В Казахстане нашли крупнейшее месторождение редкоземельной руды
- Семиднeвная Панорама
В Карагандинской области Казахстана обнаружено крупное месторождение редкоземельных элементов, которое может вывести страну в тройку мировых лидеров по запасам этих стратегически важных ресурсов. Об этом стало известно накануне саммита ЕС — Центральная Азия в Самарканде, что, по мнению аналитиков, стратегически важно, сообщает Еuronews.
Месторождение получило название «Новый Казахстан». По словам представителя Министерства индустрии и строительства, в его пределах выявлены 4 перспективных участка с общими запасами редкоземельных элементов на уровне 935 400 тонн. При этом, по предварительным оценкам, общие запасы могут достигать 20 млн тонн на глубине до 300 метров со средним содержанием 700 граммов на тонну. В руде содержатся такие элементы, как церий, лантан, неодим и иттрий — ключевые компоненты для высокотехнологичной продукции, включая смартфоны, цифровые камеры и жёсткие диски.
Несмотря на оптимистичные заявления, специалисты призывают к осторожности. Георгий Фрейман, глава исполкома Профессиональной ассоциации независимых экспертов горной промышленности, подчеркнул: «Чтобы называть это месторождением, нужно, во-первых, полностью изучить все элементы на участке с минерализацией. Необходимо изучить гидрогеологию, геомеханику, а также оценить целесообразность добычи и то, в какой форме они могут быть извлечены. Нужно провести экономическую оценку, учитывая рыночную ситуацию, потребности соответствующих отраслей. Только когда все эти факторы проанализированы и разработана экономическая модель, можно говорить о месторождении. Без этого оно остается просто спекуляцией».
Разведка участка началась в 2022 году, а результаты были переданы правительству осенью 2024 года. ЕС и Казахстан подписали Дорожную карту сотрудничества на 2025–2026 годы, предусматривающую совместные геологоразведочные и инновационные проекты. «Объявление было сделано очень вовремя, потому что оно повысило значимость Казахстана во всей дискуссии о критически важном сырье. Я думаю, им удалось сделать так, что Казахстан оказался на карте ЕС», — отметила посол ЕС в республике Алешка Симкич.
Согласно прогнозам, на разработку участка уйдёт от 6 до 12 лет, а объём инвестиций может превысить 10 миллионов долларов. По мнению специалистов, крайне необходимо привлечь международных партнёров, так как в настоящее время Казахстан не располагает необходимыми технологиями для глубокой переработки редкоземельных элементов.
Артур Поляков, исполнительный председатель форума MINEX, на котором встречаются зарубежные компании, инвестирующие в геологические исследования, добычу и переработку твердых полезных ископаемых в Казахстане, отметил, что в этот процесс, скорее всего, будет вовлечен Китай, который является крупнейшим потребителем редкоземельных металлов и крупнейшим производителем товаров, изготовленных с их использованием, включая аккумуляторы и солнечные панели. «Вторым игроком, скорее всего, будет Европейский союз. Почему? Потому что там в приоритете „зеленая“ повестка, „зеленые“ технологии, все, что связано с устойчивым развитием устойчивых энергоресурсов», — считает он.
Главная проблема — логистика. ЕС и Казахстан разделены тысячами километров, и в этом контексте обсуждается развитие так называемого Среднего коридора — маршрута через Каспийское море, Южный Кавказ и Турцию.
Руководить следующими этапами проекта возможно будет национальная горнодобывающая компания «Тау-Кен Самрук». Она займётся дополнительной разведкой, выбором технологий и подготовкой технико-экономического обоснования. При этом рассматриваются два возможных сценария: аукцион среди частных игроков или реализация проекта силами государства.
Оксана Андрущак
Читайте также: