В чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем…Из инструкции отдела рекламы ЖКХ, она же — русская народная пословица Пентру «СП» ну се разрешешти!!!В № 35 от 4 сентября в статье «Как бодалось ЖКХ с вывесками» я рассказал о том, как начальник отдела рекламы МП ЖКХ Ярослав Захарчук и почему-то директор рекламного агентства «Top-media» Сергей Беженарь (в заявлении в полицию я ошибочно назвал его Александром, iertați-mă) сняли указатели и вывеску еженедельника «СП», мотивируя этот акт самоуправства нарушением с нашей стороны Закона о функционировании языков на территории Молдовы. Я подал по этому поводу жалобу, теперь этим делом занимается следственный отдел, и, как только будет принято какое-то решение, я сообщу о нём читателям, пока же сошлюсь на тайну следствия.
Но, отвечая на многочисленные вопросы читателей, сообщаю, что наше имущество — два указателя и вывеску — ЖКХ нам пока так и не вернуло. Что ж, тем самым они только увеличивают сумму иска за моральный и материальный ущерб нашему предприятию, который мы намерены подать в судебные инстанции сразу же по окончании следствия.Stati, băieți! Aceștea-s ai noștri!В той же статье я привёл несколько примеров, где сами представители власти и муниципальных предприятий нарушают Закон о функционировании языков. По этим фактам я обратился с жалобами в полицию с требованием установить виновных и наказать их согласно закону. На прошлой неделе я получил официальные ответы из Бельцкого комиссариата полиции, благодаря которым я узнал следующее.1. Баннеры «Бельцы! Любимый город!», занявшие в моём антирейтинге нарушителей Закона о функционировании языков первое место, согласно данным полиции, были размещены в Бельцах на нескольких улицах (Н. Йорги, В. Лупу, Ю. Гагарина и др.) и находятся в управлении… МП ЖКХ.
Выходит, изготовление этих баннеров руководство ЖКХ заказало в рекламном агентстве «Top Media», директором которого является муниципальный советник, член фракции коммунистов Сергей (ещё раз cer scuze) Беженарь, и оплатило, скорее всего, из средств, получаемых предприятием от населения за практически не оказываемые этому населению услуги. При этом я не исключаю, что при проведении этой операции были задействованы коррупционные схемы типа отмывания денег, откатов и т. д. Видимо, именно благодаря подобным расходам у этого предприятия и не хватает денег на прочистку систем отопления, ремонт крыш, обслуживание домов и другие, казалось бы, непосредственные обязанности.
Конечно, Андрей Семёнович Чёрный имеет полное право на весь город объявить о своей любви к нему — ведь город давно отвечает ему взаимностью, даря его предприятиям (МП ЖКХ, телеканал BTV, представительства радиостанций «Hit-fm», «Алла», «Стильное») деньги из городского бюджета и из карманов его жителей. По мне, правильнее было бы оплачивать эти любовные послания городу из собственного кармана, а во-вторых, на государственном языке или с дублированием на русский. А чтобы было совсем по-честному, то и текст этих признаний должен бы быть другим: «Спасибо фракции коммунистов за материальную поддержку ЖКХ и BTV!», «Благодарю лохов-бельчан, оплачивающих услуги МП ЖКХ!», «Спасибо родной партии за мою счастливую юность, безбедную молодость и обеспеченную старость!» А ещё в письме из полиции сообщается, что до меня подобную жалобу на это нарушение подал муниципальный советник Влад Гицу, и так как оно было зарегистрировано раньше, то и рассматриваться будет именно она, потому что по одному и тому же нарушению нельзя наказывать дважды. Слушания в бельцком суде назначены на 26 сентября в 8.30, о том, как они пройдут, я расскажу в следующем номере.2. Баннер с серпом и молотом и надписями исключительно на русском языке «Народное не отнять! Спасибо за поддержку!», занявший в антирейтинге второе место, согласно данным полиции, находился в управлении МП ДРСУ.
Такое выражение радости директора предприятия Василия Синенко за возвращение в законное поле эмблемы партии, в которой он не состоит, мне кажется довольно странным. А вот трату денег, полученных из местного бюджета на ремонт и строительство городских дорог, содержание городских кладбищ и т. д., на политическую пропаганду, я вообще считаю поступком аморальным. Но почему-то мне кажется, что основная вина за это лежит не на директоре предприятия, а на его беспартийном друге, товарище и тёзке, и мажоритарной фракции, давших ему эту должность. А дальше всё, как в известном лозунге: «Партия сказала: ''Надо!'', беспартийный ответил: ''Есть!''»
Жалоба советника Влада Гицу по этому поводу тоже будет рассматриваться в суде 26 сентября в 8.30. Согласно статье 351 Кодекса о правонарушениях, двум директорам муниципальных предприятий грозят штрафы от 10 до 20 условных единиц (от 200 до 400 леев) с лишением или без лишения права осуществлять определённую деятельность на срок от 3 месяцев до 1 года.
Кстати, в той же статье я писал и о рекламном щите на перекрёстке улиц Шт. чел Маре и М. Витязула с рекламой ДРСУ исключительно на русском языке. По этой жалобе я ответа из полиции не получил — видимо, это нарушение будет присовокуплено к предыдущей жалобе советника. Но должен отметить, что этот баннер с рекламной конструкции на данный момент снят.3. В той же статье я писал о рекламе на русском языке, размещённой в городских лифтах. О судьбе этой моей жалобы я расскажу в одном из следующих выпусков «СП». Связано это с несовершенством молдавского законодательства в этой области.Новые фигуранты антирейтингаНесмотря на мои предыдущие жалобы, представители местной власти продолжают нарушать закон, который так рьяно защищал А. Чёрный, когда это касалось «СП».Первое место. Как видите, в самом центре города, в сквере между улицами Штефана чел Маре и Индепенденцей, находится стенд «Почётные граждане Бельц». Только этот заголовок на стенде, являющемся объектом наружной рекламы, продублирован на двух языках, весь остальной текст — исключительно на русском. Пока безымянный нарушитель закона будет благодаря моей жалобе «награждён» штрафом или отлучением от должности (см. выше).Второе место. Вчера я был на приёме граждан парламентским адвокатом Аурелией Григориу. Омбудсмен вела его в бельцком Центре защиты прав человека, который, в свою очередь, расположен в трёх кабинетах Фонда социальной поддержки населения муниципия Бельц, что в здании примарии. Сначала одним глазком, а потом и объективом фотоаппарата я зафиксировал грубое нарушение закона о функционировании языков в этом учреждении: все объявления на дверях, информационные панно и т. д., кроме должностей сотрудников, там на русском языке. Должен отметить, что Центр по защите прав человека является там единственным приятным, с точки зрения законодательства, исключением.
Думаю, что и руководитель фонда заслуживает не только моей жалобы, но и санкций со стороны правоохранительных органов.
К счастью (или к сожалению), в моём фотоархиве есть достаточное количество фотографий нарушителей языкового законодательства, которые будут ещё опубликованы в «СП». Поэтому обращаюсь к бельцким чиновникам и приближённым к ним организациям и предприятиям: «Вы ещё нарушаете закон о языках? Тогда мы идём к вам!»Слава ПЕРУНОВ, санитар «рекламного леса» БельцP. S. Уважаемые бельчане! Если вы обладаете информацией или фото о нарушениях законодательства о функционировании языков и размещения наружной рекламы со стороны в первую очередь представителей местной власти и функционеров, сообщайте о них в «СП» (координаты см. здесь). Давайте вместе пополнять бюджет страны за счёт чиновников-нарушителей!Следует Продолжение...
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)