- Страницы Прошлого
Мы наслышаны об изобретательности людей, живших при СССР. Есть множество примеров того, как люди находили необычное применение самым обычным вещам — по разным причинам: из-за дефицита, практичности или просто изобретательности. Даже повседневные предметы могли использоваться совсем не по назначению. Мы собрали истории о трёх советских вещах, которым находили нестандартное применение.
Виниловые пластинки в качестве горшков для цветов
На сегодняшний день виниловая пластинка является вещью очень нишевой и ее можно редко встретить в повседневной жизни.
Помимо обычных черных, виниловые пластинки бывают и других цветов. Однако не черные пластинки очень редкие
Люди перестали массово слушать винил, так как есть много современных альтернатив более дешевых и практичных. Однако в советское время найти ненужные виниловые пластинки не было сложной задачей. У многих семей были небольшие коллекции с пластинками, часть из которых никому не была интересна или не прослушивались из-за состояния винила. Из-за царапин и потертостей на пластинках их слушать становилось невозможно. Находчивые люди придумали делать из пластинок горшки для цветов посредством нагрева.
Виниловая пластинка помещалась в духовку на несколько минут, после чего она становилась очень податливой. Горячую пластинку надевали сверху на банку или вазу с плоским основанием, чтобы вытянуть стенки горшка. После остывания получался достаточно надежный и практичный горшок для цветов. По рассказам, к такому прибегали, так как в продаже были только глиняные горшки, которые не очень практичны. Другие типы горшков были дефицитом. Внешний вид в основном упирался в изобретательность человека.
Подобные поделки популярны даже сегодня в виду своей необычности. Фото из интернета
Хлебница и автомобиль «Запорожец»
На первый взгляд, две вещи абсолютно несовместимые для современного человека, но автомобилист, живший при СССР, может сразу найти связь между этими вещами.
Эта хлебница произведена на бельцком заводе им. Ленина
Чтобы объяснить суть, нужно немного углубиться в технические детали. Автомобиль «Запорожец» имел заднее расположение двигателя с воздушным охлаждением — без жидкостного радиатора. В тёплую погоду это часто приводило к перегреву мотора, что могло вывести его из строя. Из-за того что двигатель находился сзади, он плохо обдувался встречным потоком воздуха. С завода над моторным отсеком была установлена вентиляционная сетка — именно через неё должен был проходить воздух для охлаждения.
Из-за несовершенства конструкции и не всегда качественных запчастей заводской системы охлаждения зачастую было недостаточно. Находчивые автолюбители придумали простой способ улучшить вентиляцию двигателя — с помощью обычной хлебницы.
Брали обычную кухонную хлебницу и, немного доработав её, устанавливали над моторным отсеком. В такой роли хлебница превращалась в воздухозаборник, направляя встречный поток воздуха к двигателю. Эта простая модификация помогала хоть немного снизить температуру подкапотного пространства.
Пример установленной хлебницы над двигателем "Запорожца". Фото из интернета
Подставка для телевизора из тренажера «Здоровье»
Скорее всего многие в жизни сталкивались с тем самым железным диском, которым очень редко пользуются.
Тренажёр «Здоровье» был почти в каждом доме, но пользовались им редко.
В советское время такие гимнастические диски назывались «Здоровье» и предназначались для упражнений. Однако находчивые граждане находили им и другое применение — как поворотную подставку для телевизора.
Металлический диск устанавливали между телевизором и тумбой, благодаря чему экран можно было легко разворачивать в нужную сторону. Такая самодельная конструкция делала просмотр телевизора более удобным, особенно в многолюдной комнате.
А какими советскими «лайфхаками» вы пользовались? Делитесь в комментариях!
Дмитрий Ерёменко
Фото автора
Читайте также:
- Бельчанин о своей коллекции из 8 мотоциклов «Ява»: «Рука не поднимается продать»
- Как делали ростеры на оборонном заводе в Бельцах: воспоминания сборщика
- Как в Бельцах на оборонном заводе в советское время производили зонтики