- Свободный микрофон
Выборы мэра с сюрпризом. Почему явка и победа с первого тура в Бельцах удивили
Результаты выборов примара в Бельцах стали неожиданностью и для общественности, и для участников электоральной гонки.
Прогнозы не оправдались
Две солидные организации, Институт публичных политик и Ассоциация социологов и демографов Молдовы, накануне выборов представили итоги социологических опросов. По их данным, окончательный выбор бельцкие избиратели должны были сделать во втором туре. Лидерами гонки были названы два кандидата — Александр Усатый (Партия социалистов) с прогнозируемым результатом 26 % и 31 % и Николай Григоришин («Наша Партия») — 28 % и 28,9 % соответственно. Погрешность социологических опросов составляла 3–4 %.
Однако прогнозы социологов не оправдались. Выборы завершились в первом туре победой кандидата «Нашей Партии» Николая Григоришина с результатом 61,74 %. Разнобой в предположениях по отношению к Николаю Григоришину составил более 50 % со знаком плюс, а к Александру Усатому — свыше 11 % со знаком минус.
Почему не пришёл избиратель?
Все кандидаты в примары, с которыми журналисты «СП» встретились сразу после закрытия избирательных участков, признались, что первым шоком была явка избирателей. Никто из них не предполагал, что 65 % обладателей права голоса вообще не придут на выборы.
Арина Спэтару, кандидат от партии «Достоинство и правда», заявила: «Меня очень огорчила явка избирателей и то, что на участки пришли в основном люди в возрасте, поскольку свою избирательную кампанию я строила на необходимости внедрения новых технологий по переработке мусора, ремонта дорог <...>. Это был посыл прежде всего молодым, а они оказались не заинтересованными в кардинальных изменениях».
Выдвиженец партии «Şor» Павел Вережану поделился с «СП»: «Я до сих пор не верю, что на выборах была такая низкая явка. Мы призываем к активному обществу, потому что только с активными людьми можно что-то изменить. Пока этого не получилось».
Неприятно был удивлён и кандидат от ПСРМ Александр Усатый: «Предварительные результаты шокировали. Я был уверен, что явка избирателей составит не менее 40 %, а она не дошла и до 35 %. Часть бельчан выборы просто проигнорировала. Я ещё на встречах почувствовал, что многие не понимали, зачем нужны выборы на год. Что может сделать человек за год? Может, с этим связана пассивность избирателей?»
Одной из причин низкой явки избирателей мог послужить и ход избирательной кампании. Она зачастую была построена на взаимных обвинениях оппонентов, декларации несбыточных программ, сомнительных обещаниях и призывах перенять опыт «самого лучшего» молдавского города. Это оказалось не убедительным для бельцкого избирателя.
Кроме того, гонка за кресло мэра сопровождалась скандалами в муниципальном Совете, что в конечном итоге привело к потере большинства для фракции «Нашей Партии» и созданию новой коалиции. Эта ситуация тоже могла повлиять на настрой социально активных бельчан.
Среди возможных причин — также недоверие к власти, как республиканской, так и местной, устойчивое мнение части горожан, что с выборами ничего не изменится и что «не за кого голосовать». На разочарование бельцкого электората указывает и наш уличный блиц-опрос.
За кого голосовали?
В беседах многие бельчане отмечали, что среди 8 кандидатов нет яркой личности, которая бы сумела донести до избирателей свою программу и убедить их в том, что может изменить ситуацию к лучшему за оставшийся до следующих местных выборов год.
Сильные политические формирования не сумели выставить в Бельцах столь же сильных своих представителей. Многие лидеры территориальных отделений партий впервые заявили о себе только на этих выборах.
Два основных претендента на кресло примара Николай Григоришин и Александр Усатый — личности в городе известные.
Представителю ПСРМ победить на выборах, вероятно, помешали два фактора: работа в местной власти при коммунистах и участие в голосовании в муниципальном Совете вместе с новым большинством.
Изрядную долю в критике его главного оппонента Николая Григоришина занимали вопросы о том, знал ли Александр Усатый о хищениях в муниципальном хозяйстве, будучи вице-примаром (пусть даже по «социалке»), и о сотрудничестве с новой коалицией и Демократической партией. Кандидат социалистов отвечал, что в хищениях он не участвовал, а участие в голосовании в мунсовете было ситуативным, и парировал намёками на «славное прошлое» противника и критикой работы мэрии. Услышал ли электорат эти аргументы — сказать сложно.
Некоторые бельчане признавались, что голосовали за Николая Григоришина не столько из-за больших симпатий, сколько в знак протеста против последних событий в Совете и в целом в бельцких властных кругах.
Как бы то ни было, Александру Усатому не помогли ни поддержка президента, ни предыдущий опыт участия в выборах, ни многочисленные встречи с избирателями, ни значительная материальная помощь партии в ходе предвыборной кампании.
Оценивая первые итоги выборов вечером 20 мая, он заметил: «Прогнозы не очень хорошие. Не считаю, что это объективная оценка бельчан по отношению к каждому из кандидатов, к личностным качествам, их программе. Не знаю, почему бельчане так относятся к этому. Скорее всего, голосование было чисто политическим».
Николай Григоришин, напротив, заявил, что бельчане объективно отдали победу «Нашей Партии»: «Это закономерно. Люди верят в Ренато Усатого, и люди поверили мне. Я знал, что выиграю с первого тура на 80 %. Я видел настроение людей, ходил из коллектива в коллектив, из дома в дом. Знал, что бельчане проголосуют за "Нашу Партию"».
Примару придётся договариваться. Получится?
Николай Григоришин в течение двух месяцев уже исполнял обязанности примара. Сейчас он приступит к руководству муниципием уже полноправным примаром, победившим на выборах.
Его положение осложняется тем, что фракция НП потеряла своё большинство. Вновь избранному примару придётся договариваться не только с центральной властью, но и с местными законотворцами (начиная даже с момента назначения новых вице-примаров). Сделать это будет непросто, учитывая негативное отношение большинства советников к местной исполнительной власти.
Новый градоначальник уверен, что ему удастся это сделать. «Я приду и начну требовать. Я не крашу никого в политические цвета. Люди, которые работают в муниципальном Совете, на муниципальных предприятиях и в примарии, должны работать на благо горожан», — считает Николай Григоришин.
Досрочные выборы мэра — это только начало в череде электоральных гонок. Осенью на выборах в Парламент политические формирования вновь вступят в борьбу. А через год состоятся всеобщие местные выборы. У победителей и побеждённых есть время, чтобы к ним подготовиться и расположить к себе избирателей.
Нелли Ланская
Материал опубликован в № 20 (1226) «СП» от 23.05.2018.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.