- Свежо Предание
Комсомольский юмор на заводе-легенде: фонд для космонавтики и кладбище
Серию публикаций об одном из крупнейших бельцких предприятий советского времени — заводе им. Ленина (ныне АО «Рэут») дополняет ещё один рассказ нашего постоянного читателя Георгия Урсу.
Сейчас в нашем городе закрывают одно кладбище и открывают другое. Узнав об этом, я вспомнил одну историю, связанную со старым погостом и заводом им. Ленина. Началась она, правда, немного с другого.
В нашем цехе № 9 секретарём партийной организации в 1964–1965 годах был избран (фамилию не назову) Семён Семёнович. Это был добрый, мягкий человек. Безусловно, всеми уважаемый. Участник войны, награждённый множеством медалей. И медали те были не юбилейные и не просто за взятие городов. Это были такие награды, как «За отвагу», «За боевые заслуги» и т. п.
И вот однажды в курилке мы — не буду называть фамилии, просто весёлые люди — завели с ним разговор о том, что вот, мол, Николай Мамай со своей бригадой шахтёров из Луганской (тогда Ворошиловградской) области зачислили в свою бригаду первого космонавта Юрия Гагарина и ежемесячно причитающуюся ему зарплату перечисляют в Фонд мира. А раз так, то почему бы нам не принять в нашу бригаду слесарей-сборщиков девятого космонавта, Константина Феоктистова, и его зарплату перечислять в Фонд развития космонавтики? Почему его? Потому, что он не лётчик, а инженер, и потому, что фамилия начальника нашего цеха тоже Феоктистов.
Семён Семёнович загорелся: «Ребятки, вы отличное дело задумали! Мы же прогремим на всю страну».
Мы попросили его, чтобы он, как главный партиец цеха, возглавил наши комсомольские порывы. На том и расстались.
Прошло недели две-три, и мы вновь встретились в курилке. Мы, конечно же, подняли вопрос о приёме Феоктистова в нашу бригаду. Семён Семёнович сказал, что для этого надо, чтобы «там, наверху», с этим согласились. Мы обратили его внимание на то, что он, как главный коммунист цеха, может обратиться к «тем, наверху», а мы лишены такой возможности.
Прошло ещё какое-то время, и мы вновь встретились (читатели, наверное, заметили, что такие «серьёзные» дела решались только в одном месте) в курилке.
На наш вопрос Семён Семёнович ответил, что тут всё надо экономически просчитать. Надо, чтобы мы были обеспечены хорошей работой. Надо, чтобы мы получали приличную зарплату, чтобы в Фонде развития космонавтики не смеялись над зарплатой Феоктистова К. П. Мы сказали, что мы все согласны получать приличную зарплату.
А вот что произошло при нашей очередной встрече. Когда мы снова завели разговор о деле, которое поможет нам «прогреметь на всю страну», Семён Семёнович сказал следующее: «Ребятки, если у вас есть лишние деньги, соберитесь и пропейте их... к такой-то матери». Затем бросил окурок в урну и ушёл.
Долго ещё в курилке звучал оглушительный смех. Видимо, каждый из нас представлял себе, как мы «прогремим на всю страну», если пропьём зарплату космонавта Феоктистова.
Прошёл год, а может быть, больше, мы уже не комсомольцы, Семён Семёнович уже не главный коммунист цеха. Завод увеличивает свою территорию.
Если идти со стороны моста через железную дорогу по правой стороне ул. Дечебала вдоль заводского забора, то можно себе представить размеры завода в ту пору. Его территория ограничивалась первой и второй проходными. В 5–7 метрах от второй проходной начиналось кладбище.
По радио и в местной газете было объявлено, что, если кто хочет перезахоронить останки своих родственников, то следует обратиться к администрации завода им. Ленина.
Завод обеспечивал гробами, транспортом, выкапывал могилы на кладбище по ул. Гагарина, которое сейчас закрывается. Для того, чтобы выкапывать останки, четверо разнорабочих были обеспечены специальными комбинезонами, пропитанными противобактериальной жидкостью, противогазами и т. д.
А чтобы рыть новые могилы на кладбище, которое расположено при выезде из города в сторону столицы, было объявлено соревнование среди комсомольцев. Условия не знаю: не то кто больше нароет могил, не то у кого качественнее будут могилы, но комсомольцы должны были разделиться на бригады по 8 человек, и бригада-победительница награждалась поездкой в город Кишинёв на какие-то соревнования по мотокроссу.
На четвёртом километре от нашего города по трассе Бельцы — Кишинёв когда-то регулярно проводились мотокроссы. Я бывал там. И мне запомнилось одно: жара, солнце, грохот мчащихся мотоциклов и густая пыль. Вот за такую награду должны били соревноваться копальщики могил.
Но... мы вышли из комсомольского возраста, но не вышли из числа любителей юмора.
Однажды в курилке (а где ж ещё?) мы сказали Семёну Семёновичу, что, мол, вы всегда в зародыше душили все наши высокие комсомольские стремления. Он, конечно, удивился, но ему напомнили про космонавта Феоктистова и, не дав ему и слова вставить, предложили ему реабилитировать себя.
Мы сказали, что намерены собрать бригаду из старых комсомольцев и показать этой новой молодёжи, как надо качественно и быстро рыть могилы. И нам хотелось бы, что он, как старый коммунист и опытный парторг, возглавил нашу бригаду. Работать будем мы, а он только будет следить за тем, чтобы нас не обманули: вдруг кому-то припишут количество могил и лишат нас награды — поездки на соревнования по мотокроссу.
Семён Семёнович внимательно нас выслушал и серьёзно сказал: «Ребятки, вы отличное дело задумали. Вы же себе золотишка поднароете. Но только не впутывайте меня в это дело».
Георгий Урсу
Материал опубликован в № 40 (1195) «СП» от 18.10.2017
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.