Агентство по защите прав потребителя провело проверку МП ЖКХ на предмет соответствия законодательству оказываемых предприятием услуг. По итогам контроля ЖКХ предписано исключить из договоров обременительные условия, противоречащие правам потребителя. Как сообщает replika.md, в суде продолжается разбирательство по иску группы бельчан к МП ЖКХ о признании договора на оказание услуг недействительным. Интересы истцов представляют юристы фонда «Solutia». В ходе процесса в различные инстанции были направлены запросы относительно упомянутого договора. Отреагировало одно из республиканских ведомств.
Как следует из документов, несколько бельчан обратились с петициями в прокуратуру, пожаловавшись на действия поставщика и на условия договора ЖКХ. Обращения были перенаправлены в Агентство по правам потребителя при Министерстве экономики. Инспектор агентства выехала на место, провела контроль и составила акт проверки. В частности, выяснилось, что в одном из домов ЖКХ перед отопительным сезоном не произвело опрессовку внутридомовых сетей теплоснабжения, хотя соответствующий тариф на обслуживание это предусматривает. ЖКХ отказало жильцам в требовании уменьшить плату за данную услугу, что, согласно акту агентства, является нарушением закона.
Противоречащим законодательству признаётся отказ ЖКХ выдавать потребителям различные справки без наличия договора. К примеру, бельчане обратились в ЖКХ за справкой о составе семьи, однако им было отказано в получении документа без заключения нового договора на обслуживание. Агентство указало на нарушение в этом случае законов о публичных службах коммунального хозяйства и о правах потребителя.
В акте контроля агентство констатировало, что в типовой договор не включены стандартные договорные условия: гарантии и оценка качества работ, сроки их выполнения, разрешение споров; не освещены в полной мере права сторон (включая право потребителя на требование снижения платы за предоставленные услуги); договорные условия не отражают весь спектр работ, включенных в тариф согласно решению бельцкого муниципального Совета. Агентство по правам потребителя отметило также, что договор ЖКХ содержит обременительные условия, которые противоречат законодательству.
Заметим, что представитель ЖКХ отказалась подписать акт проведённой проверки.
Агентство направило в адрес руководства МП ЖКХ предписание в течение месяца устранить выявленные нарушения и недостатки. Если МП ЖКХ добровольно не исполнит предписания, Агентство по защите прав потребителей потребует через суд признать недействительными обременительные контрактные условия и обязать МП ЖКХ исключить из типового договора и контрактов, уже заключенных с потребителями, условия, противоречащие законодательству.Сергей СТАШЕВСКИЙ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)