Экс-президент Перу и его супруга приговорены к 15 годам тюрьмы за отмывание денег
- Семиднeвная Панорама
Национальный верховный суд Перу приговорил бывшего президента страны Ольянту Умалу и его супругу Надин Эредиа к 15 годам лишения свободы за участие в схеме отмывания денег, поступивших из-за рубежа для финансирования его избирательных кампаний в 2006 и 2011 годах. Речь идёт о незаконной финансовой поддержке со стороны правительства Венесуэлы времён Уго Чавеса и бразильского строительного гиганта Odebrecht, пишет Еuronews.
Суд установил, что несколько миллионов перуанских солей были переданы Умале и его жене в виде незаконных пожертвований, предназначенных для избирательной деятельности. Финансовая помощь поступала от южноамериканских политиков и бизнесменов, включая представителей режима Чавеса, действовавшего в период с 1999 по 2013 год, и от компании Odebrecht, оказавшейся в центре международного антикоррупционного скандала.
Этот приговор делает Умалу третьим экс-президентом Перу, осуждённым за коррупцию за последние два десятилетия. До него под следствием или в заключении по аналогичным делам находились Алехандро Толедо, Алан Гарсия, Педро Пабло Кучински и Альберто Фухимори. Кейко Фухимори, внучка последнего и ультраправый политик, также была арестована по обвинению в отмывании средств.
Процесс по делу супругов начался в 2022 году. Помимо Умалы и Эредии, виновными были признаны ещё восемь человек. В 2017–2018 годах пара уже находилась в предварительном заключении по решению прокуратуры, чтобы избежать риска их побега.
Дело Odebrecht стало крупнейшим коррупционным скандалом в современной истории Перу. Бразильская компания признала свою вину в широкомасштабном подкупе чиновников и политиков по всей Латинской Америке и за её пределами. Следствие против Умалы началось в 2015 году — спустя год после того, как компания официально признала наличие системы взяточничества.
Коррупционные схемы, в которые была вовлечена Odebrecht, подорвали политическую систему Перу. Самое трагичное последствие — самоубийство бывшего президента Алана Гарсии, который находился под следствием за получение взяток при строительстве первой линии метро в Лиме. Перед арестом Гарсия пытался получить политическое убежище в Уругвае, но получил отказ.
Алехандро Толедо, возглавлявший страну с 2001 по 2006 год, бежал в США, но в апреле 2023 года был экстрадирован и помещён в тюрьму Барбадильо, где отбывает 20-летний срок по делу о взятке, связанной с тендером на строительство участков южной межокеанской автомагистрали.
Что касается Педро Пабло Кучински, занимавшего пост президента с 2016 по 2018 год, суд отменил требование прокуратуры о 35-летнем сроке лишения свободы. Обвинение было отклонено по процессуальным основаниям — в частности, из-за нарушения его права на защиту.
Коррупционная схема Odebrecht стала известна благодаря расследованию под названием «Lava Jato», инициированному судьёй Сержиу Моро в Бразилии. Расследование выявило транснациональную сеть взяток, с помощью которой крупнейшая строительная компания региона оказывала влияние на политиков и должностных лиц не только в Латинской Америке, но и в Африке.
Список проектов, связанных с Odebrecht, охватывает десятки стран и миллиардные бюджеты: метро в Венесуэле, ирригационные системы в Перу, морской порт на Кубе, гидроэлектростанции в Панаме и Анголе, олимпийские объекты в Бразилии и многое другое. В 2016 году Министерство юстиции США оштрафовало компанию на рекордные $3,5 млрд после признания вины ряда её топ-менеджеров.
Татьяна Вахнован
Читайте также: