Молдова усиливает меры защиты из-за вспышек ящура в Европе
- Семиднeвная Панорама
Из-за выявленных очагов ящура в Словакии и Венгрии Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) ввело строгие меры, чтобы защитить от распространения вируса животноводческий сектор Молдовы.
В частности, с 1 апреля запрещён ввоз в страну восприимчивых к ящуру животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи) из Словакии. Импорт из Венгрии допускается только из не затронутых заболеванием регионов.
Ветеринарные службы по всей стране начали проводить обучающие мероприятия для ветеринаров, фельдшеров и фермеров. Их знакомят с симптомами болезни, эпидемиологической ситуацией и необходимыми действиями при подозрении на ящур.
Власти призывают фермеров и владельцев животных немедленно сообщать о признаках заболевания, чтобы предотвратить возможное распространение вируса.
Тем, кто возвращается в страну, рекомендуется не ввозить продукты животного происхождения от восприимчивых видов даже для личного использования. Такие продукты подлежат конфискации и уничтожению из-за потенциальной угрозы для местного животноводства.
Ящур — вирусное заболевание, очень заразное для животных. Его симптомы включают:
- высокую температуру;
- образование пузырей в ротовой полости и на конечностях;
- потерю аппетита;
- общее угнетение организма.
Передаётся ящур, как правило, при прямом контакте между животными.
Болезнь не опасна для человека, но может нанести серьёзный ущерб сельскому хозяйству.
Последний случай ящура в Молдове был зафиксирован в 1982 году. С 2008 года страна официально признана зоной, свободной от ящура, по данным Всемирной организации здравоохранения животных.
Напомним, вспышки ящура зарегистрированы на 2 фермах в Венгрии и 4 фермах в Словакии. Власти Словакии распорядились уничтожить более 2000 голов скота и объявили в стране чрезвычайное положение. После того, как ящур был подтверждён в Венгрии, в 15 км от границы со Словакией, были закрыты пограничные переходы между двумя странами, чтобы предотвратить распространение заболевания. Ветеринары следят за ситуацией на местах: зараженных животных забивают.
Фото: ansa.gov.md
Татьяна Вахнован
Читайте также: