- Серьёзная Проблема
В «СП» обратился пенсионер Константин, который рассказал, что с его банковской карты сняли деньги за проезд в троллейбусе, хотя он не прикладывал её к терминалу никогда, так как у него permis. В Троллейбусном управлении объяснили, что терминалами оплаты занимаются в банке.
«Я не понимаю, как с меня сняли деньги»
Пенсионер Константин Мындреску рассказал журналисту «СП», что 17 марта ехал на троллейбусе в магазин. У него есть permis — документ, дающий право на бесплатный проезд, поэтому за поездки он обычно не платит. Однако после этой поездки ему пришло сообщение, что с его банковской карты списали 6 леев.
По его словам, в троллейбусе он даже не подходил к терминалу:
— Я вечером проехал одну остановку. У меня есть permis, я пенсионер, но в тот раз я даже не показал его — кондуктор до меня не дошёл. Зашёл через заднюю дверь и стоял у неё до самой следующей остановки. Терминал находился далеко, я держался за поручни у двери. А позже получил СМС, что с моей карты списали 6 леев за проезд.
Константин подчёркивает, что не пользуется картой для оплаты в транспорте:
— Мне на неё приходит пенсия, но я везде расплачиваюсь наличными. Никогда не прикладывал её к терминалам. Я точно помню, что не подходил к устройству, тем более — не платил сознательно. Мне стало интересно, как такое вообще возможно. Дело ведь не в этих 6 леях — сегодня 6, а завтра, глядишь, снимут всё, и я даже не пойму как. Может, терминалы работают на большем расстоянии, чем нужно.
У Константина карта MAIB, поэтому сначала он обратился именно туда за разъяснениями. Там ему сообщили, что такими случаями занимается другой банк — тот, который отвечает за терминалы оплаты в троллейбусах.
Константин Степанович направился в Moldindconbank, поскольку именно этот банк обслуживает терминалы в общественном транспорте. Но, по его словам, отвечать на вопросы ему отказались, так как он не является их клиентом.
Мы предположили, что, возможно, карта могла случайно прикоснуться к терминалу не в тот день, а раньше, а списание произошло позже. Подобные жалобы уже поступали от бельчан: некоторые рассказывали, что уведомления об оплате за проезд приходили спустя несколько дней, а иногда — даже недель после самой поездки.
Был и другой случай, который произошёл с нашей коллегой. Однажды она оплатила проезд в троллейбусе картой Moldindconbank. Однако другая карта — от другого банка — всё это время лежала в сумке. Позже вечером она обнаружила, что деньги списали и с той, и с другой карты, хотя вторую она даже не доставала.
Мы вместе с Константином Степановичем ещё раз отправились в банк MAIB, чтобы уточнить, когда именно поступил запрос на транзакцию. В банке объяснили, что в выписке, которую ему выдали, указано фактическое время, когда терминал отправил запрос на списание, а уже само списание средств произошло на следующий день.
Таким образом нам подтвердили, что поездка была «оплачена» именно в тот день, когда, как утверждает Константин Степанович, он ехал в троллейбусе и точно не прикладывал карту к терминалу, а стоял на расстоянии около одного метра от него.
В выписке из банка указано, что поездка оплачена 17 марта в 19:19, в троллейбусе № 2041.
Троллейбусное управление: «Такие вопросы решает банк»
Директор МП «Троллейбусное управление» Елена Максимчук отметила, что вопросы, которые касаются безналичного расчёта в троллейбусе, решают только в банке, который установил терминалы для безналичной оплаты.
За эти терминалы, в том числе их обслуживание, электронную систему, обновления или ошибки отвечает банк. Собеседница также отметила, что подобных жалоб поступало много и управление ничего не может с этим сделать, так как доступа к банковским транзакциям у них нет, чтобы посмотреть и выяснить, когда и почему произошла ошибка и главное, как её решить.
Ранее банк извинялся за перебои в работе терминалов
В декабре прошлого года «СП» собрала массовые жалобы на работу терминалов в троллейбусах. Жалобы на работу терминалов поступали и ранее. Но тогда на странице «Троллейбусного управления» написали, что действительно проблема есть и «Администрация банка приносит извинения за временные неудобства и заверяет, что подобные ситуации в будущем будут исключены».
Журналист «СП» попытался получить комментарий в бельцком филиале Moldindconbank, однако там нас попросили обратиться в центральный офис в Кишинёве. Мы отправили запрос на официальную почту и опубликуем ответ, когда получим его.
Константин Хайретдинов
Читайте также: