В Казахстане ликвидировали криптосервис интернет-мошенников из Молдовы
- Семидневная Панорама
Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) Казахстана завершило одно из самых масштабных расследований в сфере криптовалютных преступлений. В результате операции прекращена деятельность сервиса RAKS exchange, через который отмывались сотни миллионов долларов, а также выявлено и заблокировано более сотни нелегальных обменников, использовавшихся преступными группировками по всему СНГ.
По данным АФМ, сервис действовал в течение трёх лет и обслуживал более 200 наркомаркетов и интернет-мошенников из Казахстана, России, Украины и Молдовы. Общий оборот нелегального обменника превысил 224 млн долларов.
RAKS exchange был одним из ключевых финансовых узлов теневого сектора. Он сотрудничал с 20 крупнейшими площадками Darknet, где продавались наркотики и поддельные документы. Аудитория этих ресурсов насчитывала более пяти млн пользователей.
В ходе расследования сотрудники АФМ провели анализ более 4 000 криптокошельков и выявили цепочку транзакций, предназначенных для сокрытия происхождения средств. В итоге были заблокированы 67 кошельков и заморожены активы на сумму 9,7 млн USDT (привязанной к американскому доллару криптовалюты с фиксированным курсом), что эквивалентно чуть менее 9,7 млн долларов. После операции сервис прекратил работу, были удалены его страницы в соцсетях, остановлена клиентская поддержка, а в Darknet появились жалобы наркоторговцев на невыполнение финансовых обязательств.
АФМ отмечает, что уничтожение инфраструктуры RAKS exchange нанесло серьёзный удар по теневому рынку наркотиков, нарушив финансовые цепочки и снизив обороты наркомаркетов. Расследование в отношении организаторов продолжается.
Одновременно агентство сообщило, что за последний год ликвидировано 130 нелегальных криптообменников, использовавшихся преступными группировками для отмывания денег, полученных от интернет-мошенничества и наркоторговли. В результате расследований арестованы цифровые активы на сумму 16,7 млн USDT.
По данным ведомства, схема работы таких обменников типична: преступники переводят наличные или криптовалюту на счета подставных лиц (так называемых дропперов), затем средства проходят через цепочку транзакций и обналичиваются. За подобные «услуги» отмывающие средства получают процент от суммы.
АФМ напомнило, что участие в операциях с нелегальными криптообменниками может повлечь уголовную ответственность.
Наталья Ротарь
Читайте также:
