- Сами Посудите
Лапша по-президентски. «СП» проверила заявления политиков на правдивость
Выборы президента Молдовы закончились, предвыборные баталии утихли, и теперь можно на трезвую голову оценить их результаты. «СП» решила проанализировать на предмет правдивости заявления и обещания кандидатов на пост главы государства. Остановились мы на победителях первого тура Игоре Додоне и Майе Санду. Изучали агитационные материалы претендентов и их публичные выступления. Разумеется, мы не стали всерьёз рассматривать высказывания типа «психически неуравновешенный», «тряпичная кукла Кремля», «ставленница вашингтонского обкома» или «представительница сексменьшинств». Нас интересовала риторика кандидатов о делах в стране.
Сирийские беженцы и ЕС
Из агитационных материалов Игоря Додона: «В Сети на днях появилась сенсационная информация о том, что Майя Санду на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель заверила главу ФРГ, что готова принять беженцев на территории Молдовы в случае, если станет президентом, и от её решения будет зависеть этот вопрос. Более того, называлась даже цифра беженцев, которую может принять наша страна, — 30 тысяч. Новость о сирийских беженцах всполошила Молдову.
Мы решили разобраться и подняли документальные факты и обязательства в наших отношениях с ЕС:
1. Премьер и бывший начальник Санду Юрий Лянкэ 27 июня 2014 подписал Соглашение с ЕС, по которому (ст. 14) Молдова ОБЯЗУЕТСЯ содействовать решению вопросов миграции в ЕС. Это подтвердил госсекретарь МВД РМ Михай Берегой на 67-й сессии исполнительного комитета ООН.
2. 9 сентября 2015 года Европейская комиссия внедрила механизм распределения беженцев по квотам. А в августе 2016 еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос призвал штрафовать страны за отказ принять беженцев — 250 000 евро за каждого!
На просьбу журналистов прокомментировать эту информацию Санду не даёт внятного ответа».
Что не так?
Информация про 30 тысяч сирийских беженцев стала одной из наиболее запоминающихся фальшивок прошедшей кампании.
Она появилась за несколько дней до первого тура выборов от 30 октября на анонимном сайте «Gura Lumii», название которого переводится как «народная молва». Авторы сослались на свои разговоры с «приближёнными Майи Санду и европейскими политиками». Никаких документальных подтверждений, диктофонных записей, видео или официальных комментариев в сообщении нет. Сообщение «Gura Lumii» подхватил и растиражировал целый ряд СМИ, которые поддерживали политических оппонентов госпожи Санду.
Затем некоторые издания пытались выдать за доказательства этих слухов «заявления сирийской диаспоры» о поддержке Майи Санду (на деле слова трёх сирийцев, которых журналисты спросили, что они думают о кандидате) и «визит теневого советника и горячей сторонницы» Санду «в проблемные гуманитарные точки, чтобы оценить настроения будущих потенциальных сограждан жителей Молдовы» (на деле комментарий в «Фейсбуке», где выражено сострадание к беженцам).
Авторы агитационных материалов, которые мы цитируем выше, заявляют, что они нашли «документальные факты и обязательства в наших отношениях с ЕС» по поводу беженцев.
Откроем Соглашение об ассоциации между Молдовой и ЕС и найдём статью 14. Там написано: «Стороны вновь подтверждают важность совместного управления миграционными потоками между их территориями и должны усилить существующий всесторонний диалог по всем связанным с миграцией вопросам, включая законную миграцию, международную защиту, незаконную миграцию, контрабанду и торговлю людьми. Сотрудничество будет основано на конкретной оценке потребностей, проводимой при взаимной консультации между Сторонами, и будет осуществляться согласно соответствующему действующему законодательству Сторон».
Дальше в тексте статьи перечисляются виды этого сотрудничества, но ни здесь, ни где-либо ещё в Соглашении об ассоциации не сказано, что Молдова обязуется принимать беженцев из ЕС.
Механизм распределения беженцев по квотам среди стран Европейского союза действительно был принят. Это реальная проблема для ЕС, и там ищут механизм, как «разгрузить» от нахлынувшего потока мигрантов Грецию и Италию. Заявления о штрафах за отказ от квот действительно звучали, но, как отмечает эксперт в европейской тематике редактор издания «Европейская правда» Сергей Сидоренко (Украина), решения по этому поводу официальные структуры ЕС не принимали и даже не выносили его на повестку дня. Столь важные вопросы решаются путём консенсуса между странами-членами ЕС, и Европейская комиссия занята его поисками.
Но самое главное здесь в другом. Молдова не имеет никакого отношения к распределению мигрантов в ЕС, поскольку это касается только полноправных членов Евросоюза. Наша страна подписала лишь договор об ассоциации, и аналогичные соглашения имеют ещё порядка 20 государств в Европе, Азии, Африке и Северной и Южной Америке.
Таким образом, указанные в агитках разрозненные факты формируют ложную логическую последовательность.
Сама Майя Санду многократно заявляла, что сообщения о её согласии принять сирийских беженцев — враньё.
Надо сказать, что слухи о мигрантах тем не менее нашли благодатную почву среди наших сограждан. В Бельцах даже появилась молва о том, что возле парка «Андриеш» уже строится приёмник для беженцев.
«СП» уже сообщала о том, что это неправда. Здание ремонтируется для местного управления Бюро по миграции и убежищу, где будут работать его сотрудники.
Ну и последнее. Согласно данным Бюро по миграции и убежищу, в прошлом году убежища в Молдове попросили 273 человека. Из них статус беженцев получили 24.
Безвизового режима с ЕС не будет?
Из агитационных материалов Майи Санду: «Игорь Додон хочет ликвидировать безвизовый режим, уже рассорил Молдову с Украиной и Румынией...»
Что не так?
Ни президент, ни любой другой человек в Молдове ликвидировать безвизовый режим с ЕС не может. Это способен сделать только Европейский союз, который нам его и предоставил.
Чтобы получить такую возможность для своих граждан, Молдова выполнила План действий по либерализации безвизового режима, который, в частности, предполагал реформу МВД, создание пограничной полиции и другие улучшения работы на границах, принятие Закона об обеспечении равенства, усиление института омбудсмена (уполномоченного по правам человека) и др.
Конечно, если Молдова в будущем нарушит условия (например, в части Закона обеспечения равенства — см. ниже), то ЕС вполне может вернуть визовый режим. Но для этого молдавским политикам надо сильно постараться испортить отношения с западным партнёром. Эту мысль подтвердил в недавнем интервью глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, сказав, что в ЕС будут делать выводы на основании дел, а не слов, и что «наши отношения настолько глубоки, что их нельзя легко разрушить или дестабилизировать».
Сам Игорь Додон много раз заявлял, что он не хочет ликвидации безвизового режима и намерен его сохранить, если станет президентом. И вообще, что не собирается рушить отношения с ЕС, хотя выступает за сближение с Россией.
Несколько сложнее дело обстоит со словами господина Додона о Румынии и Украине. Некоторые его высказывания точно соседям Молдовы не понравились. Например, то, что он говорил насчёт Крыма, явно не осталось незамеченным в Украине. И по ходу предвыборной кампании Игорь Додон пытался откорректировать свою риторику по этому вопросу в сторону смягчения.
Как и в случае с ЕС, дальше в отношениях с соседями многое будет зависеть от того, что заявляет, а самое главное — что делает уже не кандидат, а президент.
Соглашение с ЕС и беды Молдовы
Игорь Додон на теледебатах: «Два года назад, когда подписали соглашение, нужно было провести референдум, чтобы люди решали. Прошло два года, что случилось? Был украден миллиард долларов вместе с Майей Санду, сократился экспорт в ЕС. Он не вырос. Экспорт сокращался и в 2014, и в 2015, и в 2016-м. Несколько процентов каждый год. Но при этом мы потеряли российский рынок.
Приведу несколько примеров, что мы не стали экспортировать дополнительно на рынок ЕС, мы даже в падении. Возьмем любую продукцию. Например, экспорт яблок, фруктов. В этом году мы экспортировали 55 тонн яблок в ЕС, а импортировали 1500 тонн. Вот к чему привела либерализация торговли. Мы экспортировали в ЕС несколько килограммов сыра, а импортировали тысячи тонн. То же самое с мясом и другими продуктами. Результат — местный рынок наводнён импортной продукцией, рабочие места закрываются. Раньше мы экспортировали в Россию вместе с СНГ 200 тыс. тонн яблок, а сейчас в ЕС только 55 тонн. Десятки тысяч человек потеряли рабочие места.
Экспорт в ЕС в 2015-м — минус 2,3 %, за 6 месяцев 2016-го — тоже минус. Это официальные данные с сайта правительства Молдовы.
Майя Санду на тех же дебатах: «В ЕС экспорт не снизился. Мы можем сказать, что экспорт снизился из-за того, что Игорь Додон стал депутатом. Будет та же причинно-следственная связь. На самом деле это связано с кризисом, который начался в том числе из-за краж в банковской системе, из-за войны в Донбассе, когда многие наши люди не смогли вести бизнес с Украиной и Россией. Это не связано с Соглашением об ассоциации».
Что не так?
В речи Игоря Додона видна попытка манипулировать фактами так, чтобы увязать беды Молдовы с Соглашением об ассоциации с ЕС. Например, кража миллиарда в банковской системе и договор с Евросоюзом, в принципе, никак не взаимосвязаны. Более того, кража противоречит духу и букве Соглашения об ассоциации, где много положений, требующих борьбы с мошенничеством и коррупцией. (Другое дело, что формально проевропейские власти Молдовы «своеобразно» их стали внедрять.)
Вывод денег из трёх банков страны начался задолго до подписания соглашения с ЕС в июле 2014 года. Это только широкая общественность узнала о происходящем уже в конце 2014-го — начале 2015 годов.
Теперь о цифрах по экспорту. Данные Национального бюро статистики показывают, что в 2014 году по сравнению с 2013-м экспорт в ЕС не уменьшился, а, наоборот, увеличился на 9,6 %. Импорт из ЕС в Молдову тоже вырос, но только на 3,9 %, то есть динамика торговли с ЕС для нашей страны была положительной. При этом общие показатели экспорта и импорта за этот период у Молдовы были отрицательными, снизившись на несколько процентов. Так что по 2014 году Игорь Додон ввёл в заблуждение избирателей, а Майя Санду была права.
Однако по 2015 году всё наоборот: Додон оказывается прав, а слова Санду не соответствуют действительности. Наш экспорт в ЕС по сравнению с предыдущим годом действительно уменьшился на 2,3 %. Но если углубиться в цифры, то ситуация выглядит не так, как её пытается представить господин Додон.
Так, импорт из ЕС за это же время сократился намного больше — на 23,9 %. Если взглянуть на общие данные, картина выглядит ещё интереснее. Весь экспорт Молдовы в 2015 году сократился на 16 %, а импорт — на 25 %. Таким образом, цифры указывают, что ситуация во внешней торговле Молдовы с ЕС выглядела в этот период гораздо лучше, чем на общем фоне.
Экспорт упал, но ещё больше сократился импорт. Это означает, что вся экономика Молдовы была больна — мы стали и вывозить, и ввозить товаров меньше. Именно в 2015 году мы во всю силу почувствовали последствия кризиса в банковском секторе, скакал курс валют, сократилось потребление товаров, плохие времена наступили и для импортёров, и для экспортёров. И, видимо, госпожа Санду права, упоминая о внешнем факторе. В это же время шла война в соседней Украине, что не могло не сказаться на нашей экономике.
Другие страны нашего региона в это время тоже испытывали большие трудности. В России, к примеру, экспорт в 2015-м был на 31,1 % ниже, чем в 2014-м. А импорт уменьшился на 36,7 %. Главной причиной этого эксперты называют падение цен на нефть, которое повлекло сильную девальвацию рубля.
В нашем Приднестровском регионе, администрация которого давно провозгласила курс на интеграцию с Россией, экспорт упал в 2015-м на 17 %, а импорт — на 30 %. Интересно, что доля экспорта в ЕС в Приднестровье составляет 32,7 %, а в Таможенный союз — всего 8,1 %, даже меньше чем в Украину. Половина всех приднестровских товаров поступает в Левобережье.
Мы не стали углубляться в данные по яблокам и другим видам товаров. Взяли общие сведения по экспорту-импорту фруктов, и они противоречат словам Игоря Додона о том, что после внедрения Соглашения об ассоциации нас наводнили импортные фрукты. В 2014 году наш экспорт фруктов и орехов в ЕС превысил импорт оттуда в 3,5 раза, а в 2015-м — почти в 7 раз.
Мы не смогли полностью проверить заявления Игоря Додона насчет того, что Молдова потеряла российский рынок — Нацбюро статистики предоставляет цифры только до 2014 года по отдельным странам. Но и здесь интересно. Экспорт фруктов и орехов в Россию достиг максимума в 2011 году. К концу 2014-го он уменьшился в 2,6 раза — в июле этого года Россия ввела эмбарго на ввоз молдавских фруктов и овощей. Но даже при этом фруктовый экспорт ещё превышал уровень 2005, 2006, 2007 и 2008 годов.
Любопытно, что экспорт наших фруктов и орехов в Беларусь с 2011 по 2014 год увеличился в 3,3 раза.
Конечно, во внедрении Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС и договора о свободной торговле не всё гладко — у тех же сельхозпроизводителей действительно есть сложности с адаптацией к новым условиям, а животноводы, по словам экспертов, и вовсе не смогли пока освоить квоты европейского рынка. Но заявления политиков о том, что договорённости с ЕС «убили» наш экспорт и что вообще всё плохо, опровергают цифры. Евросоюз — главный экономический партнёр Молдовы на сегодня, и динамика торговли с ним «исправляет» наши общие показатели.
Борьба с коррупционерами
Из агитационных материалов Майи Санду: «Майя Санду будет назначать на должности только неподкупных людей и не допустит назначения на должности коррумпированных прокуроров и судей... Майя Санду может очистить систему от коррумпированных...»
Майя Санду на теледебатах: «Буду назначать и предлагать на должности только неподкупных людей, которые не допускали актов коррупции (премьер-министр, генпрокурор, глава органа по неподкупности, директор СИБа, судьи, председатели и вице-председатели инстанций, дипломаты)».
Что не так?
Вопрос в полномочиях президента, которые в условиях парламентской республики урезаны.
Возьмём, к примеру, судей. Глава государства назначает их по представлению Высшего совета магистратуры (ВСМ). Президент может отклонить кандидатуру судьи, которого посчитает коррумпированным, но только однажды. Если ВСМ повторно представит эту кандидатуру, то президент обязан утвердить судью. И, как показало журналистское расследование наших коллег, ВСМ часто так поступает.
Также президент не может ещё назначать генерального прокурора. В августе этого года были приняты поправки в закон, по которому теперь президент назначает генпрокурора по предложению Высшего совета прокуроров (раньше — спикер Парламента по предложению депутатов). Но, чтобы закон заработал, законодатели должны внести поправки и в Конституцию. Пока этого не произошло.
Главу Службы информации и безопасности назначает Парламент по предложению президента. То есть назначить директора СИБа, не заручившись поддержкой Парламента, глава государства не может.
Руководителя Национального органа по неподкупности президент назначает по предложению Совета по неподкупности. И, как и в случае с судьями и генпрокурором, только однажды может отклонить кандидатуру.
Так что в одиночку, без поддержки Парламента, правительства, общественных и госструктур, эффективно бороться с коррупцией президент вряд ли сможет.
Три первых указа
Из выступления Игоря Додона: «Три первых указа, которые будут подписаны [мной]:
— Первый будет касаться аннулирования закона, предусматривающего, что возвращение миллиарда, украденного ворами из финансово-банковской системы страны, перекладывается на плечи граждан.
— Второй указ будет посвящён возобновлению партнёрства и дружественных отношений с Россией. Чтобы наши товары и экспорт вернулись в Россию.
— И третьим будет [возвращение в школы страны предмета] «История Молдовы» и борьба с теми, кто ликвидирует государственность Республики Молдова — унионистами».
Из агитматериалов И. Додона: «В избирательной программе Додона — не назначать на государственные должности обладателей паспортов других стран».
Выступление И. Додона на теледебатах: «Я против закона [о равенстве шансов], который был принят в 2012 году. И этот закон будет отменён с приходом господина Додона на пост президента».
Что не так?
Президент не обладает полномочиями аннулировать законы. Он, правда, может не промульгировать принятый Парламентом закон и вернуть его депутатам на доработку. Но если закон направят повторно, то промульгировать придётся.
Президент ещё может приостановить действие актов правительства, противоречащих законодательству, но только до принятия окончательного решения Конституционным судом.
Глава государства обладает правом законодательной инициативы, но за эту инициативу депутаты ещё должны проголосовать. Без пропрезидентского парламентского большинства это маловероятно.
Указ о возобновлении партнёрских отношений с Россией будет носить явно декларативный характер, больше направленный на пиар. Президент и без такого указа может поехать в Москву, чтобы попытаться наладить отношения. По Конституции, он имеет право вести переговоры и заключать международные договоры, правда, ещё одно «но» — их должен ратифицировать Парламент.
Третий указ ещё менее реалистичен. Президент не имеет никаких полномочий в сфере образования. Согласно Кодексу о образовании, правительство утверждает государственную политику в области образования, но только Министерство просвещения разрабатывает и утверждает государственные образовательные стандарты и Национальный куррикулум (программу обучения).
Президент не сможет своим указом запретить и унионистские организации. Конституция и Конвенция по правам человека гарантируют всем свободу мысли, собраний и объединений, и в случае ограничений унионисты гарантированно выигрывают процессы против Молдовы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Попытки молдавских властей в годы президентства Владимира Воронина ограничить деятельность унионистских объединений ни к чему не привели.
Похожая ситуация и с двойным гражданством. И Конституционный суд Молдовы, и ЕСПЧ признавали незаконными препятствия в занятии публичных должностей лиц с несколькими гражданствами.
Вернуть миллиард
Майя Санду на теледебатах: «Я буду бороться с преступными схемами, которые ввергают народ в нищету, а на возвращённые деньги мы обеспечим достойные пенсии и зарплаты».
Что не так?
Майя Санду много говорила о том, что привлечёт международные структуры к расследованию кражи миллиарда из банков и что возвращённые деньги пойдут на пенсии и зарплаты. Но, даже если все похищенные деньги удастся вернуть, президент не имеет полномочий распоряжаться публичными финансами. Это могут сделать Парламент и правительство.
400 самоубийств и сотни тысяч занятого населения*
Игорь Додон на теледебатах: «Когда Майя Санду была министром просвещения, в 2012–2015 годах, впервые были зарегистрированы более 400 случаев самоубийства и попыток самоубийства среди детей. Это результат реформ [в образовании]».
Майя Санду на теледебатах: «В то время, когда Додон был министром экономики, численность занятого населения сократилась на 130 тыс. человек. Из-за него люди уезжали из сёл, и из-за него у нас нет детей в школах».
Что не так?
Цифра в 400 самоубийств среди детей из-за ужесточения системы сдачи экзаменов — совершенно мифическая. Игорь Додон ни разу не назвал конкретный источник этой информации. Национальное бюро статистики в своей базе имеет информацию о случаях смерти граждан из-за травм, нанесённых самим себе. Если даже считать все цифры в этой категории случаями суицида, то с 2012 по 2015 год их было 80. Более того, количество таких случаев за этот период постоянно сокращалось: с 30-ти в 2012-м до 9-ти в 2015-м. И никакие статистические данные не говорят о причинах ухода из жизни подростков.
Руководитель общественной ассоциации «Альтруизм» Люба Чебану, которая занимается вопросами суицида, после дебатов заявила, что слова Игоря Додона безответственны и не соответствуют действительности.
Не совпадают с реальностью и сведения Майи Санду о сокращении числа занятого населения при министре Додоне. В 2006–2009 годах оно действительно снизилось, но не на 130 тыс., а на 73 тысячи человек. И, конечно, ответственность за исход людей из страны несёт не персонально Игорь Додон, а все власти страны начиная как минимум с 1991 года.
Руслан Михалевский
* В этом фрагменте использованы материалы проекта europalibera.org «Politigraf».
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.