- Семидневная Панорама
Прихожане Русской православной церкви не смогут участвовать в богослужениях на Афоне
Верующие, относящиеся к приходам Русской православной церкви, больше не смогут причащаться и участвовать в богослужениях в храмах Константинопольского патриархата, в частности на горе Афон в Греции. При этом Афон им не возбраняется посещать.
Так в Русской православной церкви (РПЦ) разъяснили последствия разрыва отношений между Московским патриархатом и Константинопольским, пишет rbc.ru, ссылаясь на пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александра Волкова.
Он подчеркнул, что Афон — каноническая территория Константинополя «со всеми вытекающими последствиями». До того, как отношения двух церквей изменятся, верующие РПЦ не смогут причащаться или участвовать в богослужениях в храмах Константинопольского патриархата.
Разорвать отношения с Константинополем синод РПЦ решил в понедельник, 15 октября. Разрыв церковного общения означает, что одна из церквей считает нарушенными принципы взаимоотношений с другой. «Это значит, что я теперь не могу причащаться в Константинополе, а константинопольский грек не может причащаться в Москве», — прокомментировал решение РПЦ специалист в области церковного права, доктор юридических наук Алексей Величко в комментарии порталу «Православие и мир».
Каноническая территория Константинополя — Турция и Греция, в Турции расположены 6 епархий, 10 монастырей и 30 духовных школ, говорится на сайте РПЦ.
Подчиняющиеся Константинополю митрополии и епархии есть в странах Европы, Южной и Центральной Америки, США, Австралии, Корее, Гонконге, Новой Зеландии, Сингапуре.
Кризис в церковных отношениях между Москвой и Константинополем разразился из-за Украины. 11 октября синод Константинопольского патриархата подтвердил, что собирается предоставить автокефалию Украинской православной церкви (УПЦ), и отменил решение XVII века о передаче Киевской митрополии в управление Москве. Тогда же Константинополь установил каноническое общение с двумя действующими на Украине церквями — автокефальной православной церковью и православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП). До этого дня канонической украинской церковью считалась православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Она не поддержала автокефалию УПЦ КП.
«Если верующие не будут следовать решению синода, им предстоит покаяться об этом на исповеди, — отметил секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. — За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания — прещения (церковные дисциплинарные наказания), а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании церкви».
В ст. 6 Положения о церковном суде Русской православной церкви (Московского патриархата) указывается: «Каноническое прещение должно побуждать члена Русской православной церкви, совершившего церковное правонарушение, к покаянию и исправлению». Само наказание не может быть наложено «без достаточных доказательств, устанавливающих виновность данного лица», в соответствии с 28-м правилом Карфагенского собора (прошедшего в 419 году). Среди наказаний для священнослужителей предусмотрены освобождение от должности, временное или пожизненное запрещение священнослужения, извержение из сана и отлучение от церкви.
Справка-Пояснение
Автокефалия — статус поместной церкви, предполагающий её административную независимость от других поместных церквей. Автокефальная церковь возглавляется епископом, который может иметь титул (сан) патриарха, архиепикопа или митрополита.
Автокефальная церковь в современном понимании — поместная православная церковь с признанной за нею территорией, на которой, согласно каноническому праву, не должны действовать другие поместные церкви.