Славина Писанина
«Убогость», — слово, которое, к сожалению, всё чаще приходит мне на ум, когда я вижу улицы, памятники и другие «достопримечательности» нашего города, вижу проводимые у нас мероприятия, заседания муниципального Совета, различные совещания в примарии и т. д. И мне становится стыдно за свой город. Стыдно за бельцкую убогость: не в смысле бедности — в смысле убогости мысли и фантазии. А уж она порождает серость, вторичность и отсутствие изобретательности в создании достопримечательностей.
Впрочем, это не удивительно, если учитывать то, что в городе почти не осталось творческой интеллигенции, а «идеи» по сооружению скульптур и памятников выдвигают, продвигают и поддерживают в основном чиновники. Что может придумать чиновник, если его основной задачей в нашем обществе является «не пущать»? Откуда у него, зашоренного и впитавшего с молоком партии и правительства любовь к чинопочитанию, карьеризму, «кабычегоневышлизму», казёнщине и всему сугубо сурьёзному и официальному, собственный взгляд на вещи? Не может он продуцировать новые идеи, ибо нет у него для этого ни свободы взглядов, ни вкуса, ни чувства юмора, наконец. Зато у него есть власть, тщательно злоупотребляя которой, он и формирует облик нашего города. Так, один чиновник распоряжается об установке скульптуры «Гостеприимство», изготовленной в лучших традициях позднего соцреализма, метко и остроумно названной народом сначала «Бугиной тёщей» (или «Тёщей Кускевича» — по фамилиям бельцких функционеров, воплотивших идею), а впоследствии просто «Тёщей». Мы, конечно же, полюбили её за это время, потому что и любить-то особо больше нечего из бельцких памятников…Другой чиновник, дабы догнать и обогнать Кишинёв, решает установить другой образчик монументального искусства, но уже в центре города, перед зданием нынешней примарии, а тогда уездного Совета и префектуры. Главным художественным критерием для него является тезис «Чтобы был выше, чем в столице». Действуя по известному национальному принципу «Ca la mine nu-i la nimeni» («У меня, как ни у кого»), он с триумфом продвигается к осуществлению своего «творческого» замысла. А когда для увеличения роста монумента не хватает средств, он распоряжается собирать их в принудительном порядке с детей. С миру по нитке — памятник собственному величию…Про своё отношение к Аллее классиков, вдохновителями создания которой являются бельцкие бизнесмены, я уже высказывался. Хочу только заметить, что эта аллея была создана, исходя из другой национальной идеи: «Vreau ca la Chisinau!». И вот теперь в нашей стране уже несколько таких аллей — в Кишинёве, Сороках, Бельцах и Комрате.Я ещё раз обращаюсь к бельчанам — патриотам своего города с незакостеневшим мышлением: давайте не будем доверять создание достопримечательностей Бельц чиновникам — не получается это у них! Призываю вас присоединиться к инициативе Стефана Садовникова об установке в Бельцах уникальной и самобытной скульптуры БЛАЖЕННОМУ АЛЕКСЕ.
P. S. Один мой приятель назвал предложение об установке памятника бельцкому блаженному циничным. Мол, разве нет среди бельчан более достойных людей? Уверен, такие люди были. С. Садовников упоминал об известном скульпторе Лазаре Дубиновском, я могу назвать устроителей города братьев Панаите, пионера-героя Мусика Пинкензона, оперную певицу Изу Кремер, лэутара Костаке Парно и многих других. Но это памятники другого рода — памятники за заслуги. А Алекса — личность легендарная! И скульптура эта должна стать памятником городской легенде, памятником душе, порядочности и беззащитности.P. P. S. Кстати, судя по извлечённым мной из Интеренета сведениям, монументы и даже целые культовые сооружения (собор Василия Блаженного в Москве) блаженным ставили. Есть на просторах СНГ и памятники нищим и другим не менее экзотическим персонажам, и никого это не смущает. Но об этом читайте рядом.Слава ПЕРУНОВ, путешественник, в том числе и по просторам Интернета
Справка-Пояснение
Василий Буга — первый секретарь Бельцкого горкома компартии Молдавии, Иван Кускевич — председатель Бельцкого горисполкома. При Василии Буге, который, по словам старожилов, в молодые годы служил дьячком в церкви, была разрушена колокольня собора Св. Николая.
Следы Публикаций
Прочитал, удивился и поддерживаю идею.Я жил в Бельцах на ул. Пионерской (Садовой), рядом с парком. В 50-х годах ещё не было баллонного газа, и мать готовила на примусе или керогазе. Алекса приносил нам керосин... Для начала необходимо собрать информацию о нём — Ф. И. О., место рождения, где жил, где похоронен.
А как насчёт памяти заслуженных людей города? Первый директор городского стадиона — мой отец...
Валерий Григорьевич ОмельченкоСети Притащили Нищий с кепкойВ Челябинске власти города решили облагородить улицу Кирова и сделать её визитной карточкой города. Улицу сделали пешеходной и в дальнейшем разместили на ней большое количество памятников. Одна из скульптур посвящена нищему с кепкой в руке. Считается, что тому, кто кинет в бронзовую шапку нищего пригоршню мелких монет и от чистого сердца погладит плешивую голову, Бог даст удачу и благополучие. Завсегдатаи челябинского «Арбата» утверждают, что, как любое доходное место, пешеходная зона тщательно контролируется профессиональными нищими, которые и придумали эту байку. novelrussia.ruАнонимный алкоголик с собачкой
Мало кто без греха и в конце рабочей недели не пропускает стаканчик-другой. Главное при этом всё-таки иметь чувство меры, о чём, видимо, и призван напоминать этот памятник, установленный в Красноярске. Весьма респектабельный гражданин (костюм-тройка, галстук и классическая шляпа выдают принадлежность к руководящим кадрам) перебрал настолько, что уже не в состоянии не только держаться на ногах, но даже отогнать дворняжку, писающую на его свежевыглаженные брюки.novelrussia.ruБлаженная Ксения Петербургская
В Твери, перед храмом её имени установлен памятник блаженной Ксении. Бронзовая скульптура установлена прямо перед входом в храм. Блаженная Ксения как бы встречает всех приходящих к ней за помощью в своих бедах и житейских нуждах.Святая блаженная Ксения Петербургская жила в XVIII веке. Потрясённая внезапной смертью мужа, 25-летняя Ксения отказалась от всего имущества и мирских удовольствий. Многие годы она скиталась по Петербургу, оставляя милостыню другим нищим. Прославилась добротой, прозорливостью и умением терпеть невзгоды. В 1988 году Ксению Петербургскую причислили к лику святых. Есть памятный знак этой блаженной и в Санкт-Петербурге.fotki.yandex.ru
Содержательный Перечень
Предлагаю вниманию читателей далеко не полный список необычных и прикольных памятников, обнаруженных мной на просторах Интернета.
ПЕРСОНАЖАМ* Коровьеву и Бегемоту из «Мастера и Маргариты» М. Булгакова (Москва)* Коту учёному из поэмы «Руслан и Людмила А. С. Пушкина (Геленджик)