- Страшно Познавательно
Недавно мы рассказывали о селе Тецканы Бричанского района: его прошлом, о легендах, старинных постройках и тайнах, которые хранят эти земли. Но история села продолжается и сегодня. Поэтому финальным аккордом нашего рассказа становится новый репортаж — о Тецканах современных: о людях, их труде и заботе о селе, о красоте улиц и домов, о том, как здесь растут дети и сохраняются традиции.
Итак, мы вновь в Тецканах Бричанского района. Это село славится не только с интересной и богатой историей, но своим характером, искренностью, трудолюбием, щедрой душой. Здесь — интересно. Сегодня в селе живёт около 2650 человек, и каждый из них — часть общей картины: кто-то трудится в поле, кто-то воспитывает детей, кто-то строит дома и бережёт порядок. «Мы стараемся работать так, чтобы люди чувствовали заботу и знали: их труд и жизнь важны для всей общины», — говорит примар Алексей Скутельник.
Примар: скромно о жителях и принципах
Примар Тецкан Алексей Илларионович Скутельник руководит селом уже 18 лет. Он говорит тихо и без пафоса, просто и по-сельски честно:
— Мы люди скромные и не очень любим хвастаться.
Но когда журналист спрашивает: село очень ухоженное, откуда же такая красота, ведь это же довольно дорого, — мэр отвечает: «важно уметь правильно ставить цели, правильно тратить деньги и беречь своё. Делать всё, чтобы было — на совесть и крепко, а потом сберегать то, что уже сделано».
Примар Тецкан Алексей Илларионович Скутельник на рабочем месте
— Вот наглядный пример: в детском саду капитальный ремонт здания был ещё в 2015 году, — рассказывает Алексей Скутельник, — С тех пор его ни разу не подкрашивали и не подмазывали — а сами посмотрите: всё свежее и чистое. Это потому, что люди умеют и хотят сберегать. Вообще, благоустройство села у нас идёт постепенно, и в основном своими силами. Каждый год стараемся что-то построить, отремонтировать или обновить. И жители ценят это, бережно относятся ко всему хорошему.
Когда есть возможность, мы участвуем в конкурсах и проектах по привлечению инвестиций. Так, недавно в рамках программы «Европейское село» при поддержке Евросоюза мы выиграли проект для детского сада: обновили фасад и одну из групп переоборудовали в спортзал.
Наши приоритеты просты и ясны: и в первую, и во вторую, и в третью очередь — это наши дети и молодёжь. Всё лучшее мы стараемся делать для них. Для них работает Дом культуры с библиотекой, благоустраиваются улицы и скверы, действует стадион. А уже объекты для взрослых, например, такие как примария, мы благоустраиваем в последнюю очередь. За 20 лет впервые в этом году мы принялись, наконец, за ремонт здания примарии, потому что раньше были дела поважнее.
Мэр Тецкан Алексей Скутельник уверяет: «Красивое и процветающее село — это не только заслуга власти. Это заслуга всех, кто искренне любит своё село и трудится на его благо».
— Конечно, трудностей хватает, — говорит примар Алексей Илларионович. — Бюджет села небольшой, на все объекты денег не хватает. Вот, к примеру, сельский Дом культуры. Он у нас очень большой, и зимой его дорого отапливать. Мы нашли выход: за день-два до мероприятий ставим в зал «пушку» на солярке, прогреваем помещение — и людям тепло. А так-то, в обычные дни из экономии, он не отапливается.
Сельский Дом культуры большой.
В примарии и в амбулатории котлы тоже старые, на угле и дровах. Газовое отопление и новое оборудование стоят дорого, поэтому их мы установили пока только в детском садике и школе. Детям должно быть только самое лучшее. А мы, взрослые, обойдемся по-старинке — до лучших времён.
— Надо сказать, что в селе у нас все есть для достойной жизни. Например, наша амбулатория — офис семейных врачей — работает как маленькая, но надёжная система здравоохранения. Здесь принимают три врача — два терапевта и зубной, есть один лаборант и девять медсестёр. Это команда, которая знает всех жителей по именам и всегда готова прийти на помощь. От простых анализов до лечения зубов — помощь доступна прямо в селе, без необходимости ехать далеко.
Неподалеку от примарии расположена так называемая «Амбулатория» — офис семейных врачей.
— Рядом с амбулаторией — аптека, где можно приобрести всё необходимое. Для повседневной жизни в селе есть семь магазинов, которые обеспечивают жителей всем нужным. А для праздников и больших событий у нас есть особая гордость — один из лучших ресторанов на севере Молдовы. Сюда приезжают гости не только из соседних сёл, но и из Украины, — рассказывает Алексей Илларионович.
Аптека в селе Тецканы расположена рядом с офисом семейных врачей.
А вот отправляясь на прогулку по селу, быстро понимаешь: примар всё-таки скромничает. Территория вокруг примарии радует глаз — ухоженные газоны редкой красоты, аккуратные клумбы, декоративные деревья. Возле входа — колодец с чистой водой, неподалёку велопарковка: в Тецканах многие ездят на велосипедах. Всё просто, но со вкусом — сделано с любовью к своему делу и уважением к людям, для которых порядок и чистота стали привычной нормой.

Территория у примарии села Тецканы Бричанского района
Центр села: память, культура и жизнь
В селе этом почти все близко и рядом с примарией. В десятке метров — мемориальный комплекс воинам-односельчанам, павшим в годы Второй мировой войны и Дом культуры.
Мемориальный комплекс в Тецканах открыли 24 августа 1984 года, в день 40-летия освобождения Молдавии от фашистских захватчиков. Авторы памятника — скульптор А. Смуриков и архитектор А. Шиякин. Композиция составлена из бетонных пилонов с рельефными вставками из красного бетона. На пилонах высечены имена 134 павших тецканцев и семи воинов, погибших при освобождении села.
Этот монумент — говорят жители,— стал важным местом памяти и единения поколений. Здесь собираются жители, чтобы почтить героев, чья жизнь и подвиг навсегда вписаны в историю села. Вокруг него разбит ухоженный сквер с цветами, кустарниками и зелёными газонами.
Вид на мемориал с дороги
Неподалёку — Дом культуры, и это здание стало важной частью общественной жизни.


Сельский Дом культуры
Здесь нет кружков по интересам, но работает библиотека — одно из самых любимых мест жителей. Заведующая библиотекой Кристина Григорчук говорит, что в Тецканах нет человека, который бы хоть раз в год не заглядывал сюда. В библиотеке проходят встречи, конкурсы, мастер-классы, здесь готовят сценарии праздников и выставок, а дети делают первые шаги в мир книг. Это пространство общения и культуры, которое объединяет поколения.
Только малая толика работ жителей села в рамках художественного конкурса, организованного библиотекой села. Цикл: «Тецканы – это слово о доме».
Село ради детей
Главная гордость Тецкан — их дети. Всё здесь устроено так, чтобы они росли в заботе и счастье. В детском саду создают современные условия: яркие группы, уют и тепло. В лицее, куда приходят учиться ребята и из Тецкан и из соседних сёл, внимание уделяют каждому ученику, требуя многого, но и поддерживая каждого.
На стадионе всегда слышны голоса и смех: спорт становится частью жизни с ранних лет, формируя силу духа и характер. Всё это складывается в единый смысл: Тецканы живут ради будущего, а будущее — это их дети.
Об этом мы уже рассказывали в публикации «Где детям хорошо: как село Тецканы в Бричанском районе стало примером заботы»
Дома и улицы — зеркало души жителей села
Дома в Тецканах — как отражение характера их хозяев. Старые хаты с каменными заборами соседствуют с современными особняками, но и те, и другие ухожены, наполнены жизнью. На улицах пылают палисадники роз, виноградные лозы вьются над калитками, дорожки подметены, заборы покрашены. Здесь каждый дом — это не просто крыша, а место, где продолжается жизнь, где растут дети и хранится тепло семьи.
Если прогуливаться по сельским улицам становится очевидным то, как труд и красота складываются в единое. На перекрёстках стоят поклонные кресты — знаки веры, памяти и духовной силы. Они соединяют поколения, напоминая: село живёт не только заботами сегодняшнего дня, но и хранит свою душу.











На сельских улицах в Тецканах.
И даже заброшенный дом, встретившийся на пути, не кажется сиротой — он по сей день хранит в себе и тепло и жизнь села.
Пустующий дом в Тецканах не выглядит сиротливо
Земля, труд и уважение к природе
А еще при посещении села, сразу становится очевидно, что главная его ценность — это, прежде всего, земля и люди, которые её любят. Поля вокруг села дышат плодородием: колышется рожь, наливаются колосья пшеницы, зеленеет овёс.
Каждая грядка, каждый клочок земли ухожены и обработаны. Нет пустующих участков — всё растёт, всё работает. Тут земля — не просто основа жизни, а часть самой сокровенной, самой искренней любви жителей. Здесь её уважают и бережно передают из поколения в поколение. От предков тянется эта невидимая нить — умение работать с землёй и благодарить её за щедрость.
И земля отвечает людям взаимностью. Она кормит, даёт уверенность и силу, сохраняет особую гармонию. Взгляд уходит вдаль — и всюду видишь плодородие, богатство, созданное упорным трудом.
Здесь труд — не только необходимость, но и образ жизни, уважение к предкам и ответственность перед будущим поколением. В каждом колосе, в каждой борозде чувствуется неутомимый ритм жизни тецканцев, где земля и человек живут в единстве.






Поля вокруг села просто удивительно красивы и богаты урожаем.
Любовь к земле в Тецканах проявляется и в заботе о чистоте. Как показатель — мусорный полигон. Это не стихийная свалка, а зонированная площадка: отдельная часть — для строительного мусора, отдельная — для бытовых отходов, есть место для сбора навоза и других продуктов жизнедеятельности животных. Такой подход позволяет сохранять окружающую природу и поддерживать экологический баланс.
Мусорный полигон у села Тецканы: жители села хорошо понимают: уважение к земле — это не только урожай на полях, но и умение грамотно обращаться с тем, что остаётся после человеческой деятельности.
Две изюминки современных Тецкан
У каждого села есть то, что делает его особенным, — то, чего не встретишь больше нигде. У Тецкан есть свои «бренды», о которых знают далеко за пределами Бричанского района.
Первая изюминка — ресторан «Imperial», один из лучших на севере Молдовы. Сюда приезжают из всей округи и даже из соседней Украины, чтобы отметить свадьбы, крестины, юбилеи. Белые колонны, цветущие газоны, аккуратные дорожки — всё сделано с вкусом и любовью. Это место давно стало визитной карточкой села и символом гостеприимства.



Ресторан «Imperial» в селе Тецканы Бричанского района
Вторая — человек, которого здесь называют летописцем Тецкан, Олег Балахтеров.
Олег Балахтеров работает в сельском магазине.
На своей странице в Фейсбуке он собирает и сохраняет по крупицам историю села и его жителей, выпускает короткие видеоролики, где рассказывает о старинных династиях, семейных традициях и судьбах людей. Из его видеороликов можно узнать старинные рецепты тецканских хозяек, услышать слова поздравлений от родных людей, узнать о происходящем в Тецканах — здесь и сейчас.
Его проект «Ген Тецкан» стал не просто рубрикой, а настоящей хроникой, созданной с уважением и любовью, настоящим сельским СМИ. Благодаря таким, как он, село не теряет память о себе и становится ближе каждому, кто хоть раз здесь побывал.
Вот такое это село, Тецканы... Вообще, рассказывая о нем, можно говорить еще очень долго. Тут много интересного, еще больше — красивого.
В каждом дворе этого удивительного села — тепло, во взгляде каждого встречного — достоинство, в каждом деле — совесть.
Мы собрали лишь крупицы — самые яркие, живые, настоящие. Остальное — остаётся за кадром. Поэтому, данным материалом мы завершаем этот цикл статей, но с селом не прощаемся, и обещаем еще вернуться.
Наталья Тайшина
Фото автора
