Женщина из Дрокии получила условный срок за отмывание 1,7 млн леев
- Семиднeвная Панорама
Суд приговорил жительницу Дрокиевского района к 5 годам тюрьмы условно с испытательным сроком 2 года за участие в схеме отмывания более 1,7 млн леев через подставную фирму. При вынесении приговора суд учёл беременность подсудимой и наличие у неё 2 малолетних детей, пишет Observatorul de Nord.
По словам подсудимой, её завербовала в интернете незнакомая женщина, пообещав работу с небольшим заработком. После того как она отправила копию удостоверения личности и обратилась в Многофункциональный центр для регистрации, её оформили администратором общества с ограниченной ответственностью, не объяснив его реальной деятельности. Затем её просили открывать банковские счета и снимать крупные суммы денег, которые она передавала неизвестным лицам.
Прокуроры представили суду данные о крупных переводах от нескольких аграрных компаний. Деньги поступали якобы за покупку зерна и подсолнечника, но фирма не вела реальной деятельности. Средства сразу переводили физическим лицам или снимали наличными.
Среди ключевых эпизодов:
- одна аграрная компания заявила о фиктивном контракте на покупку «100 тонн подсолнечника» и мошеннической транзакции на 500 000 леев;
- другое лицо сняло 150 000 леев с карты, использованной в схеме, и объяснило это просьбой брата, находящегося в тюрьме;
- банки заблокировали ряд счетов, но вернуть удалось только часть средств.
На судебном заседании обвиняемая рассказала о давлении, угрозах и эпизодах насилия, включая ночные визиты домой и требования вернуть деньги, которые, по её словам, она не присваивала. Однако судья критически отнёсся к этим объяснениям.
Суд пришёл к выводу, что подсудимая «получала и распределяла денежные средства, о незаконном происхождении которых знала или должна была знать». Доказательства — банковские выписки, записи, показания, жалобы и отслеживание финансовых потоков, которые ясно свидетельствуют об отмывании денег в особо крупном размере.
Суд установил, что подсудимая, являясь администратором фирмы, лично снимала деньги, открывала счета и получала суммы без какой-либо реальной экономической основы, так как компания не вела никакой сельскохозяйственной деятельности.
Согласно законодательству, за такое преступление предусмотрено наказание от 5 до 10 лет тюрьмы, однако при вынесении приговора суд принял во внимание беременность подсудимой и наличие у неё 2 малолетних детей и приговорил её к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, в течение которых она обязана будет являться в орган пробации.
Татьяна Вахнован
Читайте также:
- На ферме в Дондюшанах трёх мужчин держали в рабстве: один из них покончил с собой
- В Кишинёве трое мужчин вымогали у девушки автомобиль: их задержали
