- Следствие Провели
Должности, имущество и бизнес бельцких чиновников: глава Трудовой инспекции
«СП» продолжает серию материалов об имуществе, доходах и биографиях публичных лиц в Бельцах. На этот раз очередь доходит до руководителей структур центрального подчинения. Среди них сразу несколько бывших бельцких коммунистов, которые, перебравшись к демократам, обзавелись новыми должностями. В их числе Сергей Струль, начальник Трудовой инспекции Бельц.
Политическая и карьерная эволюция
Сергей Струль в конце 90-х годов работал в юридическом отделе примарии Бельц.
Позднее был муниципальным советником двух созывов — с 2007 по 2015 год. В 2007 году он был избран в бельцкий Совет от Центристского союза, бельцкое отделение которого возглавлял. В 2008 году Сергей Струль вышел из Центристского союза, а затем вошёл в состав фракции Партии коммунистов.
В последний созыв мунсовета (2011–2015) он баллотировался от ПКРМ.
Муниципальный советник Струль запомнился как один главных защитников инициатив партии. Яркий тому пример — сдача в концессию услуг по вывозу мусора и уборки города в 2012–2013 годах. Сергей Струль был одним из тех, кто активно аргументировал необходимость концессии. По его словам, она должна была принести городу серьёзные инвестиции.
В январе 2010 года Сергей Струль, уже будучи мунсоветником от ПКРМ, был назначен на должность заведующего центральным рынком. Это произошло в контексте кардинальных изменений в руководстве всех рынков Бельц — тогда директором муниципального предприятия «Объединение рынков» стал Родион Мельник, сменивший на этом посту Михаила Крижановского (он покинул страну страны после масштабных обысков Центра по борьбе с коррупцией на городских рынках).
В конце 2011 года Струль по собственному желанию покинул этот пост. Но вскоре обрёл новую должность — заместителя директора муниципального предприятия ЖКХ, которое возглавлял тогда его однопартиец Андрей Чёрный.
После смены местной власти в Бельцах в июне 2015 года Сергей Струль не занимал должностей на муниципальных предприятиях. В то же время он покинул ПКРМ и последовал за группой бывшего лидера бельцких коммунистов депутата Владимира Витюка.
Витюк вместе с несколькими коллегами в Парламенте, уйдя из фракции ПКРМ, создал социал-демократическую платформу «За Молдову». Впоследствии группа влилась в правящую ныне в стране Демократическую партию Молдовы, а Владимир Витюк стал вице-председателем политического формирования.
В демпартии сегодня состоит и Сергей Струль. На сайте муниципальной организации ДПМ он указан как член бельцкого совета политформирования.
В ноябре 2016 года Сергей Струль возглавил Бельцкую инспекцию труда, которая подчиняется центральным властям страны.
Должность ушла, рынки остались
Хотя Сергей Струль ушёл с рынков больше 7 лет назад, кое-что его с ними связывает и сегодня. В частности, он владеет тремя киосками, прилегающими к рынку секонд-хенд по ул. Пушкина: один расположен возле входа на рынок со стороны университета и ещё два — вдоль улицы Пушкина, возле въезда на рынок. Подробности: ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Ряд рынка по ул. Пушкина, судя по данным кадастра, находится в одних руках.
Также начальнику Трудовой инспекции принадлежит постройка на территории самого рынка площадью 166 кв. м. Судя по кадастровым данным, она совпадает с одним из торговых рядов рынка. При том, что земля под этим объектом, как и под всем рынком, является муниципальной собственностью. Подробности: ЗДЕСЬ
Мы отправились на рынок по улице Пушкина и убедились, что никаких других построек в обозначенном месте нет — только торговый ряд.
Когда мы фотографировали, к нам подошёл мужчина, который в грубой форме возражал против съемки, мотивируя это тем, что «весь первый ряд — это частная собственность». На вопрос, кому ряд принадлежит, мужчина ответил: «Вот вы журналисты, вы и выясняйте».
Этими торговыми площадями на рынке и около него Сергей Струль владеет не один, а со своей супругой Алёной Моделиной.
Алёна Моделина — прокурор, она работает в бельцкой прокуратуре уже более 20 лет. В Законе о прокуратуре сказано, что прокурорам запрещается осуществлять, прямо или через подставных лиц предпринимательскую или коммерческую деятельность. Чтобы узнать, подпадает ли под положения этого закона ситуация, когда прокурор владеет коммерческой недвижимостью и потенциально может извлекать доход от сдачи её в аренду, мы направили запросы в Национальный орган по неподкупности и Генеральную прокуратуру Молдовы.
Национальный орган по неподкупности не предоставил нам точного ответа, ссылаясь на то, что без доказательств не могут заниматься интерпретациями закона. Генпрокуратура же повторила известные нам положения закона, добавив, что членам семей прокуроров занятие коммерческой деятельностью не воспрещается. Подробности: ЗДЕСЬ
До Алёны Моделиной мы не дозвонились — её телефон был выключен.
Добавим, что упомянутыми площадями супруги владеют с 2015 года. Два киоска были в их собственности с самого момента их сдачи в эксплуатацию (лето 2015 года, как раз когда в городе происходила смена власти). Третий киоск и объект на территории рынка они приобрели у одних и тех же предыдущих владельцев в сентябре и декабре 2015 года соответственно.
На сайтах объявлений торговое место («бутик с товаром») на рынке по ул. Пушкина сейчас продают за 1800 евро (порядка 36 тысяч леев). Судя по последней декларации о доходах Сергея Струля, вышеперечисленные торговые площади в общей сложности стоят почти миллион леев.
Откуда деньги?
В то же время в декларации о доходах Сергея Струля за 2013 год указано, что за год он заработал 45 тысяч леев и ещё 86 тысяч — его жена. Другого дохода у супругов не было. Помимо этого глава семьи приобрёл автомобиль Ford Mondeo 2010 года производства (стоимость в декларации не обозначена). Подробности: ЗДЕСЬ
Так как декларации о доходах Струля за 2014 и 2015 годы отсутствуют в базе данных Национального органа по неподкупности, мы ориентировались на декларации его жены.
В 2014 году у супругов не было другого дохода, кроме зарплаты (63 тыс. и 73 тыс. леев). Подробности: ЗДЕСЬ
Аналогичная ситуация была и в 2015 году, с той лишь разницей, что оба заработали на основном месте работы по 80 тысяч леев, к которым добавились 10 тысяч рублей, присланных бабушкой жены. Подробности: ЗДЕСЬ
В 2016 году, если судить по декларациям, финансовое положение супругов улучшилось, но не за счёт зарплаты новоиспечённого начальника бельцкой инспекции труда. Сергей Струль в том году получил лишь 24 тысячи в виде зарплаты, тогда как его супруга-прокурор — 118 тысяч. Ещё 8 тысяч леев супругам принесла аренда торговых помещений.
В декларации Сергея Струля за 2016 год также появились пять банковских счетов: два в национальной валюте — на общую сумму в почти 10 тысяч леев и три в валюте — на общую сумму в почти 10 тысяч евро (ок. 200 тысяч леев). Алёна Моделина задекларировала свой банковский счёт, на котором 6 тысяч леев.
Также в декларациях Сергея Струля и его жены за 2016-й появилось ещё одно здание: в 80 кв. метров и кадастровой стоимостью 160 тысяч леев.
Доход начальника инспекции от аренды торговых помещений увеличился до 160 тысяч леев. Ещё 140 тысяч леев Сергею Струлю принесла продажа некоего имущества (по все вероятности, автомобиля Ford Mondeo) компании «Daac Auto».
В то же время начальник инспекции труда приобрёл новенькую Skodа Octavia стоимостью 270 тысяч леев. Подробности: ЗДЕСЬ
Родительский бизнес
Бизнесом занимается и мать Сергея Струля, Василиса. Она учредитель фирмы ООО «Vilsep-nord», зарегистрированной 2005 году в селе Тырново Дондюшанского района. В селе у фирмы есть продуктовый магазин. Но также у этого предприятия есть строение и в Бельцах, расположенное в районе дома 118 по улице Болгарской. Подробности: ЗДЕСЬ
Прилегающую к нему территорию на окраине микрорайона Дачия мама Сергея Струля приобрела по решению бельцкого мунсовета в то время, когда её сын был советником. Строение (77 кв. метров) фирма построила на муниципальной земле и сдала в эксплуатацию в октябре 2011 года. После этого директор «Vilsep-nord» Василиса Струль подала в адрес Совета заявление о продаже прилегающего к постройке участка в 638 кв. м. И хотя в преамбуле решения мунсовета сказано, что обращение подано с некоторыми нарушениями, советники дали добро примару Василию Панчуку подписать договор купли-продажи земли. Подробности: ЗДЕСЬ
Эта постройка на «БАМе» и прилегающая земля принадлежат фирме мамы Сергея Струля.
Также в решении Совета указано, что стоимость участка составляет чуть менее 54 тыс. леев, в кадастровых же документах значится сумма продажи ок. 27 тыс. леев.
Через два года, в марте 2014 года, также по решению мунсовета, ООО «Vilsepnord» приватизировало ещё участок в 96 кв. метров, прилегающий к вышеупомянутой постройке. Стоимость сделки — 16 тысяч леев. Подробности: ЗДЕСЬ
Фирма «Vilsep-nord» является учредителем другой компании — ООО «Goraş şi fiul». Предприятие было зарегистрировано в 2006 году, а его администратором сегодня является Станислав Настасович. Юридический адрес фирмы «Goraş şi fiul» расположен в квартире Сергея Струля.
ООО «Goraş şi fiul» в прошлом имело коммерческие отношения с бельцкой мэрией. В государственном реестре госзакупок указано, что в 2011 году фирма получила шесть контрактов на поставку продуктов питания на общую сумму более 600 тыс. леев. Три сделки из вышеперечисленных были заключены с примарией Бельц, а остальные — с мэриями сёл Елизаветовка, Садовое и Реча (Рышаканский район). Подробности: ЗДЕСЬ
Также, по данным за 2015 год, фирма владела как минимум восемью рекламными щитами, расположенными на главных улицах города. По решению мунсовета, фирма арендовала участки земли (в кв. м), на которых были расположены эти билборды, за 30 леев в год каждый. Подробности: ЗДЕСЬ
В 2016-м году, уже при нынешней власти, по крайней мере по двум билбордам аренду продлили. Подробности: ЗДЕСЬ
А в 2017-м мэрия расторгла договоры в отношении трёх рекламных щитов. Подробности: ЗДЕСЬ
***
Сергей Струль отказался от права на реплику, посчитав заданные нами вопросы неправильными. «Можете так и написать: Сергей Струль отказался давать комментарии», — сказал «СП» начальник Бельцкой инспекции труда.
Юрий Ротару
Материал опубликован в № 13 (1219) «СП» от 04.04.2018.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.