Meta знала о вреде своих соцсетей для психики пользователей, но скрыла данные
- Семидневная Панорама
Компания Meta, владеющая Facebook и Instagram, прекратила внутреннее исследование о влиянии своих продуктов на психическое здоровье после того, как получила прямые доказательства вреда для пользователей. Об этом говорится в рассекреченных материалах иска, поданного школьными округами США против Meta и других социальных сетей, сообщает Reuters.
Речь о проекте Project Mercury, который компания проводила в 2020 году совместно с исследовательской фирмой Nielsen. В рамках исследования его участникам предлагалось неделю не использовать Facebook и Instagram, и результаты были ошеломляющими. К разочарованию компании, согласно внутренним документам Meta, люди, которые временно перестали пользоваться соцсетями, сообщили о снижении уровня депрессии, тревожности, чувства одиночества и социального сравнения.
После этого, как утверждают истцы, Meta:
- не стала публиковать результаты;
- свернула дальнейшие исследования;
- внутри компании объявила, что негативные выводы якобы «искажены из-за негативного медийного фона».
При этом, по данным иска, один из сотрудников компании в переписке признал, что выводы исследования реальны и показывают причинную связь между использованием Facebook и негативным влиянием на психику. Другой сотрудник сравнил сокрытие таких данных с ситуацией, когда табачные компании знали о вреде сигарет и не делились этим с обществом.
Несмотря на внутренние результаты, показывающие связь между продуктами компании и ухудшением психического состояния, компания Meta, как утверждают истцы, заявляла в Конгрессе США, что не может оценить, насколько её сервисы вредят психике подростков, особенно девочек.
Представитель Meta Энди Стоун в ответ заявил, что исследование было остановлено из-за «некорректной методологии» и что компания «много лет работает над безопасностью своих продуктов». По его словам, Meta «прислушивается к родителям, изучает важные вопросы и вносит реальные изменения для защиты подростков».
Иск школьных округов США касается не только Meta
История с Project Mercury — лишь часть обвинений, перечисленных в иске, поданном юридической фирмой Motley Rice. Иск направлен против Meta, Google, TikTok и Snapchat от имени школьных округов по всей стране.
Основной тезис иска: компании намеренно скрывали от пользователей, родителей и учителей известные им риски, связанные с использованием их платформ детьми и подростками.
Среди обвинений:
- негласное поощрение использования соцсетей детьми младше 13 лет;
- недостаточная борьба с контентом сексуального насилия над детьми;
- попытки расширить использование платформ школьниками прямо во время учёбы;
- попытки заплатить организациям, работающим с детьми, чтобы те публично защищали безопасность соцсетей.
В иске приводится пример TikTok: платформа, как утверждается, спонсировала Национальную ассоциацию родительских комитетов, а затем внутри компании хвасталась, что эта организация теперь «сделает для нас всё, что нужно», т. е. будет делать публичные заявления и выступления в поддержку платформы.
TikTok, Google и Snapchat на момент публикации иска не ответили на запрос Reuters о комментарии.
Что именно вменяют компании Meta
В материалах иска приводятся и более конкретные обвинения против Meta. Согласно внутренним документам, на которые ссылаются истцы, компания:
- специально делала часть «детских» защитных функций малоэффективными и редко используемыми, а тестирование более жёстких мер безопасности блокировала, опасаясь влияния на рост своей аудитории;
- требовала, чтобы пользователь 17 раз был пойман на попытке торговли людьми в сексуальных целях, прежде чем его аккаунт окончательно удалят. В одном из документов это описано как «очень, очень, очень высокая планка»;
- знала, что алгоритмы, повышающие вовлечённость подростков, одновременно показывают им более вредный контент, но всё равно использовала такие настройки;
- годами откладывала меры по защите детей от онлайн-хищников из-за опасений за рост и вовлечённость, а специалистов по безопасности подталкивала к тому, чтобы те оправдывали бездействие компании.
В иске также цитируются слова основателя Meta Марка Цукерберга. В одном из сообщений 2021 года он написал, что не стал бы говорить, будто защита детей — его главный приоритет, потому что он больше сосредоточен на других темах, включая развитие метавселенной.
Также утверждается, что Цукерберг отклонял или игнорировал запросы Ника Клегга, занимавшего тогда пост руководителя глобальной политики Meta, с просьбой выделить больше ресурсов на защиту детей.
Meta считает, что «обвинения вырваны из контекста»
Энди Стоун отверг все обвинения выдвинутые Meta. По его словам:
- меры по защите подростков работают эффективно;
- текущая политика компании — немедленно удалять аккаунты, которые получают сигнал о связи с торговлей людьми;
- иск «искажает» реальные усилия Meta по созданию функций безопасности для подростков и родителей.
«Мы категорически не согласны с этими обвинениями, которые опираются на вырванные из контекста цитаты и неверные интерпретации», — заявил он. Он добавил, что работа компании по безопасности «в целом эффективна».
При этом сами внутренние документы Meta, на которые ссылаются истцы, пока не опубликованы. Компания подала ходатайство об исключении этих материалов из дела. Стоун уточнил, что Meta возражает не против самого раскрытия, а против «слишком широкого» перечня документов, которые хотят обнародовать.
Что дальше
Слушание по этому делу назначено на 26 января 2026 года в окружном суде Северной Калифорнии. На нём суд решать, какие документы станут публичными и какие требования истцов будут приняты к рассмотрению.
Дело может стать одним из наиболее громких процессов вокруг влияния социальных сетей на психическое здоровье детей и подростков, а также прозрачности работы крупных техкомпаний.
Наталья Ротарь
Читайте также:
