В последнее время среди женщин стало модным добиваться целей, управлять эмоциями, быть успешной и независимой. Если следовать советам книг и опыту успешных женщин, то вправду можно стать по-настоящему умной? Можно… Но будет ли это оправданно?Когда горе от умаКонечно, в том, чтобы быть умной, есть много плюсов. И к этому нужно стремиться. Но иногда, хотя бы изредка, хорошо бы поступать необдуманно, позволять себе небольшие слабости, говорить всё, что в голову придёт, покупать всякую ерунду, читать новости из жизни звёзд в жёлтой прессе. Делать то, про что вы сказали бы: «Это так глупо». Иногда выпускать на волю свои эмоции. Зачем так делать? Чтобы из просто умной женщины не превратиться в слишком умную. Ведь это уже не достоинство, а проблема.
Не всегда умнее значит лучше. Ситуации «горе от ума» довольно часто омрачают жизнь и женщинам и окружающим. Воспринимайте жизнь несколько проще. Вы можете двигаться вперёд, а можете в какой-то момент отойти назад. Куда бы вы в данный момент не попали, вам должно быть хорошо. Всё получится, вы же умная женщина!«Мой ум — друг мне или враг?»Отвечайте на задания теста «Да» или «Нет».
1. Часто, слушая своих знакомых, испытываю недоумение. Ну почему люди совершают такие глупые поступки.
2. Мне почти никогда не приходится сожалеть о том, что я сделала.
3. Утро вечера мудренее — это мой девиз. Всегда откладываю любые важные слова и решения.
4. Уверена, что произвожу хорошее впечатление на окружающих.
5. Всегда знаю, как поступить. Неразрешимых ситуаций не бывает.
6. Близкие и друзья часто обращаются ко мне за советом.
7. Профессионально я занимаюсь именно тем, чем хотела бы.
8. Люди, меняющие своё мнение, скорее всего, вообще его не имеют.
9. У меня есть привычки в повседневной жизни, от которых я не откажусь ни за что.
10. В своих неприятностях люди виноваты сами. Думать надо, прежде чем что-то делать.Подводим итоги8-10 ответов «Да». На ваших советах можно было бы поучиться, если бы вы их давали. Но вы редко это делаете в силу своего ума. Ведь по-настоящему чему-то научиться можно только на собственном опыте. Понимая это, вы просто слушаете и смотрите со стороны, когда люди обсуждают свои проблемы. Снисходительно и отстраненно. Такая позиция хороша тем, что не позволяет испортить отношения. А плоха тем, что и завести их вы тоже не можете. Необходимо проявлять интерес к жизни, выражать сочувствие окружающим, вместе радоваться и переживать.4-7 ответов «Да». Ваш ум и отношение к жизни в полной гармонии. Вы достаточно общительны, умеете находить общий язык с самыми разными людьми, легко относитесь к проблемам, ироничны к себе и к окружающим. Но именно это и осложняет общение. Не все понимают, что словами «ерунда, у меня такое сто раз было» вы хотите поддержать и ободрить, а не выразить равнодушие. Извиняйтесь, если человека ваш совет задел. И развивайте чувствительность к эмоциям. Тогда точно будете знать, когда можно пошутить, а когда следует сказать: «Это ужасно, как я тебя понимаю!»0-3 ответов «да». Вы просто находка для любой компании. Все время подкидываете темы для обсуждений. Сами понимаете, что надо вести себя как взрослый, ответственный человек, но в глубине души бываете рады, когда все относятся к вам как к маленькому ребёнку, который допустил ошибку. Вас жалеют, дают советы. В образе глупышки можно пребывать очень долго. Но со временем он всем начинает надоедать. Попробуйте измениться. Начните с одежды, поменяйте её на более серьезную. Потом таким же сделайте свое поведение. Мысли и интересы изменятся сами.Алёна БЕШИГА, психолог-консультантhttp://mandarinka710.taba.ru/https://www.facebook.com/mechty.sbyvaiutsyaтел. 0-799-01-200 или 0-693-05-740
Задать вопрос психологу Алёне Бешиге можно по электронной почте — citatel@esp.md или обычной: Бельцы-21, а/я 2. Ответы будут опубликованы в «СП». Анонимность гарантируется.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)