- Сугубо Публично
Бельцкий активист: "Почему примар ничего не делает для пресечения простейшей аферы?"
Игорь Гордаш, один из истцов, добившихся отмены решения муниципального Совета о повышения тарифов на вывоз мусора в Апелляционной палате, прокомментировал для бельчан сложившуюся ситуацию на сайте «СП».
— Я бы хотел просветить бельчан в некоторых вопросах, ибо они иногда настолько наивны, что можно только удивляться.
Если Апелляционная палата Бельц отклонила апелляционную жалобу проигравшего в первой инстанции или заинтересованного лица, а им в данном случае является ООО «Salubrity Salution», то решение уже приобрело форму окончательного. Значит, решения Совета мун. Бельцы <о повышении тарифов> признаны ненадлежащими и с этого дня на основании действующего законодательства не имеют юридической силы, то есть не могут применяться.
Это значит, что компания-концессионер не имеет права направлять квитанции по завышенным тарифам и если она это сделает, то смело обращайтесь в прокуратуру. Но никакого «автоматического перерасчёта» не будет. Для того, чтобы запросить перерасчёт за излишне уплаченное с декабря 2013 г., необходимо определить сумму притязаний, ответчика, письменно предложить ему исполнить перерасчёт, и, если в этом откажут, то обратиться в суд в рамках Гражданского кодекса РМ и Закона РМ «О защите прав потребителей», то есть без оплаты госпошлины.
Кстати, те бельчане, которые уже проиграли в суде ООО «Incasso» по взысканию с них каких-то задолженностей по услугам ООО «Terra Salubritate» и ООО «Salubrity Salution», по вновь открывшимся обстоятельствам могут в ревизионном порядке потребовать изменения решения суда.
Повторяю: после вердикта Апелляционной палаты вышеназванные Решения муниципального Совета Бельц не действуют и тарифы на вывоз мусора в судебном порядке возвращены к сумме 6,4 лея на человека в месяц <в многоэтажных домах>.
При этом у заинтересованного лица, естественно, остаётся право на кассационное обжалование в Высшей судебной палате, но нужно будет доказать, что две первые судебные инстанции грубо нарушили закон, что даже при оригинальной национальной судебной системе сложно, ибо при неудовлетворительном рассмотрении в Высшей судебной палате, Молдова от меня тут же получит заведомо проигранный ею иск в Европейский суд по правам человека, который будет рассмотрен там в приоритетном порядке.
<К вопросу> о том, что коллективные иски рассматриваются гораздо быстрее, чем индивидуальные. Это сказки для не особо грамотных. Коллективные иски — манна небесная для тех, кто хочет до бесконечности затянуть процесс рассмотрения дела, выдумывая для этого самые невероятные причины. Например, перенос заседания на 2-3-4 месяца по причине неявки одного из соистцов <...> и очень многое другое. В результате разбирательство по простому делу в Апелляционной палате продлилось вместо трёх месяцев — 20. Учитывая то, что мой иск был подан в январе 2014 г. можно подсчитать время его рассмотрения, которое составило три года и 8 месяцев, хотя ст.182 Гражданско-процессуального кодекса чётко говорит, что иски по отмене нормативных актов органа публичной власти рассматривается в немедленном порядке, а сам акт по заявлению истца судом приостанавливается.
Суд же за период рассмотрения иска по отмене тарифа удовлетворил сотни исков ООО «Terra Salubritatе», ООО «Salubrity Salution», ООО «Incasso» и намеренно спровоцировал проблемы с получением на основании незаконных решений взысканных средств. С чего бы это? Естественно, в Молдове в судах альтруисты.
При этом, опасаться, что ООО «Terra Salubritatе» односторонне прекратит вывоз мусора, думаю, не стоит, ибо в этой организации способны представить последствия, как для самой организации, так и для учредителей, в том числе и реальных собственников через призму Уголовного кодекса.
Вопрос с «мусорной проблемой» в Бельцах на протяжении ряда лет плавно перетекал из политической плоскости в финансовую, а затем — в финансово-политическую и вот почему. В 2009 г. господа коммунисты потеряли неограниченную власть в Молдове. Финансовые потоки им в виде добровольных пожертвований от бизнесменов иссякли. Естественно, партия и её верхушка, привыкшая жить на широкую ногу, очень крепко задумались и тогда была проведена изумительная по своей простоте и гениальности операция, которая должна была обеспечить на многие годы безбедное существование ПКРМ.
Для этого был выбран муниципий Бельцы в массе своей левый по убеждениям, инерционный, амбициозный, то есть свято верящий, что он уникален и законно носит статус «северная столица», имеет «свой особенный путь», достаточно крупный, чтобы быть постоянным денежным донором, но не такой, чтобы заинтересовать неких олигархов, и где прочно укоренилась коммунистическая власть, которую, дескать, ПКРМ не потеряет никогда.
Была создана многоцелевая группа «Терра», которая по задумке аналитиков коммунистов должна была охватить практически все <коммунальные> сферы Бельц. При отдельных трудностях, таких как первоначальная неудача с получением контроля над МП «Объедение рынков», когда реализация фактического захвата этого объекта из-за массовой негативной реакции была отложена на некоторое время, всё остальное протекало очень перспективно. ООО «Ecorecycle», ООО «Terra Salubritate», ООО «Terra Cleaning Nord» посредством концессий получили эксклюзивно право на 49 лет на внутриквартальную уборку, уборку улиц, площадей и скверов, сбор, транспортировку, переработку твёрдых бытовых отходов и так далее. На очереди было управление жилым фондом, ремонт дорог, троллейбусное управление, снабжение холодной водой и так далее. Изначально, как известно, кишинёвское руководство коммунистов, опираясь на информацию местных товарищей, контролировало ситуацию, в результате чего, например, ООО «Terra Salubritate» получило миллионный долларовый, фактически, беспроцентный и без залога, кредит через неделю после своего образования. Фантастика? Нет, реальность.
Но начались передряги в самом руководстве ПКРМ, в результате чего оно потеряло монолитность и бельцкая группа вышеназванного руководства, понимая, что им оставшиеся боссы ПКРМ не смогут сделать ничего существенного, подсуетилась и смогла наложить руки на участок, связанный со сбором мусора. Не учли они одного: в период становления ООО «Ecorecycle», ООО «Terra Salubritate», ООО «Terra Cleaning Nord» были допущены столь явные нарушения и очевидные преступления, когда самому муниципию и его сообществу был нанесён многомиллионный ущерб, что доказать это — элементарно. Например, практически всю технику бывшего МП «Спецавтохозяйство» ООО «Terra Salubritate» и ООО «Terra Clianing Nord» получили в аренду от МП ДРСУ и МП ПУЭЖФ, убили её и ничего до сих пор не заплатили, а это сотни тысяч леев. При этом для сохранения лица МП ДРСУ через 2 года после ухода вышеназванных организаций из Бельц подаёт иск <в суд> на взыскание средств за аренду и даже выигрывает его, но не может взыскать деньги, так как на счетах у этих псевдоорганизаций ничего нет, а сейчас они вообще ликвидируются. Как тут не вспомнить то, что МП ДРСУ не может изыскать десяток тысяч леев на краску для разметки улиц и для приобретения механизма для разметки.
Тогда же была проведена операция с арендой базы по Владимиреску, 39, в результате чего Бельцы кинули на 14 с лишним миллионов леев.
Была проведена афера с мусороперабатывающим заводом, который даже не думали даже строить, но <взяли> кредиты на него/
Была проведена операция с территорией мусоросборочного полигона, которую руководители МП «Спецавтохозяйство», естественно, бесплатно, отдали посредством договора цессии в безвозмездное пользование сначала ООО «Terra Salubritate», а потом ООО «Salubrity Salution».
Собственностью Бельц на полигоне, а это 2,6 млн леев, с 2013 г. без единого документа пользуются ООО «Terra Salubritate» и «Salubrity Salution», при этом без единого «мырка» от наших властей.
Более того, собственников не пускают на территорию вышеназванного полигона, а «наши борцы с Плахотнюком» умудрились не подать ни одного иска, направленного на изъятие своей собственности из незаконного владения. При этом ряд лет примария оплачивает электроэнергию, потреблённую на этом объекте. Есть слова?
Но, если мы имеем достаточную информацию по положению в «мусорном секторе» мун. Бельцы, то, как представляется, примар имеет её не меньше. Но вызывает удивление: почему, обещав закатать некоторых «мусорщиков» в асфальт, он ничего не делает для пресечения простейшей аферы, когда творится преступление и явное ограбление бельчан Ведь <и. о. примара Игорь> Шеремет даже при наличии желания не сможет предотвратить этих деяний, ибо не имеет соответствующих возможностей и полномочий/
А Совет? Совет — это нечто далёкое от способности перспективно мыслить и эффективно реагировать, хотя он, а я в этом уверен, по градации существенно выше и лучше, чем то, что было в прошлом и позапрошлом созывах.
(Публикуется с некоторыми сокращениями и изменениями)
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.