Трамп обложил торговыми пошлинами необитаемый архипелаг с пингвинами
- Семиднeвная Панорама
Острова Херд и Макдональд, расположенные в Индийском океане и покрытые ледниками и заселённые только пингвинами, попали в отдельный тарифный список США — Всемирный банк зафиксировал оттуда экспорт техники на $1,4 млн, сообщает The Insider.
В новый тарифный список Белого дома попали не только реальные страны, но и необитаемые архипелаги. В список вошли острова Херд и Макдональд — вулканические земли у берегов Антарктиды, принадлежащие Австралии. Людей там нет, туда почти невозможно добраться, зато — согласно данным Всемирного банка — оттуда США якобы импортируют электронику и автомобили.
Согласно опубликованным документам, в 2022 году США ввезли с этих островов товаров на сумму $1,4 млн, в основном в категориях «машины и электроника» и «промышленная продукция». При этом на самих островах нет ни фабрик, ни офисов, ни даже постоянного населения — лишь ледники, вулканы и пингвины. Добраться туда можно только за две недели морем из Перта, и люди не ступали туда почти десятилетие.
Всемирный банк ссылается на данные национальных таможенных служб — своих источников у него нет. Журналисты предполагают, что это могла быть банальная ошибка при вводе кода страны: код островов Херд и Макдональд — HM, а код Гонконга — HK, и эти клавиши на клавиатуре находятся рядом. Кто-то просто мог промахнуться.
Но это не единственная «аномалия». В том же списке оказались другие внешние территории Австралии: Кокосовые острова, остров Рождества и остров Норфолк. На последний наложена пошлина в размере 29%, что на 19 процентных пунктов выше, чем для материковой Австралии. При этом, по официальным данным, Норфолк экспортировал в США товаров на $655 тысяч, в том числе кожаную обувь на $413 тысяч.
Однако администратор Норфолка Джордж Плант утверждает обратное: «Мы не знаем ни об одном экспорте с острова Норфолк в США, равно как и о существующих торговых барьерах», — заявил он.
Напомним, президент США Дональд Трамп подписал указ о введении «взаимных пошлин» для стран, поставляющих продукцию на американский рынок. Трамп назвал 2 апреля «днем освобождения» Америки, заявив, что он «навсегда запомнится как день возрождения американской промышленности, день, когда судьба Америки была возвращена, и день, когда мы снова стали делать Америку богатой». Он назвал этот шаг «декларацией экономической независимости» и объявил, что базовая ставка таможенного тарифа для всех стран составит 10 %, а для некоторых — значительно выше. Для Молдовы установлена одна из самых высоких пошлин — 31 %.
Оксана Андрущак
Читайте также: