Как не попасться на уловки мошенников: в Бельцах учили распознавать фейки в сети
- Семиднeвная Панорама
Сегодня, 31 июля, в Бельцах в «Ассоциации по правам человека Lex XXI» прошел тренинг на тему «Как информироваться и безопасно использовать соцсети, не распространяя фейки» в рамках кампании STOP FALS. Участники учились отличать ложную информацию от заслуживающей доверия.
31 июля в Бельцах состоялся тренинг на тему «Как информироваться и безопасно использовать соцсети, не распространяя фейки». Участники тренинга получили новые знания о том, как не попасться на удочку мошенников, а также как отличить ложную или манипулятивную информацию от заслуживающей доверия.
Во время тренинга журналист «СП» Константин Хайретдинов и SMM-менеджер Дмитрий Ерёменко поделились с участниками важной и полезной информацией. Они рассказали, как отличить фейки от достоверных новостей, каким источникам можно доверять и почему важно проверять информацию перед тем, как делиться ею с другими. Отдельное внимание было уделено теме интернет-безопасности — эксперты объяснили, как не попасться на уловки мошенников в сети.
Чтобы наглядно продемонстрировать, как действуют мошенники и как отличить их от реальных людей, Константин Хайретдинов оставил свой номер телефона на одном из мошеннических сайтов. Вскоре ему позвонил человек, пытавшийся выманить деньги. Участники тренинга услышали весь разговор в реальном времени и смогли на примере разобраться, как общается мошенник и как избежать обмана.
Мы пообщались с участниками тренинга и спросили их мнение.
— Сегодня мы услышали очень полезную информацию. Тем более что моя семья уже сталкивалась с мошенничеством. Правда, о таком варианте сегодня не говорили, но у моей родной тёти был случай: ей позвонили, представились сотрудником банка и попросили номер карты. Она отправила, и в результате у неё списали 30 тысяч. Она позвонила мне буквально через пять минут и сказала, что ей якобы сообщили из банка — мол, идёт попытка ограбления. Потом она вызвала полицию. Но, к сожалению, полиция ничего не нашла. Я сразу рассказал своей тете, что это было мошенники. Это должно стать уроком — и для нас, и для других. Однозначно сегодняшнее занятие было полезным, — поделился участник тренинга Виталий Козярский.
Виталий рассказал о том, как мошенники обманули его тетю.
— Было очень интересно и, я думаю, очень полезно. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнали об этом. Мне действительно понравилось — обсуждались темы, которые для меня лично важны и близки. Я обязательно буду делиться этой информацией с родственниками, с друзьями — это нужно всем. Если будет возможность прийти на подобные тренинги, я обязательно приду, — отметила участница тренинга Лоида Бурдужа.
Лоида сказала, что тренинг для нее оказался полезным и интересным.
— Сегодняшний тренинг был очень полезным, очень интересным, поучительным. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились почаще, чтобы людям почаще объясняли все эти важные вещи. Ребята сегодня рассказывали многого нового — молодцы, всё чётко, по делу. Обязательно буду делиться услышанным — с друзьями, знакомыми. Информация действительно важная. Лично я не сталкивался с мошенниками, но у меня есть знакомый в городе, который пострадал, так что тема близкая, — сказал участник тренинга Александр Присекин.
Александр утверждает, что тренинг стал весьма интересным и познавательным.
— Мне очень понравилось сегодняшнее занятие. Всё было объяснено понятно и доступно, ребята рассказывали о мошенничестве, особенно о том, которое происходит в соцсетях. Для меня, как для пожилого человека — мне 75 лет — это действительно важная информация. Люди нашего возраста очень доверчивые, и нас легче обмануть. Сегодня я получила для себя большой урок. Это знание — в первую очередь для личной защиты. И если будут ещё такие встречи, я обязательно приду. С удовольствием буду участвовать в таких мероприятиях, —рассказала участница тренинга Юлия Мунтян.
Юлия сказала, что очень важно рассказывать подобную информацию всем, особенно пожилым людям.
— Мне всё очень понравилось — было действительно познавательно. Особенно интересно было бы подробнее узнать, как именно устроена вся эта схема, как всё это работает. Я бы с удовольствием ещё раз послушала подобную лекцию. Мы, например, с моим подростком сталкиваемся с этим постоянно. Дети действительно ведутся на подобные вещи, даже если речь идёт о, казалось бы, безобидной игре. Поэтому информация была очень полезной — и для меня, и для него. Обязательно приду еще на подобные встречи и информацию обязательно передам — и родственникам, и друзьям. Дома расскажу. Это очень важно для всех, — отметила участница тренинга Мария Бурдужа.
Мария сказала, что с удовольствием еще раз придет на подобную встречу.
— Этот тренинг — действительно важный. Сегодня большинство людей проводят время в интернете, и, к сожалению, именно туда переместились мошенники, фейки, недостоверная информация. В онлайне люди работают, ищут информацию, делают покупки — а вместе с этим сталкиваются и с опасностями. Поэтому очень важно понимать, как устроено цифровое пространство, какие риски там есть, как их распознать и обезвредить.
Я считаю, что это была ценная встреча. Потому что технологии не стоят на месте, схемы обмана постоянно меняются, и если не быть в курсе, можно легко стать жертвой. Я сам сегодня узнал много нового: как проверять источники, как анализировать информацию, откуда она исходит, как читать комментарии, как тратить немного больше времени на проверку — но в итоге чувствовать себя спокойнее. Спасибо, что делитесь этими знаниями. Все материалы я заберу с собой — передам в нашу организацию «Здоровый город». Я сам — член общественной структуры, и мы тоже боремся с ложью, с коррупцией, с обманом. Поэтому для нас это очень актуально, — поделился участник тренинга Сергей Толстолыченко.
Сергей рассказал, насколько важным для него стал сегодняшний тренинг.
— Мне очень понравилось, потому что я даже не подозревала, что в интернете может быть столько опасностей. И ещё один момент: я раньше не думала, что, если ребёнок играет в какие-то игры, он может случайно завести меня в минус — и я потрачу кучу денег. Мне казалось, если я уже установила лимит, то дальше уйти нельзя. А оказывается — можно, и он может потратить намного больше, чем я предполагала. Я также не знала, что сейчас используют такие технологии, когда человек может «говорить разумно», но на самом деле быть фейковым. И из-за этого люди воспринимают ложную информацию как правду. Информация была полезной, и я обязательно буду рассказывать своим знакомым. И если будут ещё такие мероприятия — не только сама приду, но и кого-нибудь приглашу, — рассказала участница тренинга Кристина Комаров.
Кристина узнала много нового на тренинге и будет в дальнейшем применять полученные знание в жизни.
Участникам также раздали небольшие брошюры-пометки, как обезопасить себя от мошенников в интернете, каким источникам информации можно доверять и как отличить достоверную информацию от недостоверной.
Тренинги проходят в рамках кампании STOP FALS. Это кампания против ложной и тенденциозной информации, которую проводит Ассоциация независимой прессы (API).










Фото: Олег Швец
Читайте также: