Что убивает Реут? 

Экспедиция «СП» по высыхающей реке. Часть I

«СП» анализирует состояние основной водной артерии нашего региона. В апреле мы уже писали о плачевном состоянии Реута на территории Бельц. Теперь решили расширить географию и показать проблемные места на других участках реки. Помощником в этом стал наш редакционный дрон.

Реут у истоков — главный родник иссяк

Начали мы своё путешествие по берегам реки от её истока, который находится в селе Редюл Маре Дондюшанского района.

Не зная, где именно начинается река, мы зашли в магазин на окраине села. Продавец объяснил нам, как доехать, и рассказал, что раньше воды в реке было намного больше даже у истоков. Бедственное состояние реки проявилось года три назад.

«Вот уже три зимы, как у нас почти нет снега, да и летом дожди нас не жалуют. Из-за этого земля высыхает, пересыхают родники. Ещё не помешало бы прочистить все эти родники, возможно, тогда хоть сколько-то воды появится», — поделился своими соображениями мужчина, представившийся Вячеславом.

Подсказка сельчанина помогла нам проехать к камню, отмечающему место истока Реута. На то, что здесь начинается самая большая внутренняя река Молдовы, указывала табличка с названием Реута. Из трубы родника не вытекало ни одной, даже самой маленькой струйки воды. Неподалёку виднелся ещё один родник, тоже пересохший.

Здесь мы встретили сельского старожила, бабушку Юлию, которая рассказала, что раньше сельчане постоянно носили воду от родника у истока реки, и он не пересыхал даже в самые засушливые годы. Не стало воды в источнике в начале этого лета.

Пересохшее узкое русло реки от родника устремлялось дальше через огороды сельчан. Вновь мы его увидели в 500–700 метрах ниже по течению, у моста. Тут вода уже текла, видимо, из не известного нам источника, находящегося где-то в огородах. Русло, ширина которого здесь не превышает метра, заключено в железобетонный жёлоб.

Дрон этот неведомый источник нам найти не помог — его скрывала ограничивающая участки лесополоса.

Очередную остановку мы сделали в месте, где Реут выходит из села и направляется на юго-восток. Здесь река всё так же размером с ручей. В нескольких десятках метров от берега мы заметили небольшую свалку, куда, по-видимому, кто-то из сельчан выбрасывал свой мусор.

Позднее мы связались с примаром села Редюл Маре Людмилой Харабарь. По её словам, проблемы на этом участке реки начались несколько лет назад из-за засухи, но благодаря обильным дождям этой осенью ситуация несколько улучшилась — воды стало больше.

Из мер, которые необходимо предпринять в ближайшее время, примар отметила прочистку питающих реку родников.

«Больше всего нуждается в прочистке главный родник, который, если мне не изменяет память, в последний раз чистился в начале 90-х, когда устанавливали новый камень. Скорее всего, именно из-за этого из него ничего и не течёт», — заметила Людмила Харабарь.

Как отметила собеседница, в борьбе с пересыханием власти села бессильны, так как это по силам только природе. Также она пообещала, что прочисткой родников в скором времени займутся.

«Даст ли это желаемый результат — не знаю, но мы обязаны хотя бы попытаться. У меня есть множество идей по благоустройству реки на территории нашего села, но денег на их воплощение нет. Но мы, даже несмотря на это, не сидим сложа руки.

Этой осенью мы очистили пойму реки от стихийных свалок, провели разъяснительные беседы с гражданами, чтобы они больше не выбрасывали туда мусор. Весной собираемся продолжить начатое. Если бы мы выиграли какой-нибудь проект, то обустроили бы зону отдыха для детей в сельском парке, через который протекает Реут», — сказала примар села Редюл Маре.

Пересохшее русло у Никорян. Где пропала вода?

На следующем этапе нашей экспедиции, проезжая по мосту через Реут неподалёку от села Никоряны Дрокиевского района (это километрах в 30-ти от Редюл Маре), мы обратили внимание, что русло реки здесь полностью пересохло.

Местные пастухи, стоявшие со стадом чуть ниже по течению, сообщили, что воды нет из-за того, что её перекрывают где-то выше по течению. Из-за этого, по их словам, им приходится гнать скот на водопой в другие места.

Мы отправились выше по течению и вблизи села Царьград Дрокиевского района обнаружили большое искусственное озеро на левом берегу реки. Питается озеро водой из Реута — её перекачивают с помощью насосной станции. Наше обследование местности (и это подтвердили работающие у озера сельчане) показало, что вода была перекрыта где-то ещё выше по течению.

Русло реки рядом с озером тоже было пересохшим, а на его дне виднелись сухие водозаборные шахты. Дальности полёта нашего дрона не хватило, чтобы найти место, где вода перекрывается, но мы сняли вид пересохшего русла в окрестностях. Наше внимание привлекла плотина из металла и досок, преграждающая реке путь неподалёку от озера.

Как объяснил сотрудник действующего на озере рыбного хозяйства, плотина построена для того, чтобы повысить уровень реки в этом месте, что необходимо для работы насосов. Поднявшись до края плотины, по его словам, вода беспрепятственно утекает дальше по руслу. Также мужчина пожаловался на то, что из-за перекрытия реки выше по течению, у села Антонеука, уровень воды в озере упал до критического и угрожает жизни разводимой там рыбы. Перекрывают реку, по мнению собеседника, владельцы земель, которые таким образом обеспечивают полив своих угодий.

Мы отправились в указанное собеседником село. Там обнаружили, что вода в Реуте всё-таки течёт, и решили проехать ниже по течению. Нашим планам помешал начавшийся сильный дождь, при котором изучать местность с воздуха невозможно.

Из-за затянувшейся плохой погоды мы смогли вернуться туда только спустя месяц, в начале декабря. Первая наша остановка — мост через реку у Никорян. Как и раньше, воды в русле не было.

Мы вновь подъехали к озеру у Царьграда с его северной стороны и заметили, что вода в скованном льдом русле есть. Запустили дрон ниже по течению, и снятые им кадры показали, что русло наполнилось вплоть до плотины из металла и досок, о которой мы говорили ранее, и вода дальше не идёт. Этим и объяснялось то, что километром ниже, у никорянского моста, воды не было.

Далее мы направились выше по течению, чтобы найти следы бывших запруд. У села Антонеука наше внимание привлекло небольшое заграждение из бетона. Выше него уровень воды был примерно на полметра выше, чем в нижней части.

По установленным знакам мы поняли, что в этом месте по дну проходит труба газопровода. Поверх неё построен своеобразный бетонный «саркофаг». Несколькими метрами выше мы увидели полуразрушенную запруду из дёрна.

Проехав ещё километров 15 выше по течению, мы увидели следы ещё двух запруд, которые, по-видимому, были разрушены очень давно.

У моста через Реут близ села Барабой Дондюшанского района встретили мужчину, который мыл в речке мотыля для зимней рыбалки. Он рассказал, что помнит времена, когда трубы моста были наполнены водой больше, чем наполовину, а сейчас через них текут три маленьких ручейка.

Мост через Реут у села Барабой. По следам на трубах можно определить, каким был уровень воды прежде.

Другой мужчина, назвавшийся Евгением, поведал, что в окрестностях близлежащих сёл пересохли практически все родники, а тем, которые не пересохли, едва хватает сил подняться на поверхность.

Примар села Царьград Петру Бэрбиеру о находящемся на территории села озере сообщил, что в советское время оно было построено как резервуар для дождевой и талой воды, которая использовалось для орошения полей. Когда этой воды не хватало, осуществлялся забор воды из Реута. Сегодня резервуар используется для разведения рыбы и находится на балансе агентства «Аpele Moldovei».

Также глава сельской администрации заметил, что ранее Экологическая инспекция Дрокиевского района проводила рейд по берегам Реута на протяжении района и разрушала обнаруженные запруды. Видимо, поэтому нам не удалось обнаружить ни одного целого заграждения (кроме того, что рядом с озером).

Агентство «Apele Moldovei»: «Пришлите официальный запрос»

За комментариями мы обратились в агентство «Аpele Moldovei», которое занимается менеджментом водных ресурсов на территории Молдовы.

В приёмной директора, узнав, по какому вопросу мы обращаемся, дали номер телефона отдела, который занимается такими вопросами.

Сотрудник отдела, который не пожелал представиться, сказал, что озеро в Царьграде, является технологической станцией по орошению сельскохозяйственных культур, которая, соответственно названию, должна использовать воду из Реута для орошения полей. Представитель агентства уточнил, что последние несколько лет поля не орошаются из-за отсутствия ирригационной техники и финансовых средств у потенциальных потребителей такой услуги.

На упоминание о том, что построенное поперёк реки заграждение перекрывает ход воды, собеседник отметил, что не обладает какой-либо информацией об этом.

В другом отделе агентства, куда мы обратились за информацией о феномене пересыхания истоков, нам ответили, что не уполномочены давать такую информацию по телефону, и порекомендовали прислать официальный запрос.

Эксперт: «Виновато состояние Днестра и Прута»

Прокомментировать обнаруженные нами проблемы Реута мы попросили председателя Экологического движения Молдовы Алеку Реницэ.

По его словам, причин пересыхания родников и снижения уровня грунтовых вод много. Важнейшей он считает ухудшение экологического состояния и снижение уровня воды в реках Днестр и Прут, которые в значительной степени влияют на общий уровень воды в стране.

«В случае с Днестром наиболее пагубное влияние идёт от Новоднестровской ГЭС, которая находится на территории Украины. В норме эта станция должна пропускать дальше в Днестр не менее 300 кубических метров воды в секунду, тогда как на деле эта цифра едва достигает 100 кубических метров в секунду», — отметил Алеку Реницэ.

Касаемо искусственных заграждений эксперт заметил, что их присутствие крайне пагубно влияет на экологию малых рек и даже может привести к их гибели.

«Мы давно говорили, что в Молдове ещё с советских времён создавалась целая сеть заграждений на малых реках. Это всё делали, не обращая внимания на то, что у реки должно быть какое-никакое постоянное течение. Если взять такие малые реки, как Чухур и Раковэц, то на их протяжении можно увидеть более 10 плотин на каждой. В этих случаях мы можем с уверенностью утверждать, что это мёртвые реки, так как у них не осталось никакой способности к самоочищению.
У нас в стране более чем 3 тысячи малых рек, и на всех построены какие-либо сооружения. Строилось это всё без капли здравого смысла лишь для того, чтобы обеспечить тот или иной колхоз водой для полива и т. д. Советское время давно прошло, а "наследие" в виде мёртвых рек осталось. Влияние дамб не ограничивается одним лишь фрагментированием русла. Чем больше площадь водного зеркала, тем больше объём испаряемой воды. Кроме этого значительная доля воды уходит в почву, так как увеличивается и площадь дна. Поэтому на выходе из таких созданных на реках озёр вытекает намного меньше воды, чем впадает изначально», — заметил эксперт.

Как отметил господин Реницэ, для решения проблемы пересыхания рек, колодцев и родников нужно больше внимания обратить на решение проблемы Днестра.

«Главная проблема всех водных ресурсов Молдовы — снижение почти в три раза объёма воды в Днестре. Также не нужно забывать и о Пруте. До сих пор Украина не ратифицировала договор о бассейне Днестра. Мы на протяжении 25 лет призываем Киев обратить внимание на эту проблему, но они не хотят. Что касается более 3 тысяч малых рек, мы в 1995 году предложили проект закона, который предусматривал их восстановление, насаждение защитных лесополос, укрепление пойм и многое другое, что помогло бы сохранить уровень воды, а также биологическое разнообразие. Прошло более 20 лет, а это дело так и не сдвинулось с мёртвой точки», — заключил Алеку Реницэ.

Это первый материал из нашей серии о проблемах Реута. Мы продолжим свою экспедицию и в следующих частях этой истории расскажем, с чем сталкивается река на участках ниже по течению, что говорят другие эксперты и какова официальная позиция властей, включая агентство «Аpele Moldovei» и Минэкологии.

Автор: Сергей Паскарь; Фото, видео, вёрстка: Владимир Петрусевич

Поделиться в соцсетях:

FACEBOOK COMMENTS WILL BE SHOWN ONLY WHEN YOUR SITE IS ONLINE