- Сообщаем Подробности
В селе Онешты коммуны Забричаны Единецкого района есть особенное место — Центр, в котором проживают самые уязвимые — одинокие пожилые люди и те, кто по состоянию здоровья нуждается в постоянной заботе и поддержке. 15 мая тут прошло важное событие — запуск проекта «Энергия для сообщества Онешт: Устойчивое будущее». Этот проект стал символом не только технологических улучшений, но и глубокой социальной заботы о людях, которые нуждаются в поддержке больше всего.
Проект реализуется Общественной ассоциацией «Arca Speranței» при финансовой поддержке Европейского Союза в Республике Молдова, в рамках инициативы «Местные партнёрства для энергоэффективности в социальных услугах», софинансируемой и реализуемой Фондом Soros Moldova, в партнёрстве с I.P. Keystone Moldova и АО «Фонд социальных инноваций Молдовы» (FISM).
Центр размещения пожилых людей и людей с инвалидностью, село Онешты, коммуна Забричаны.
Дом, где важен каждый
Центральным объектом внедряемого проекта стал Центр размещения пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, который ежедневно обеспечивает заботой 13 уязвимых людей. Проект направлен на модернизацию здания, установку солнечных панелей, вентиляции с рекуперацией тепла и термоизоляцию, чтобы центр стал тёплым зимой, прохладным летом и всегда — по-домашнему уютным.
Но самое главное — в центре внимания люди. Здесь появятся психолог и социальный ассистент, персонал пройдёт обучение, а сами жители смогут высказывать своё мнение о качестве ухода через систему обратной связи.
«Мы хотим не просто утеплить стены — мы хотим укрепить доверие, сделать дом, где человека видят, слышат и уважают», — говорит Корина Затик, координатор проекта и руководитель АО «Arca Speranței»
О проекте собравшимся рассказывают координатор проекта Корина Затик (на фото слева) и Марчела Дилион, программный менеджер организации IP Keystone Moldova.
В ходе презентации стало понятным, что в рамках проекта в Онештах будет:
- создан локальный план энергоэффективности;
- проведены обучающие сессии, воркшопы и встречи с жителями;
- реализованы кампании по энергосбережению, включая инициативу «Будь эффективен!» для школьников;
- усилено вовлечение общины в устойчивое развитие и использование ресурсов.
А всего в рамках данной инициативы по стране поддерживаются 35 гражданских организаций, каждая из которых получает около 87 000 евро. Цель — охватить более 2000 человек и сделать социальные услуги современными, доступными и тёплыми — во всех смыслах.
Что такое Центр размещения в Онештах
«Centrul de Plasament pentru persoane vârstnice și cu dizabilități, satul Oneşti, comuna Zăbriceni».
Сегодня Центр в Онештах — это не просто учреждение. Это островок тишины, покоя и уюта, где всё устроено добрыми и умелыми руками сотрудников. Чистые и удобные комнаты, ухоженный двор с цветами, аккуратные дорожки и тенистые беседки — здесь всё говорит о внимании и заботе. Тут даже в мелочах чувствуется доброта и забота.
Всего Центр обеспечивает ежедневным уходом 13 уязвимых людей. Как пояснила директор Центра, Светлана Ботнарюк, здесь проживают люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации: те, кто не имеет собственного дома и поддержки близких, а также люди с серьезными проблемами здоровья, как пожилые, так и молодые — включая молодого человека и с ментальными нарушениями и ДЦП.
По словам директора, приоритет при размещении отдается тем, кто остался без крова и родных. Проживание в Центре для пожилых людей осуществляется на условиях оплаты 75% от их пенсии. В отдельных случаях — за проживание молодых людей — платят родственники.Светлана Ботнарюк, директор Центра, проводит экскурсию по учреждению.
Наша фотоподборка из Центра в Онештах.
Истории жизни и обретенный дом
Центр размещения в Онештах стал домом для людей с непростыми судьбами, местом, где они обрели покой и заботу. Среди его жильцов — пожилые люди и люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в поддержке и внимании.
Серафим Коку родом из Оргеевского района, он столкнулся с тяжелым испытанием — полной потерей зрения в результате двух операций. Несмотря на это, он не теряет силы духа. Уже четвертый год он живет в Центре, научившись самостоятельно ориентироваться, опираясь на стены. «Здесь мне очень хорошо, — говорит Серафим. — Одинокому человеку без зрения в мире никак нельзя, жить одному в моем случае, значит погибнуть». В свои 70 лет Серафим занимается спортом и с гордостью рассказывает, что может сделать 350 приседаний подряд.Серафим Коку в своей комнате.
За стеной комнаты Серафима проживают четыре женщины. Они ведут тихую, размеренную жизнь, отдыхая, общаясь и поддерживая друг друга. «Это наш общий дом, – говорят они, но в их взглядах читается грусть. Одна из женщин, очевидно, пережившая тяжелые времена, предпочитает вообще не вспоминать прошлое, она не рассказывает о своих страданиях и против того, чтобы о прошлом рассказывали другие жильцы комнаты. «Хорошо, что у нас есть хоть на старости такой дом», — признается она.
В соседней комнате четыре жилички.
В другой женской комнате проживают еще женщины. Одна из них — Алена. Родом Алена из украинского села Единецкого района, она отличается от других детскостью и открытостью. Алена встречает каждого посетителя улыбкой, но при этом просит подарить ей иконку Божией Матери.
Возможно, это связано с тем, что ее соседкой по комнате является Ольга из села Гашпар — маленькая старушка, у которой не осталось в мире ни одного родного человека. Тяжело больная и слабая, Ольга попросила создать на подоконнике подобие иконостаса. В центре этого импровизированного святого места — фотография ее сына Александра, погибшего много лет назад в возрасте тридцати лет.
Жители этого дома на территории Центра вольны делать как им хочется, они часто проведывают друг друга.
Истории этих людей, собравшихся под одной крышей, разные, но их объединяет потребность в тепле, заботе и поддержке. Для каждого, кто его посетит, становится ясно — Центр размещения в Онештах старается стать для своих подопечных не просто местом проживания, а настоящим домом, где они могут почувствовать себя в безопасности и окруженными вниманием.
Кто поддержал проект
Примар коммуны Забричан Валентина Деревенчук от всей души поддержала проект и подчеркнула его важность не только для Центра, но и для всей общины:
— Это больше, чем просто установка солнечных панелей или ремонт. Это шаг к новому мышлению. Я уверена, что с его внедрением наши жители начнут по-другому смотреть на энергию, на окружающую среду. Это пример, который может вдохновить и другие сёла, — отметила она.
По словам примара, подобные инициативы помогают не только улучшать условия жизни для самых уязвимых, но и воспитывать экологическую осознанность, формировать в селе новую культуру заботы — и о людях, и о природе.
Она также поблагодарила всех партнёров проекта и выразила уверенность, что сотрудничество с организациями, искренне вовлечёнными в судьбы людей, — «это именно то, что нужно местным властям».
«Когда власть и общество работают вместе — результат чувствуется сердцем», — сказала Валентина Деревенчук.
Официальный момент презентации проекта в формате открытого обсуждения. На фото справа налево: Корина Затик — координатор проекта, Светлана Ботнарюк — директор Центра в Онештах, Валентина Деревенчук — примар Забричанской коммуны, Эвелина Киселица — заместитель директора территориального Агентства социальной помощи Единец, Марчела Дилион — руководитель программы IP Keystone Moldova, Даниела Ляху — директор проекта от Фонда Soros Moldova.
Также на презентации присутствовали представители местных властей, партнёрских организаций и жители села, которым близка идея заботы, экологичности и справедливости.
Наталья Тайшина
Фото автора