Для одних металлолом — ненужная куча хлама, для других — источник идей и материал для творчества. К немногим представителям второй категории можно причислить и бельчанина Сергея Тринкану. Сергей рассказал «СП» о своём необычном увлечении. О времени— Моё увлечение этим искусством началось года три-четыре назад. Я тогда заканчивал строить дом. Возле дома осталась куча лопат, инструментов и самых разных отходов. Чтобы не выбрасывать всё это, я присмотрелся, как это можно использовать, и пришла такая вот идея.
Этот вид искусства называется инсталляцией. Есть ещё в городе ребята в автомастерских, они пытаются там из глушителей что-то делать.
Моей первой работой стал жук из комсомольской лопаты , я его сделал примерно за три часа. А вообще, необходимое время зависит от каждой отдельной скульптуры. Вот в прошлом году сделал черепаху из диска от культиватора. Ну, день где-то ушёл на неё. На рака из транспортёрной ленты ушло дня два, на дракона — примерно пять дней.
Дольше всего я делал Хищника. Ушло примерно месяца полтора работы в свободное время. О материале и инструментах— В материалах ограничения нет никакого: всё, что под руки попадает, то и использую. В основном это запчасти от автомобилей, всякий металлолом. Ещё использую и дерево, бочки старые. Вот, например, валялось в селе старое деревянное корыто, в котором, наверное, давным-давно детей купали или тесто месили. Из него получилась такая вот телега (Сергей указывает на «телегу», запряжённую парой железных ослов). Пушки тоже сделаны из дерева.
Найти нужные материалы можно везде, буквально под ногами. Вот сосед выбросил газовый ключ, я присмотрелся, получился кузнечик. К колхозной поилке для коров семидесятых годов добавил шестерёнку, получился жук. А ещё, бывает покупаю материалы на свалках металлолома, часто что-то приносят друзья, знакомые.
Болгарка, сварка, кисточка и краска — вот и все мои инструменты. У меня была машина «опель», поменял четыре форсунки, а старые пошли на гребешок дракону. Старый молоток сапожника, шестерни от велосипеда, три роскаля (штыковые лопаты) — ещё один жук получился. Привёз камень, чтобы помидоры в бочке заложить, посмотрел — на птицу похоже, сделал аиста.
Хоть и собираю инсталляции из отходов, себестоимость готовых работ всё равно высокая, вот например себестоимость этого рака (фото 3) где-то 500 леев. А себестоимость Хищника около пяти тысяч леев. Об отношении окружающих— Люди по-разному относятся к моим работам. Вот один сосед боится, чтобы у него из огорода ничего не украли, хотя у него в огороде и воровать-то нечего. Жалуется, что народу много приходит. Он советует спрятать Хищника, чтобы он не привлекал столько внимания.
Жене нравится. Огород заставлен, что ей ещё надо. Иногда недовольна, что я деньги на металлолом трачу.
А знакомые… Кто побогаче, говорят: «Тебе делать нечего». Кто победнее, говорят, что очень классно, а заказать денег нет.
Зеваки приходят толпами, и это не то чтобы часто, а очень часто. Приходят по 10-15 человек, в том числе и ночью, целыми экскурсиями. Фотографируются, выставляют в социальных сетях, лазят на забор, чтобы рассмотреть то, что находится в огороде.
Бывают среди них и «неадекваты». Есть тут неподалёку база, где работают грузчиками ребята из сёл. Они то уронят Хищника, то молотком отобьют какую-то часть, то просто оторвут что-нибудь. Приходится восстанавливать. Украсть они его не могут, он тяжёлый слишком, но пакостят регулярно. Слышал, один из них хвастался в баре, что он круче Шварценеггера, Хищника одной рукой завалил. Я тогда больше всего боялся, чтобы он никого не придавил.
Некоторые пытаются копировать. Вот, например, один мой родственник попытался сделать такой же, как у меня, велосипед. Я когда увидел, что у него получилось, долго смеялся.
Бывает, что люди просят продать им что-нибудь из моих работ. Я иногда делаю их на заказ. Это же эксклюзивные вещи. Даже если я захочу сделать такую же, я не смогу, и никто не сможет, потому что невозможно два раза найти одни и те же детали. Если человек поставит её во дворе, он может быть уверен, что больше ни у кого такой же вещи не будет. О ценности— В выставках не участвую. А кому это интересно? На Западе, например, это всё ценится, но не у нас. На одном западном сайте я видел похожего Хищника. Он выставлен на продажу за 8 тысяч евро. А у нас очень трудно объяснить человеку, что две сломанные лопаты могут стоить пять сотен леев, он скорее пойдёт в «Метро» и купит там за такую же цену пластикового аиста, чем такой вот эксклюзив.
В ближайшем будущем думаю сделать ещё Чужого, чтобы Хищнику одному скучно не было. Но это зависит от свободного времени и свободных денег.
Если ещё кто-то в городе захочет этим заняться, я буду только рад. Пусть хватается — и вперёд. В этом деле у тебя или есть это внутри или нет. Этому невозможно научиться. Я не учился этому, а просто видел в разных предметах готовые работы.Сергей ПаскарьФото Елены Бел[nggallery id=419] Справка-ПояснениеИнсталляция (англ. installation — установка, размещение, монтаж) — форма современного искусства, пространственная композиция, созданная из различных элементов и являющая собой художественное целое. Некоторые инсталляции приближаются к скульптуре, но отличаются от последней тем, что их не ваяют, а монтируют из разнородных материалов часто промышленного происхождения.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)