В Бельцах прошел тренинг по медиаграмотности и разоблачению фейков
- Семиднeвная Панорама
Вчера, 14 апреля, в Бельцах в «Ассоциации по правам человека Lex XXI» прошел тренинг на тему «Как информироваться и безопасно использовать соцсети, не распространяя фейки» в рамках кампании STOP FALS.
14 апреля в Бельцах состоялся тренинг на тему «Как информироваться и безопасно использовать соцсети, не распространяя фейки». Участники тренинга получили новые знания о том, как не попасться на удочку мошенников, а также как отличить ложную или манипулятивную информацию от заслуживающей доверия.
Во время тренинга журналист «СП» Константин Хайретдинов и SMM-менеджер Дмитрий Ерёменко поделились с участниками важной и полезной информацией. Они рассказали, как отличить фейки от достоверных новостей, каким источникам можно доверять и почему важно проверять информацию перед тем, как делиться ею с другими. Отдельное внимание было уделено теме интернет-безопасности — эксперты объяснили, как не попасться на уловки мошенников в сети.
— Сегодня вместе с коллегой мы провели второй тренинг, посвящённый проверке фактов, способам распознавания дезинформации, оценке надёжности источников, а также теме мошенничества в социальных сетях. Мы подробно рассказали, на что обращать внимание, чтобы распознать фейки, и почему так важно не распространять информацию, в достоверности которой нет уверенности. Также обсудили самые распространённые схемы обмана и объяснили, как избежать ловушек мошенников. Особое внимание уделили дипфейкам — рассказали, как их создают, как используют злоумышленники и почему сегодня, в условиях стремительного развития технологий, нельзя безоговорочно доверять всему, что видишь, — рассказал Дмитрий Ерёменко, SMM-менеджер «СП».
Дмитрий со своим коллегой рассказал о главных опасностях, которые поджидают каждого в социальных сетях.
Мы также пообщались с участниками тренинга и спросили их мнение:
— На мой взгляд, тренинг прошёл на очень высоком уровне. Тема актуальная и полезная. Мы, казалось бы, многое знаем, но со временем эта информация теряется в повседневной суете. Сегодня я поняла, что сама не раз становилась жертвой обмана — к счастью, это не касалось денег. Но говорить об этом необходимо, ведь никто не застрахован от мошенников. Я — мама двенадцатилетнего ребёнка, и, к сожалению, он часто не воспринимает мои предостережения. А ведь даже в этом возрасте можно столкнуться с мошенниками, которые преследуют другие цели, не обязательно финансовые. Это может серьёзно повлиять на психику и ментальное здоровье детей. Думаю, такие темы стоит обсуждать и с ними. Информация, которую мы получили, была действительно ценной. Я даже хочу позвонить маме, которая сейчас далеко, и передать ей всё, что узнала. Социальные сети становятся всё популярнее у людей разных возрастов, и каждому важно понимать, как себя защитить. Речь идёт не только о финансовых рисках, но и об информации, которую мы видим, не всегда правильно воспринимаем и, к сожалению, иногда распространяем, считая её достоверной, — поделилась участница тренинга Наталья Каташинская.
Наталья считает, что подобные тренинги необходимо проводить для людей всех возрастов.
— Сегодняшний тренинг был действительно очень интересным. Мы узнали много нового, о чём раньше даже не задумывались. Особенно полезной оказалась информация о банковских операциях и различных видах мошенничества, которые сейчас активно распространены в Молдове. К счастью, нам лично с таким сталкиваться не приходилось, но теперь, благодаря тренингу, мы знаем, на что обращать внимание, и станем ещё осторожнее. Всё, о чём рассказывали ребята, было действительно полезным. Мне доводилось сталкиваться с мошенниками — это было давно, когда я только завёл свою первую электронную почту. Тогда начали приходить странные письма из других стран. К счастью, я сразу понял, что что-то не так, и не поддался, — рассказал Андрей Влох, участник тренинга.
Андрей считает полученную информацию полезной.
— Хочу сказать, что сегодняшний тренинг прошёл очень вовремя. На прошлой неделе мне звонили мошенники и сообщили, что с моей банковской карты якобы был выполнен перевод. Я провела весь день, разбираясь в ситуации, но, к счастью, всё обошлось. Сначала я им поверила — они даже назвали мою дату рождения, и это звучало так убедительно, будто звонят настоящие сотрудники банка. Полученная информация оказалась очень полезной, особенно для людей пожилого возраста, которые часто становятся мишенью таких схем. Я бы с удовольствием посетила ещё подобные тренинги, чтобы лучше понимать, как себя защитить, — поделилась участница тренинга Анна Патлатая.
Анна рада, что тренинг помог ей лучше разобраться в ситуации, которая с ней прошла недавно и научил себя защищать.
Участникам также раздали небольшие брошюры-пометки, как обезопасить себя от мошенников в интернете, каким источникам информации можно доверять и как отличить достоверную информацию от недостоверной.
Тренинги проходят в рамках кампании STOP FALS. Это кампания против ложной и тенденциозной информации, которую проводит Ассоциация независимой прессы (API).







Фото: Олег Швец
Читайте также:
В Бельцах украинских беженцев обучали распознавать фейки и мошенничество в интернете