- Содержательное Путешествие
Какими бельчанин увидел Албанию и юг Италии. Дневник велопутешествия, выпуск 6
За очередные три (12-й, 13-й, и 14-й) дня своего велопутешествия к краю Европы бельчанин Василий Демчук проехал Албанию, пересёк на пароме Адриатику и начал свою итальянскую часть поездки.
27 августа, 12-й день. Примерно в 10 утра Василий пересёк границу Македонии с Албанией и направился в направлении столицы Тираны.
Дороги в Албании хорошие, а вот с чистотой, по словам путешественника, в этой стране дела обстоят несколько хуже, чем в соседней Македонии: вдоль дороги время от времени можно было заметить разбросанный мусор.
От границы до Тираны Василий Демчук доехал довольно быстро — дорога была либо прямой, либо под уклон, и особых усилий к кручению педалей прилагать не приходилось.
Рядом с городом Эльбасан (на полпути до Тираны) стёршаяся покрышка вынудила бельчанина ненадолго остановиться и найти веломагазин, чтобы купить новую резину.
Попутно велотурист уделил немного времени местным достопримечательностям: средневековая османская крепость, построенная на месте древнего византийского укрепления и выросшая там позже часовая башня.
Эльбасан — третий по величине город в Албании. Население — ок. 140 тыс. жителей. Возник как древнегреческая колония Скампа. Название Эльбасан поселению дал турецкий султан Мехмед II в 1466 году. Эльбасан был центром албанского национального движения в османский период.
В албанской столице путешественник остановился лишь несколько раз, чтобы сфотографироваться у местных достопримечательностей, такими как памятник национальному герою Албании Скандербегу и Большая мечеть. Дальше он направился в сторону приморского городка Дуррес, из которого ходят паромы в Италию.
Тирана. Василий у памятника национальному герою Албании Скандербегу (настоящее имя — Георги Кастриоти) — вождю антиосманского албанского восстания XV века, воспеваемому в народных песнях.
У Большой мечети.
Тирана — крупнейший город Албании, главный политический, экономический и культурный центр страны. Население — около 880 тысяч человек. Основан в 1614 году: тогда турецкий паша построил здесь мечеть, турецкие бани, пекарню и несколько магазинов. Международный аэропорт Тираны носит имя матери Терезы, албанки по происхождению.
Почти всю дорогу через Албанию бельчанина сопровождали скалистые пейзажи. Проблем с питьевой водой не было — постоянно встречались горные источники.
«В целом европейская страна, разве что слегка с турецким оттенком», — подытожил Василий Демчук своё пребывание в Албании.
Вечером того же дня (170 км в седле) наш земляк был в Дурресе. Он заплатил 80 евро за «сидячий» билет на пароме, который отбывал около 10 вечера.
Паром и Адриатика.
Спустя 9 часов судно пришвартовалось у итальянского города Бари.
Бари — город-порт на юге Италии. Столица региона Апулия и административный центр одноимённой провинции. Город является вторым по значению экономическим центром Южной Италии (после Неаполя), хотя значимых промышленных предприятий не имеет. Апулия — один из основных агропроизводителей Италии. Покровителем города считается Николай Чудотворец, чьи мощи хранятся в местной одноименной базилике.
28 августа, 13-й день. Сойдя на берег и разобравшись с формальностями на въезде в страну, Василий отправился к первой основной достопримечательности, которую он намерен посетить в Италии, — вулкану Везувию.
Ближе к полуночи путешественник решил остановиться на ночлег в небольшом городке Оппидо Лукано. За этот день на его счету было 105 км с учётом, что выехал он ближе к обеду.
29 августа, 14-й день путешествия. Василий проехал всего 110 километров. Как признаётся он сам, из-за жары: в обеденное время ехать невозможно, приходится пережидать.
Тем не менее от этого отрезка пути у бельчанина остались по большей части положительные впечатления. Немного огорчало то, что в Италии (как и во всей Европе), велосипедистам нельзя ездить по автомагистралям, а дублирующие дороги были не лучшего качества и петляли. Но и в этом Василий видит свои плюсы.
«Это возможность увидеть настоящую Италию, ведь между большими городами на побережье, кишащими туристами, и маленькими городками и деревушками есть огромная разница. Я проезжаю через небольшие деревни, которые выглядят так, будто они из далёкого прошлого, вижу, как там люди живут. Кстати, люди очень приветливые, стараются помочь, объяснить то, что тебя интересует, даже если для этого приходится рисовать на бумаге», — заметил Василий Демчук.
Автомагистраль на склоне горы в Италии. Велосипедистам туда нельзя.
Виды на деревенскую Италию.
Заночевал бельчанин в коммуне Кампанья, примерно в 30 километрах от города Салерно. До Везувия оставалось ещё около 80 километров.
Эту серию материалов «СП» публикует при поддержке туристического агентства «AzentaTOUR».
Сергей Паскарь
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.