Идея распродажи зловещей тенью уже давно витает над муниципальными рынками. Хотя по здравому смыслу это считалось маловероятным, однако событие было ожидаемым.
Тем не менее решение Совета, запустившего механизм его реализации, произвело взрывную реакцию среди патентообладателей и торгующих на рынках. В первую очередь потому, что произошло всё это очень быстро. Не успели оглянуться, а решение уже есть. Без какого либо серьёзного обсуждения, без экономического анализа, без оглядки на возможную реакцию общественности. Решили, и всё тут.
Мотивировка предельно проста — нужны деньги. Центральная власть мало перечисляет. Ну продадим, ну отремонтируем инфраструктуру, а как мы её ремонтируем и как расползаются деньги выделяемые под это дело известно. Дальше что? Что будем продавать? Похоже на «после нас хоть потоп».
Ссылки на то, что примарии всё равно кому принадлежат рынки — муниципию или кому-либо другому, так как отчисления в бюджет одни и те же, — звучат кощунственно. А люди работающие на них? За полтора десятка лет работы рынков с торгующими произошли существенные качественные изменения. Те, кто начинал, постарели и у них нет пути назад. Молодые ничего кроме этого бизнеса не знают и не умеют. Поэтому потерять для них эту работу — вопрос жизни и смерти. Они не верят в то, что их интересы в случае продажи рынков, будут соблюдены. Слишком часто власть их откровенно дурачила и дурачит, поступая не по закону, а по понятию. Мы уверены, что сейчас происходит то же самое.
На последних выборах, опираясь на инициативные группы, мы выдвинули свои кандидатуры в местный Совет. Это был отчаянный порыв. Мы понимали, что после ухода наших соратников С.Банаря и В.Копца мы теряем возможность не только сколько-нибудь быть представленными в Совете, но и полностью лишаемся хотя бы мизерного информационного канала оттуда. Мы прямо заявили, что главной своей задачей объявляем представление интересов патентообладателей и торгующих. Были уверенны, что наш призыв защищать себя самостоятельно, не надеясь больше ни на какие партии, будет услышан и принят. Однако, казалось бы совершенно здравая и очевидная идея была воспринята как шутовство и голосование просто тупо прошло под лозунгом: «За коммунистов, потому что они не националисты; за националистов, потому что они не коммунисты». При этом подавляющее количество голосов было отдано за Панчука и его команду. «А больше не за кого!» слышали мы в ответ на эту реплику из гущи митингующих на последней акции протеста. Даже мысли не возникает, что можно самим подумать, как жить. Подумайте за нас, Панчук и его команда! Что называется, дошутились.
Если бы мы имели официальный статус, то не было бы сейчас никакой шумихи вокруг рынков. Совместными усилиями мы смогли бы убедить Совет отказаться от этой идеи. А так имеем то, что имеем.
Пора уже понять, что нельзя просить защиты. Вы всегда будете унижены и оскорблены, прежде чем вам чем-нибудь помогут. Нужно защищаться. У нас достаточно сил. Именно поэтому мы предложили выдвинуть своих представителей на предлагаемое нам участие в работе временной рабочей группы по обсуждению вопроса включения комплексов имущества с прилегающими территориями в список объектов подлежащих приватизации. Наши акции протеста выглядят вяло и неубедительно. Мы считаем, что в настоящий момент участие во временной группе наиболее эффективная форма работы по защите наших интересов. Мы можем и должны быть участниками процесса выработки решения и влиять на него. Но мы не отказываемся и от других форм борьбы в случае нечестного соперничества со стороны наших оппонентов. В том числе и радикальных.
Мы призываем всех жителей Бельц поддержать нас. Рынки — это не только товары и продукты по доступной цене. Это ещё и публичная (народная) собственность, на которой дельцы от политики пытаются нагреть руки. Мы также обращаемся за поддержкой ко всем жителям региона, где есть рынки в публичной собственности. Если это пройдёт в Бельцах, начнётся повальная их приватизация повсеместно. Затронуты общие интересы. Шутки в сторону! Единым фронтом, все вместе защитим то, что должно принадлежать народу!Ольга Осояну, Руслан Кирноз, Владимир Плахотин, бывшие кандидаты в советники Бельцкого муниципального Совета