Майя Санду почтила память жертв сталинских депортаций 1949 года
- Семиднeвная Панорама
6 июля, в День памяти жертв сталинизма, в Кишинёве у памятника жертвам коммунистических депортаций, установленного у железнодорожного вокзала, прошёл митинг, посвящённый 76-й годовщине одной из самых масштабных операций по насильственному выселению жителей Бессарабии. В ночь с 5 на 6 июля 1949 года тысячи людей были насильно вывезены в Сибирь.
В мероприятии приняли участие президент Майя Санду, председатель парламента Игорь Гросу, депортированные и их родственники, а также представители властей и гражданского общества.
В своей речи Майя Санду напомнила, что десятки тысяч человек пострадали только за то, что вели честную жизнь, сохраняли язык, веру и традиции. По её словам, советская власть видела в этом угрозу и наказала этих людей голодом, холодом, тяжёлым трудом и изгнанием.
«В ночь с 5 на 6 июля 1949 года десятки тысяч людей были вырваны из своих домов и депортированы в Сибирь. Это были надёжные люди, которые жили честным трудом и с верой, говорили на своём языке и с гордостью сохраняли традиции. Их стойкость власть советов восприняла как угрозу. В нечеловеческих условиях — голод, холод, каторжный труд — наши люди были вынуждены выживать вдали от дома. И всё же даже в изгнании они сохранили свою идентичность и ценности. Депортированные никогда не просили мести. Но они просили правды. И наш долг — дать им эту правду — через признание, через образование, через сохранение живой памяти о них», — сказала президент.
Санду также призвала всех посетить выставку-музей на площади Великого национального собрания, посвящённую памяти депортированных: «Призываю вас в эти дни посетить выставку-музей на площади Великого национального собрания, посвящённую памяти жертв депортаций. Это пространство тишины и размышлений, где мы можем лучше понять трагедии, через которые прошли наши люди, наши семьи».
Она будет открыта до 27 июля и позволяет ближе узнать, через что прошли люди в те годы. Это уже третья подобная выставка. Президент подчеркнула, что сохранение памяти о тех событиях — это наш долг перед прошлым и шаг к более справедливому и осознанному будущему.




Люди собрались почить память депортированных. Фото президентуры.
Сергей Сташевский
Читайте также: