- Существенный Повод

11 октября отмечается Международный день девочек. Фото сгенерировано ИИ
Завтра — 11 октября 2025 года, пятница, 284-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, международных праздников на этот день.
Международные праздники
Международный день девочек
11 октября отмечается Международный день девочек, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2011 года в знак признания прав девочек. Эта дата призывает сосредоточить внимание на необходимости решения проблем, с которыми сталкиваются девочки во всем мире.
В мире проживает около 600 миллионов девочек-подростков. Все они обладают огромным потенциалом по преобразованию нашего будущего. Однако ежедневно в любом уголке мира они сталкиваются с дискриминацией и притеснениями. Так, почти каждая четвертая девочка в мире в возрасте 15-19 лет не имеет ни работы, ни образования, ни профессиональной подготовки по сравнению с 1 из 10 мальчиков того же возраста.
За последние годы мировое сообщество добилось значительного прогресса в улучшении жизни девочек в раннем детстве. Однако явно недостаточно идет инвестирование в решение проблем, с которыми девочки сталкиваются, вступая во второе десятилетие своей жизни. Речь идет о получении качественного среднего и высшего образования, возможности избежать брака в детском возрасте, предоставлении им информации и услуг, связанных с половой зрелостью и репродуктивным здоровьем, и возможности защитить себя от нежелательной беременности, венерических заболеваний и насилия по признаку пола.
Инвестиции необходимы для того, чтобы разорвать порочный круг, в котором одно поколение наследует от другого поколения нищету, насилие, социальную изоляцию и дискриминацию, и добиться справедливых и устойчивых результатов в области развития.
Всемирный день борьбы с ожирением
Всемирный день борьбы с ожирением провозглашен Всемирной организацией здравоохранения. ВОЗ ещё в 1997 году признала тот факт, что ожирение переросло в эпидемию глобального характера. Начиная с этого момента, врачи проводят интенсивную кампанию по просвещению населения о проблеме избыточного веса и ожирения, разъясняя людям причины, приводящие к ожирению, информируя о последствиях ожирения, а также о мерах по его профилактике и способах лечения.
Само по себе ожирение несёт с собой целый спектр проблем для человека. Во-первых, избыточный вес приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как нагрузка на суставы и кости становится повышенной или даже чрезмерной. Во-вторых, избыточный вес сказывается и на интенсивности здоровой физической активности, которая снижается. В-третьих, накопление в организме жиров, наряду со снижением физической активности, приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета.
Помимо физических проблем, ожирение приносит ещё и проблемы психологического характера, связанные с развитием множества комплексов, что негативно сказывается на нервной системе человека.
Всемирный день против боли
11 октября отмечается Всемирный день против боли или День борьбы против боли. Он проводится с целью привлечения внимания широкой общественности к неотложной потребности обеспечить людям доступ к обезболивающим средствам и лекарствам.
Дата проводится, начиная с 2004 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной ассоциации исследования боли (IASP). Представители этих организаций выступили с декларацией, предлагающей включить облегчение страданий людей от боли в список основных прав человека. Всемирный день против боли — еще один способ обратить внимание общественности, властей и медицинских работников к данной теме. По мнению организаторов этого дня, вопросы хронической боли являются одними из самых недооцениваемых проблем здравоохранения в сегодняшнем мире.
Всемирный день мигрирующих птиц
Всемирный день мигрирующих птиц или Всемирный день перелётных птиц — это экологическая кампания, цель которой: расширить знания людей о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения. Она имеет глобальный охват и является эффективным инструментом, помогающим повысить осведомленность жителей планеты об угрозах, с которыми сталкиваются перелётные птицы, их экологическом значении и необходимости международного сотрудничества для их сохранения.
Изначально эта международная дата отмечалась в мае, а с 2018 года проводится два раза в год — во вторую субботу в мае и в октябре. Исторической предпосылкой учреждению Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году.
Всемирный день мигрирующих птиц проходит под эгидой Конвенции по мигрирующим видам (КМВ) и Африканско-Азиатского соглашения по мигрирующим птицам (АЕВА). Оба эти международные соглашения являются частью Экологической программы ООН (ЮНЕП).
Всемирный день хосписов и паллиативной помощи
Всемирный день хосписной и паллиативной помощи проводится ежегодно во вторую субботу октября. Организатором Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи является Всемирный альянс паллиативной помощи, куда входят национальные и региональные организации, которые поддерживают развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире. Паллиативная помощь призвана облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны.
Хоспис является одной из форм паллиативной помощи — это специализированное медицинское учреждение для ухода за неизлечимо больными людьми в конце их жизни. Философия хосписа утверждает, что хоспис — это не «дом смерти», а «дом жизни». Цели Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи заключаются в повышении информированности мировой общественности о проблемах паллиативной помощи и хосписов, содействие в создании условий для того, чтобы люди могли высказать свои мысли о проблеме; повышение понимания медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей, которые имеют неизлечимые заболевания и членов их семей; содействие становлению и развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи во всем мире.
Именины
- Александр («Защитник людей»)
- Алексей («Защитник», «оберегающий»)
- Анатолий («Восточный», «восход солнца»)
- Анна («Благодать», «милость божья», «миловидная»)
- Афанасий («Бессмертный»)
- Валентин («Сильный», «здоровый»)
- Василий («Царский», «царственный»)
- Вячеслав («Наиславнейший»)
- Георгий («Земледелец»)
- Григорий («Бодрствующий», «не спящий»)
- Ефрем («Плодовитый»)
- Иван («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»)
- Иларион («Весёлый», «радостный»)
- Илья («Сила Божья»)
- Исаакий («Смеяться», «смех»)
- Кирилл («Господин», «владыка»)
- Макар («Счастливый», «блаженный»)
- Мария («Горькая», «любимая», «упрямая»)
- Марк («Молот»)
- Матвей («Дарованный Богом», «Божий дар»)
- Моисей («Взятый от Бога», «спасенный из воды»)
- Прохор («Запевала», «первопроходец»)
- Сергей («Высокий», «ясный»)
- Татьяна («Устроительница», «учредительница»)
- Ульяна («Из рода Юлиев», «счастье»)
- Фёдор («Божий дар», «дарованный Богом»)
Приметы
- Западный ветер — зима ожидается снежной.
- Ветер с севера — зимой будет много снега и мороза.
- Низко идущие по небу тяжелые облака предвещают скорую стужу.
Мария Бельская
Читайте также: