В краеведческой рубрике «СП» мы исследуем городские улицы. Сегодня речь пойдёт об ул. А. Лэпушняну. Названиe: улица Александра Лэпушняну. Александр III Лэпушняну (рум. Alexandru Lăpuşneanu) — господарь Молдавского княжества с 1552 по 1561 год и с 1564 по 1568-й.
Происхождение Александра Лэпушняну не вполне ясно. Как предполагается, его отцом мог быть воевода Богдан III, а матерью — Анастасия из Лэпушны, с чем и связано его прозвище, под которым он вошёл в историю. До своего прихода к власти он был известен как Пётр Стольник.
В ХVI веке Молдавское княжество находилось в вассальной зависимости от Турции. В то же время оно было объектом интересов и других соседей, особенно Речи Посполитой. Борьба за трон Молдовы была кровавой. После убийства господаря Стефана VI Рареша, поддерживавшегося Турцией, новым господарём провозгласил себя боярин Иоанн Жолдя.
Группа молдавских бояр из Польши не признала Жолдю своим повелителем и избрала собственного господаря — боярина Петра Стольника, который вступил в Молдавское княжество вместе с польским войском. Отказавшись от традиционного для Молдовы имени, полученного при рождении, он взял себе имя Александр.
Правление нового господаря было крайне авторитарным. Он ограничил политические возможности бояр, взял под свой контроль доходы страны и установил собственную монополию на внешнюю торговлю.
Всё это привело к конфликту между господарём и боярами. Некоторые из них даже пытались взойти на престол. В результате ответных действий Александра Лэпушняну часть бояр была казнена, часть отправлена в различные монастыри, часть убежала за границу.
Внешняя политика господаря была весьма осторожной. Формально он признал себя вассалом польского короля. Османской империи он регулярно платил дань, но против тех бояр, которые желали большего подчинения туркам, принимал самые решительные меры.
Жёсткая политика Александра Лэпушняну вызвала недовольство бояр, которые поддержали нового претендента на трон — Иона Якова Гераклида, победившего Александра Лэпушняну в битве у Верби в 1561 году. Свергнутый господарь с семьёй отправился в Стамбул.
В марте 1563 года Александр Лэпушняну вернулся на трон при поддержке турок и князя Трансильвании Иоанна Запольи. Второе правление ознаменовалось усилением зависимости страны от османов, посадивших Лэпушняну на трон. Выполняя данное туркам обещание, он разрушил все крепости в Молдавском княжестве, кроме Хотина, прикрывавшего польскую границу. Предполагается, что именно он перенёс столицу из неприступной крепости Сучава в Яссы, лежащие в открытой местности и всегда доступные для турок.
Лэпушняну поддерживал православную церковь, одаривая многочисленными драгоценностями, серебром, колоколами, кружевами, книгами не только местные, но и зарубежные храмы во Львове, Сербии, на Афонской горе.
В 1568 году Александр тяжело заболел и принял монашеский сан под именем Пахомия. Он пообещал насильно постричь в монахи и многих бояр, за что те его и отравили. По другой версии, его отравила собственная жена Роксанда — дочь Петра Рареша.Старое название. В советское время улица называлась Красной. В румынский период улица носила имя Штефана Иосифа (1875—1913) — румынского поэта, представителя реализма.Расположение. Улица Лэпушняну расположена в центре. Начинается от пересечения с ул. Штефана чел Маре под аркой коммерческого центра «BASM». Далее с поворотами тянется в сторону ул. Чапаева. Длина — 500 метров.Достопримечательности. На улице расположены или выходят на неё Музей истории и этнографии, коммерческий центр «BASM», Генеральное консульство Румынии, теоретический лицей им. Дмитрия Кантемира, Центр стандартизации и метрологии.Ведущая рубрики Евгения Колесникова
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)