Правозащитники о выборах: кампания прошла с манипуляциями и нарушением прозрачности
- Семиднeвная Панорама
Использование админресурса, масштабная онлайн-дезинформация и затруднённый доступ к урнам для избирателей из Приднестровья — лишь некоторые из проблем, выявленных в ходе парламентских выборов 28 сентября организациями Гражданской коалиции за свободные и справедливые выборы (CALC), пишет IPN.
Онлайн-манипуляции и поляризация
Руководитель миссии по наблюдению за выборами Promo-LEX Николае Панфил заявил, что кампания прошла в условиях поляризации и активных манипуляций в цифровой среде. По его словам, вместо обсуждения программ и политики, предвыборный дискурс эксплуатировал страх войны. «Кроме того, несанкционированные опросы с манипулятивным контентом беспрепятственно распространялись на цифровых платформах, влияя на национальный электоральный климат», — добавил Панфил.
Использование административного ресурса
Организации гражданского общества раскритиковали мобилизацию работников госучреждений и использование инфраструктуры в пользу отдельных кандидатов. По их мнению, это создавало впечатление злоупотреблений со стороны властей.
Ограничения для избирателей из Приднестровья
Генеральный секретарь Национального совета молодёжи Тудор Арнэут заявил, что перенос некоторых участков и сокращение числа бюллетеней ограничили право голоса жителей левобережья Днестра. «Мы требуем большей прозрачности в этом процессе», — заявил он.
Гендерное равенство и парламент
Эксперты отметили, что, несмотря на закон о 40 % квоте, в новый парламент пройдут только 37 женщин. Это меньше, чем в прошлых созывах.
Законодательные изменения и прозрачность
Секретарь CALC Полина Панаинте заявила, что недавно принятые законодательные поправки привнесли новые инструменты борьбы с коррупцией на выборах и ужесточили правила прозрачности деятельности конкурентов. «Однако принятие этих поправок после назначения даты выборов повлияло на стабильность правовой базы. Кроме того, решения об отказе в регистрации избирательных кампаний, мотивированные в том числе конфиденциальной информацией, подняли вопросы о прозрачности и прерогативах некоторых институтов в избирательном процессе», — сказала она.
СМИ и дезинформация
Директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей отметил, что часть СМИ проявила политическую ангажированность. По его словам, социальные сети стали не только главным каналом агитации, но также площадкой для масштабных дезинформационных кампаний, подрывающих доверие к институтам.
«Избирательная кампания 2025 года характеризовалась интенсивным использованием онлайн-платформ и социальных сетей, которые стали основным каналом коммуникации, мобилизации и продвижения партий и кандидатов. Однако в интернете также проводились многочисленные масштабные кампании по дезинформации и фейкам, направленные на подрыв доверия к государственным институтам и эксплуатацию страхов, связанных с безопасностью и войной», — заявил он.
Юридические аспекты
Президент Центра правовых ресурсов Илие Киртоакэ обратил внимание на непоследовательность работы госучреждений при рассмотрении жалоб. По его словам, это усилило недоверие и создало впечатление политизированной координации.
«Недостатки в единообразном применении закона, неравномерная коммуникация и недостаточная прозрачность важных решений оставались серьезными препятствиями для укрепления доверия и честности избирательного процесса», — добавил Киртоакэ.
CALC рекомендует властям обеспечить предсказуемую и прозрачную правовую базу для следующих выборов, последовательное применение закона и равный доступ всех участников. При этом ответственность за честный электоральный процесс несут не только власти, но и политические деятели, а также СМИ.
Татьяна Вахнован
Читайте также:
- Совет по телевидению и радио оштрафовал три телеканала за агитацию в «день тишины»
- Как в Бельцах голосовали на парламентских выборах
- Обещания, обвинения и исключения: главные итоги парламентских выборов