Мы продолжаем исследовать городские улицы в краеведческой рубрике «СП». Улица Стере находится в микрорайоне Слободзея, недалеко от Северного вокзала. Карты Google Название: улица Константина Стере. Константин Стере (1865—1936) — молдавский и румынский писатель, публицист, политик и государственный деятель.
Родился 1 июня 1865 года в селе Городище Сорокского уезда Бессарабской области (сегодня — Резинский район). До 8 лет жил в селе Чирипкэу Флорештского района. Учился в Кишинёве, где принимал активное участие в революционном движении народников. Входил в подпольную ячейку, связанную с «Народной волей».
Впервые был арестован в 1883 году, провёл несколько лет в заключении в Одессе. Затем семь лет (с 1885 по 1892 годы) провёл на каторге в Сибири.
Вернулся в Бессарабию, но спустя некоторое время уехал в Румынию, где включился в общественную и политическую жизнь. Был противником марксизма. Основал движение попоранизма — румынский аналог народничества. В 1918 году был членом Сфатул Цэрий, где выступал за присоединение Бессарабии к Румынии.
Константин Стере стал основателем Национальной царанистской партии, был избран в румынский парламент. В 30-е годы румынские власти обвинили его в измене родине на основании того, что при оккупации Бухареста немецкими войсками во время Первой мировой войны он якобы сотрудничал с немцами. Позже он был отстранён от политической жизни страны.
Константин Стере был известен как публицист, а в конце жизни прославился и как писатель, создав многотомный роман «Накануне революции», сюжет которого разворачивается в Российской империи конца XIX — начала XX века.
В память о писателе Константине Стере в его родном селе Чирипкэу был создан дом-музей. В Кишинёве его именем названа улица, а в 1991 году на столичной Аллее классиков был установлен бюст писателя. Также его именем назван Университет политических и экономических европейских знаний.Старое название. В советский период улица Константина Стере называлась Локомотивной. Решение о переименовании улицы в честь молдавского писателя бельцкие власти приняли 24 сентября 1993 года.
Старое название улицы Локомотивная произошло от слова «локомотив» — это самоходный рельсовый экипаж, предназначенный для тяги вагонов. При этом локомотив сам по себе не предназначен для перевозки пассажиров, груза или выполнения какой-либо иной работы. Наименование прямо связано с проходящей неподалёку железной дорогой.Расположение. Улица К. Стере расположена в микрорайоне Слободзея, в полукилометре от железнодорожной станции «Бельцы-Слободзея». Берёт своё начало она от улицы Феровиарилор (Железнодорожная) и тянется до улицы, носящей имя польского поэта Адама Мицкевича. Примерно посередине улицу К. Стере пересекает улица Баумана.Достопримечательности. В основном эта улица застроена частными одноэтажными домами: справа — чётная нумерация, слева — нечётная. Несколько лет назад здесь открылась частная автомастерская. В начале улицы в небольшом скверике находится памятник — паровоз Гр-255, установленный в начале 90-х годов. История появления в Бельцах этого узкоколейного паровоза интересна. В 1982 году руководство города запланировало построить в Бельцах детскую железную дорогу. Для этого из военного железнодорожного резерва закарпатской станции Берегово доставили тот самый паровоз и два вагона. Однако в городе власть сменилась, и идея открытия детской железной дороги отошла на второй план. Паровоз и вагоны так и стояли на запасных путях много лет, пока в 1994 году руководство железнодорожной станции не вспомнило о нём. Так на этой улице и появился памятник-паровоз, правда, без вагонов — их к этому времени уже порезали на металл.Ведущая рубрики — Виктория ВОРОНЦОВА
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)