Негативное отношение общества к людям, которые заикаются, ухудшает их эмоциональное состояние и качество жизни. Это часто приводит к стрессу, социальной тревоге и самоизоляции. В этот день проходят конференции, семинары и встречи, которые повышают осведомлённость о повседневных трудностях таких людей.
- Существенный Повод

Международный день заикающихся людей отмечается ежегодно 22 октября. Фото сгенерировано ИИ
Завтра — 22 октября 2025 года, среда, 295-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, религиозных и международных праздников на этот день.
Международные праздники
Международный день заикающихся людей
Международный день заикающихся людей отмечается ежегодно 22 октября с 1998 года. Идея учреждения этой даты родилась при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей (ISA), основанной в 1995 году.
Согласно данным ISA, около 1% населения мира страдает от заикания. Заиканием называется нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов и слов, а также частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими её ритмическое течение.
Религиозные праздники
Православные
День памяти апостола Иакова Алфеева
Святой Иаков Алфеев (I век), также известный как Иаков Малый,— один из 12 апостолов Иисуса Христа, брат апостола и Евангелиста Матфея.
Иаков Алфеев был одним из ближайших учеников Христа и входил в число тех, кого Спаситель избрал для своей миссии проповеди Евангелия. Согласно преданию, после Воскресения Иисуса Христа Иаков активно проповедовал христианскую веру, путешествовал и обращал в христианство множество людей, исполняя свою миссию среди различных народов.
Некоторые источники говорят о том, что Иаков Алфеев проповедовал в Палестине, а затем отправился в Египет, где ему пришлось столкнуться с противодействием местных языческих священников. За свою веру он принял мученическую смерть — его убили за проповедь христианства. Его мощи, по преданию, находятся в одном из храмов Иерусалима.
Именины
- Авраам («Отец народов», «патриарх»)
- Ефим («Благочестивый», «священный», «благодушный»)
- Константин («Стойкий», «постоянный»)
- Максим («Величайший»)
- Пётр («Скала», «каменная глыба»)
- Яков («Следующий по пятам»)
Приметы
- Если на Якова идет дождь, значит, до конца месяца погода будет дождливой и сырой.
- Ясный и солнечный день предвещает холодную, но сухую зиму.
- Если листья с березы уже полностью опали, зима будет суровой и наступит рано.
- Ветер в этот день предвещает скорые зимние бури.
- Если с вишни листья ещё не опали, то будет оттепель.
- На луке много «одежки» — к суровой зиме.
Мария Бельская