Первая жертва пирамиды TUX Moldova обратилась к властям — расследование началось
- Семидневная Панорама
Онлайн-платформа TUX Moldova, обещавшая пользователям быстрые и стабильные доходы — до 4% в день при минимальных вложениях, прекратила работу 7 октября 2025 года. Схема, по версии следствия, представляла собой финансовую пирамиду, в результате которой пострадали около 50 тысяч граждан. Потери оцениваются в 48 млн евро. Расследованием занимается полиция Молдовы, однако пока поступило только одно заявление, пишет tv8.md.
Что произошло
За несколько месяцев TUX Moldova успела привлечь десятки тысяч людей по всей стране. Платформа продвигалась через социальные сети и мессенджеры, где обещала «гарантированные» проценты и рассказывала о «новом формате цифровых инвестиций». Многие поверили в лёгкий доход и вложили свои сбережения, а некоторые — даже взяли кредиты или продали имущество, чтобы увеличить инвестиции.
Однако вечером 7 октября, ситуация резко изменилась: пользователи получили сообщение, что для продолжения доступа нужно в течение 24 часов внести 100 долларов, иначе их счета будут заблокированы. Некоторые заплатили, другие начали искать ответы и направились в офис компании.
Один из пострадавших рассказал, что вложил 1300 долларов всей семьёй, рассчитывая получить 4 тыс. Его убедил бывший сотрудник МВД Валентин Самоил, которого называют одним из активных промоутеров платформы. По словам пострадавшего, инвестор мог удвоить вклад, если приведёт новых участников. «Я сначала был скептичен. Но когда он стал рассказывать с таким энтузиазмом — решил, что если такие люди участвуют, значит, проект надёжный. Мы вложили 1300 долларов, планировали получить 4000. А в итоге остались ни с чем», — рассказал житель Кишинёва.
В публичном пространстве также обсуждают возможную связь администрации платформы с Антониной Самоил — супругой Валентина Самоила, которая также является бывшей сотрудницей силовой структуры. В интернете появилось видео, где Антонина утверждает, что не имеет отношения к управлению платформой и не несёт ответственности за её деятельность. «Обвинять легко, но нужны доказательства. Я не принимала участие в управлении, но да — помогала другим пользователям разобраться с приложением. Менеджер платформы предложил оплатить помощь, и я согласилась. Теперь мне вменяют обвинения только за то, что я была более заметной фигурой. (...) Никто меня не заставлял, никто меня не принуждал. Никто не ограничивал меня в том, чтобы быть членом платформы TUX. Это было моё решение, я осознанно его приняла», — сказала она.
Тем не менее, пользователи указывают, что её роль могла быть больше, чем просто консультанта, а активное продвижение проекта людьми с «доверительным» имиджем сыграло важную роль в привлечении новых инвесторов.
В социальных сетях десятки людей поделились своими историями.«Мои заработанные за лето деньги пропали за один вечер. Я потерял 4000 долларов. Так переживал, что меня чуть не забрала скорая. Будьте осторожны, ребята», — написал один из пострадавших. Некоторые отмечают, что в последние недели платформа предлагала «бонусы» — вложи 190 долларов, и получишь такую же сумму обратно. Но доверие исчезло, когда пользователи не смогли вывести средства.
По предварительным оценкам, пострадало около 50 тысяч человек, а оборот схемы мог достигать 48 миллионов евро, хотя эта информация пока не подтверждена официально.
Первое заявление
Несмотря на масштаб потерь, в полицию пока поступило лишь одно заявление от пострадавшего. Мужчина сообщил, что потерял 200 долларов, а попытка вывести деньги 30 сентября оказалась безуспешной. После блокировки счетов он самостоятельно начал отслеживать переводы через криптосеть и обнаружил кошелек, на который стекались средства пользователей.
Он направил заявление в Национальную комиссию по финансовому рынку (НКФР) 10 октября. Глава комиссии Дмитрий Будянский подтвердил получение обращения и сообщил, что информация передана в полицию. По словам Будянского, НКФР не имеет полномочий вмешиваться, так как речь идёт о трансграничном мошенничестве: «Эти схемы действуют за пределами Молдовы, продвигаются через соцсети и мессенджеры, не регистрируются и не получают лицензий у национальных регуляторов», — пояснил он.
Пострадавший утверждает, что мошенническая структура продолжает работать под новым адресом, и готов предоставить властям все найденные криптокошельки и данные.
По данным НКФР, TUX Moldova имитировала инвестиционную деятельность, но не была зарегистрирована официально и действовала вне правового поля. Следственные органы уже возбудили уголовное дело по факту мошенничества.
Крах TUX Moldova стал одним из самых громких случаев онлайн-мошенничества последних лет в Молдове. Масштаб проблемы выходит за рамки одного проекта — подобные схемы активно действуют в соцсетях, обещая лёгкий заработок и используя криптовалюты, которые сложно отследить. Пока полиция призывает пострадавших писать заявления, так как расследование может продвигаться медленно. Без обращений от жертв у следствия недостаточно оснований для установления размера ущерба и круга организаторов.
Дойна Кроитору
Читайте также: