В Молдове растёт число долгожителей: сколько людей старше 100 лет
- Семидневная Панорама
В Молдове увеличивается количество граждан старше 100 лет. Эксперты связывают рост числа долгожителей с улучшением качества жизни, пишет Radio Europa Liberă.
Где живут долгожители
Если в 2022 году их было 534, то на 1 октября 2025 года — уже 679. Ещё 94 человека могут отметить свой столетний юбилей в течение следующих 12 месяцев.
Самая пожилая жительница страны — 105-летняя женщина из города Вулканешты, в Гагаузской автономии. Самый старый мужчина — 101 год, живет в селе Григоровка Сынжерейского района.
Ранее СМИ сообщали, что самой долгоживущей женщиной, прожившей после провозглашения независимости Молдовы, была жительница села Чернолёвка Дондюшанского района. Она умерла в конце 2006 года в возрасте 117 лет. Также упоминались 113-летняя женщина из Бэдичен Сорокского района, и 112-летний мужчина из Коржеуц (Бричанский район).
Сегодня большинство долгожителей проживает в центральной и северной частях Молдовы. По состоянию на 1 октября 2025 года картина выглядит так:
- центр — 44 долгожителя, из них 30 проживают в Кишинёве;
- север — 29 долгожителей;
- юг — 13 долгожителей.
Наравне с другими пенсионерами
Государство напрямую не выделяет долгожителям никаких особых выплат или льгот. Пресс-секретарь Национальной кассы социального страхования (CNAS) Петру Соколан сообщил: «Люди, перешагнувшие 100-летний рубеж, находятся наравне с остальными получателями социальных выплат».
«Остается на усмотрение местных администраций делать жесты поддержки по разным поводам этой категории людей», — добавил он, отмечая, что государство не имеет средств на дополнительные выплаты.
Как правило, примарии поздравляют местных долгожителей, посещают их, дарят цветы, дипломы и сладости, а иногда — единовременную денежную помощь в несколько тысяч леев — всё по возможностям бюджета.
Факторы долголетия
Демограф Валериу Саинсус отметил, что число долгожителей выросло на фоне увеличения средней продолжительности жизни за последние 10 лет с 69,4 до 72 лет, а также благодаря улучшению качества жизни.
При этом продолжительность жизни в Молдове все еще значительно ниже европейской средней — более 80 лет, а в некоторых странах — почти 90 лет. «Международные исследования прогнозируют, что в ближайшие годы этот показатель будет продолжать расти в мире, но в Молдове — более медленно», — пояснил Саинсус.
Он добавил, что страна вступила во вторую волну старения, увеличивая численность людей старше 70 лет, включая долгожителей. По его наблюдениям, северные регионы Молдовы оказываются наиболее «плодородными» для долгожителей.
Врач-гериатр (специализируется на лечении и поддержании здоровья пожилых людей, обычно старше 60 лет) Алла Златовчена из Кишиневской клинической больницы отметила, что главные факторы долголетия — генетика, социальные условия и образ жизни. «В Японии с детства воспитывают традицию здорового образа жизни, а у нас только сейчас люди начинают задумываться о хоть сколько-нибудь здоровом старении», — сказала она.
По ее наблюдениям, пожилые молдаване чаще всего страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
На начало 2025 года в Молдове проживали 616,5 тыс. человек в возрасте 60 лет и старше — почти 26% населения. По официальной статистике, основные причины смерти среди пожилых — болезни сердечно-сосудистой системы (65%), опухоли (17%) и болезни органов пищеварения (6%).
Алла Златовчена подчеркнула: «Лучше есть меньше, но правильно, чем много продуктов несоответствующего качества». Для поддержания психоэмоционального и когнитивного здоровья она советует пожилым больше общаться, сохранять позитивный настрой и читать. Она также отметила, что пожилых людей не следует исключать или маргинализировать: государство и семьи должны создавать возможности для их социальной и коммуникационной вовлеченности.
Пример Японии
Страна с самым большим числом долгожителей — Япония. Здесь почти 100 тысяч человек старше 100 лет при населении около 124 миллионов. Секрет японской долгожительности объясняется здоровым питанием и меньшей заболеваемостью сердечно-сосудистыми болезнями и онкологией.
Японцы минимизируют потребление красного мяса, предпочитая рыбу и овощи. Они не сталкиваются с проблемой ожирения, используют меньше соли и сахара. Пожилые люди занимаются гимнастикой и много ходят пешком, в отличие от сверстников в США и Европе.
Дойна Кроитору
Читайте также: