Реут скорее жив, чем мёртв

Специальный репортаж «СП» о состоянии водной артерии Бельц

По собственному желанию и поручению редакции мы с фотокором прошлись по берегам реки Реут в черте города — от моста по объездной в районе нижнего «БАМа» до другого моста на объездной за рынком по улице Карачобану.

Перед нами стояла задача: ознакомить читателей с состоянием русла и берегов реки.

А за комментариями по поводу увиденного мы обратились в органы экологического контроля и к представителям общественных организаций.

Мост на объездной — железнодорожный мост

Наше мини-путешествие началось от моста через реку на объездной за нижним «БАМом».

На этом отрезке ширина реки — около 3–4 метров.

Первое, что попалось на глаза, — разбитое лобовое стекло от автомобиля в нескольких метрах от воды.

На подходе к мосту мы заметили машину, подъехавшую прямо к берегу. Из неё вышел водитель, осмотрелся, заметил фотокамеру и поспешно ретировался.

Как предположила одна из прохожих, жительница находящегося неподалёку дачного посёлка Юлия, скорее всего, мужчина собирался мыть там своё авто. По её словам, такое здесь случается часто: «Приезжают чуть ли не каждый день, моют свои машины прямо на берегу, и всё это стекает потом в реку. Это ненормально, но никто на это не обращает внимания»

Разбитое стекло автомобиля в нескольких метрах от берега реки.

Чуть поодаль сидели трое мужчин с удочками в руках, решивших попытать счастья. Как заметил один из них, вероятность поймать хоть какую рыбёшку очень мала.

«Мы сидим тут уже больше часа, и ни одной поклёвки. Начинаю сомневаться, что здесь вообще есть рыба. В том, что река такая грязная, мы же, люди, сами и виноваты. Приходим, отдыхаем и ничего после себя не убираем», — заметил один из рыбаков.

Рыбаки-оптимисты 

Чуть не доходя до железнодорожного моста, с правой стороны к реке выходит бетонный жёлоб, по которому течёт вода с ярко выраженным неприятным запахом. Пройдя около 40 метров вверх по его течению, мы достигли его истока: большой бетонной трубы.

На берегах этого «притока» Реута можно было заметить разного рода мусор — от брошенной в жёлоб плюшевой свиньи до разбросанных в радиусе 10 метров обрывков одежды и одеял, указывающих на недавнее расположение здесь пристанища лиц без определённого места жительства.

Ж/д мост — мост на улице Паровозной

В некоторых местах этого участка ширина реки едва достигает двух метров. Пластиковых бутылок тут плавает ничуть не меньше, чем на предыдущем.

Практически под самим железнодорожным мостом, у построенного там пешеходного мостика, можно увидеть плоды деятельности неизвестного строителя, решившего вымостить дно реки, высыпав в неё кучу битой керамической плитки.

Строительный мусор на дне Реута

Чуть далее русло реки перегораживает очередная «плотина» из пустых бутылок, пивных банок и флаконов от «Дихлофоса». Проплыть дальше мусору не дают густые заросли камыша.

Немножко о хорошем: несколькими десятками метров ниже по течению мы набрели на девять недавно высаженных кем-то саженцев ивы. По тому, как распустились их листики, было понятно, что деревца прижились.

Саженцы ивы прижились

Ещё сотней метров ниже мы встретили очередного рыбака, который, как и предыдущие, пожаловался на отсутствие какого-либо интереса рыбы к его наживке.

Дальше, где начинался частный сектор, на берегу сидели ещё два рыбака. Один из них по имени Анатолий рассказал, что раньше в реке было много рыбы, а сейчас её почти не осталось. «Раньше речка была широкой, глубокой. Помню, как в детстве мы в ней даже купались, а сейчас можно найти места, где её можно перешагнуть», — сетует мужчина лет 35–40.

Тут же произошёл наш первый контакт с представителем речной фауны — большой 25-сантиметровой черепахой, греющейся на солнышке. (Далее в ходе рейда нам встретились ещё около 20 её сородичей, которые при виде нас тут же соскальзывали в воду.)

У берегов Реута можно встретить черепах

Затем на протяжении около 300 метров Реут стал шире (до 6–7 метров) и чище. Исчезли заросли как в воде, так и на берегах, густо усаженных плакучими ивами. Мы нашли этому объяснение в том, что здесь за рекой следят местные жители, чьи огороды выходят к воде.

После этого короткого благополучного участка всё стало по-прежнему: вернулись непролазные камышовые заросли с застрявшими в них пластиковыми бутылками, кучи мусора, выброшенные на берег и не только. В двух местах, в 10 метрах друг от друга, из воды торчали два старых телевизионных кинескопа.

На подходе к мосту на ул. Паровозной наше внимание привлекла выходящая к реке со стороны района Северного вокзала труба. В момент съёмки из неё ничего не текло, но по руслу, проложенному от трубы к реке, можно было судить, что так бывает не всегда.

Мост на улице Паровозной — мост на улице Киевской

Этот участок начался с очередной мусорной плотины в воде и разбросанного мусора на берегу. Здесь можно было заметить уже привычные пластиковые бутылки, автомобильные покрышки и даже брошенный кем-то у воды бензобак.

Река здесь такая же узкая и мелководная, как и на большей части предыдущего участка.

Метрах в 150 от моста от одного из огородов к реке был проложен электрический кабель и шланги от насоса. Так один из местных жителей обустроил полив своих теплиц.

Ниже по течению мы очень часто наталкивались на мусорные заторы в воде и кучи, выброшенные прямо на берег.

На полпути между двумя мостами нам встретился участок с выжженным камышом. На пепелище можно было увидеть и обугленные остатки мусорной кучи.

Примерно в сотне метров от моста на улице Киевской от находящегося на её берегу предприятия к реке выходит металлическая труба. Вытекает ли из неё что-то, узнать не удалось, так как труба уходит под воду.

Еще одна труба, на этот раз железобетонная и большего диаметра, встретилась нам рядом с мостом. В тот момент она была сухой.

Мост на улице Киевской — мост на улице Штефана чел Маре

Пожалуй, самый грязный, засоренный участок реки на территории Бельц.

Кучи мусора здесь можно увидеть повсюду: под мостом, в реке, на берегах, и всё это неподалёку от таблички «В чистом городе — чистая река», установленной рядом с мостом на Киевской.

Берега — заросшие сухим прошлогодним бурьяном, река — камышами.

Между собой мы назвали этот участок «Миром лягушек», так как «концерт», устраиваемый этими земноводными, здесь слышен как нигде в другом месте.

Рядом с бывшим зданием МРЭО к реке выходит труба, несколькими десятками метров далее — ещё две. Чтобы что-нибудь из них вытекало, мы не заметили, но земля рядом с ними была мокрой. Маленький ручеёк тёк из трёх труб чуть далее.

Ниже по течению мы наткнулись на кучу пивных бутылок, частично накрытую прошлогодней травой. Видимо, осталась после какого-то пикника на берегу. Неподалёку от этого места увидели в воде самое большое за весь наш рейд скопление пластиковых бутылок. На берегу у пешеходного мостика — ещё одна куча мусора.

Среди отходов можно было увидеть и платёжки по коммунальным счетам, по которым можно было определить имя и адрес тех, кто их выбросил.

Возле мусорной площадки через дорогу от ресторана «Мегаполис» на берегу реки мы увидели бездомного, перебирающего отходы с той самой площадки. Всё, что ему не подходило, выбрасывалось и уносилось ветром и по течению Реута.

Двигаясь в сторону моста на улице Штефана чел Маре, мы ещё не раз натыкались на разбросанный по берегу мусор.

Мост на ул. Шт. чел Маре — слияние Реута и Реуцела — мост на объездной за рынком

Прямо под мостом нас поджидала очередная куча мусора рядом с водопроводной трубой.

Кроме того, мост, по-видимому, служит укрытием для желающих сходить по нужде, но не желающих платить в общественном туалете. Пришлось напрячь всё внимание, чтобы не вляпаться в оставленные повсюду «неприятности».

В паре метров от моста из трубы течёт родничок, рядом с которым можно увидеть насаженную на палку «чекушку». Попить воды с любезно предоставленным сосудом, впрочем, как и без, мы так и не решились.

На территории между Реутом и гипермаркетом «Метро» мы обнаружили огромную свалку, занимающую около 30 соток. Среди выброшенного мусора можно было заметить как строительные, так и бытовые отходы. Среди куч копошились несколько «сортировщиков».

Чуть ниже, в леске, лежали ещё несколько мусорных куч, среди которых мирно паслось стадо коров.

Река на этом отрезке несколько шире, чем на предыдущих, но в некоторых местах почти полностью заросла камышом. Камыш играет здесь также роль своеобразного фильтра для мусора. Чем ниже по течению мы спускались, тем чище становилась река.

На этом же отрезке мы заметили следы работы волонтёров одного бельцкого молодёжного центра, которые пару недель назад высадили на берегах реки около двух тысяч черенков ивы.

Наравне с рынком на ул. Байдукова с правой стороны к реке выходят две большие трубы. В одной из них мы нашли следы ещё одного бывшего пристанища бомжей: разбросанную одежду, обувь, старые подушки.

Ниже по течению в Реут впадал ручеёк, вытекающий ещё из одной трубы. По её размерам и расположению можно предположить, что она — часть дренажной системы, проложенной для осушения болотистой местности.

Добравшись до места слияния Реута с Реуцелом, мы заметили, что Реуцел, такой же заросший камышом, как и его «старший брат», впадает в него через узенькую трубу.

Далее по пути к мосту у объездной мы не заметили ничего примечательного, кроме двух мусорных куч рядом с ним, выброшенных какими-то торопливыми водителями.

Наше внимание привлекла также труба, выходящая на левый берег реки, из которой в Реут выливался мощный поток воды.

Экологи: "Мы ведём мониторинг берегов

За комментариями по поводу экологического состояния реки Реут мы обратились к начальнику Бельцкого экологического агентства Адриану Краснобаеву.

Низкий уровень воды в реке глава агентства объясняет высоким уровнем заиленности его русла, перекрытием или пересыханием её притоков, а также отсутствием каких-либо действий по очищению русла от излишней растительности. Проверить законность возведения плотин на реках, впадающих в Реут, агентство не может, так как они, за исключением Реуцела, не протекают на территории муниципия.

По словам Адриана Краснобаева, агентство ведёт переговоры с бельцкой примарией по поводу проведения работ по очистке русел рек Реут и Реуцел от ила, мусора и растительности.

Для этого необходимо составить комплексный проект. Проект должен быть написан местной администрацией и отправлен в Национальный экологический фонд или в какой-либо другой фонд для получения финансирования, необходимого для начала работ. Всего для этого необходимо около миллиона леев.

В этом году мы провели мониторинг берегов рек Реут и Реуцел, в ходе которых был обнаружен ряд неавторизованных мест выброса мусора.

Во время месячника благоустройства, проходящего в Бельцах, Экологическое агентство планирует ликвидировать все эти незаконные свалки.

19 апреля будет проведена совместная комиссия представителей примарии и Экологического агентства для оценки этих проблемных мест и поиска мер по их ликвидации.

Если кто-то видит, как некое лицо выбрасывает мусор на берегу реки, он может сообщить об этом в Экологическое агентство по телефону (0231) 3-11-74 либо в письменном или электронном виде.

Будет хорошо, если он сможет предоставить фото или видеокадры действия, а также информацию о человеке, который его совершил.

Экологическое агентство рассмотрит случай и примет все необходимые меры.

Для таких случаев предусматривается наказание в виде штрафа на сумму от 400 до 800 леев, — заключил Адриан Краснобаев.

Общественники: «Гранты есть, но никто не спешит их брать»

Прокомментировать ситуацию с рекой Реут и высказаться о предполагаемых путях для её решения мы попросили также директора общественной организации «Caroma-Nord» Родику Фрекэуцану.

Прокомментировать ситуацию с рекой Реут и высказаться о предполагаемых путях для её решения мы попросили также директора общественной организации «Caroma-Nord» Родику Фрекэуцану.

По её словам, по Реуту необходимо составить программу, которая бы включала очистку его русла и повышение уровня воды в нём.

Как эколог я была бы не против поучаствовать в исследованиях и разработке такого проекта, но для этого мне нужно найти по-настоящему заинтересованные в этом стороны. Мне не хватает опыта и ресурсов заняться этим самой.

В этом случае инициатива должна исходить от властей, так как это в их компетенции. Они должны ввести план действий, связанных с окружающей средой, в стратегию по развитию города.

Должен быть план, в котором бы указывалось, что предстоит сделать на протяжении следующих 2–3 лет с водными ресурсами, находящимися в городе. Здесь также нужно задействовать местные власти других населённых пунктов, расположенных вдоль Реута.

Существует программа Агентства регионального развития, которая может предоставить грант для осуществления подобного рода действий. На эти цели можно получить от 1 до 25 млн леев. Заявку для участия в проекте можно подать до 3 мая.

Проблема в том, что заявку могут подать только представители органов местного самоуправления. Будучи общественной организаций, мы слишком «мелкие» для таких крупных проектов.

Если бы местные власти решили подать заявку, мы были бы согласны прийти им на помощь в составлении проекта. Также мы готовы взять на себя информирование населения.

Насколько я знаю, примария поручила сотрудникам Управления коммунального хозяйства, а также Службы по внешним связям и привлечению инвестиций ознакомиться с условиями программы, найти, где её можно применить. Я предложила им два потенциальных проекта, для которых можно было бы получить финансирование: это Реут и ботанический сад, но... всё зависит от них.

Волонтёры: «Мы сами должны беречь реку»

Как мы уже упоминали, несколько недель назад волонтёры муниципального подросткового центра «Факел» высадили на берегах рек около двух тысяч черенков ивы.

Педагог-организатор центра Сергей Врабий пояснил, что идея сделать что-то во благо реки у него назревала давно.

Состояние реки, как вы и сами видели, плачевное. Говорят, что раньше по ней ходили суда, а сейчас от её былого величия ничего не осталось.

Виноваты в этом мы сами. Не думаю, что в этом стоит винить правительство или местные власти. Мы сами должны беречь нашу реку, ухаживать за ней, убирать за собой мусор, сажать деревья на её берегу.

Мы давно хотели заняться посадкой, но никак не могли найти на это средств. Недавно я случайно увидел в Интернете конкурс, организованный государственным Центром окружающей среды. Организаторы призывают молодёжь всей страны сажать деревья на берегах рек, так как они препятствуют смыванию почвы в русла.

Я решил поучаствовать. Мы обратились в лесное хозяйство, где нам сказали, что саженцы предоставить нам не могут, но могут нас научить заготавливать черенки и показать, где это можно сделать.

Я собрал команду из более чем 50 человек, мы пошли и нарезали черенков, посадили их вдоль обоих берегов реки и теперь будем к ним наведываться и ждать, когда они укоренятся.

Мы собираемся и далее следить за судьбой этих деревьев: поливать, защищать от животных.

Считаю, что нужно обратить внимание общественности на проблему Реута. Если бы каждый из нас подумал, прежде чем бросить что-то на берегу, этой проблемы бы не было.

В её решении должны участвовать все: и жители, и местные власти, и правительство. Только все вместе мы сможем что-то изменить к лучшему.

Сказано — Процитировано

«В Бельцах, как и в большинстве городов мира, должна быть своя чистая река с благоустроенной набережной, которая станет местом отдыха и массовых гуляний горожан. Таким местом будет река Реут в черте муниципия Бельцы. Русло Реута будет очищено, объекты, способствующие его загрязнению, будут ликвидированы или эвакуированы с берегов. На берегах реки в черте города, в местах отдыха горожан будут оборудованы площадки для пикников, барбекю, занятий спортом и детских игр».

Из предвыборной программы тогда ещё кандидата в примары Ренато Усатого.

Подведём итоги нашего рейда. Состояние Реута как нельзя лучше опишет изречение из старого советского фильма: «Пациент скорее жив, чем мёртв». Река сильно обмельчала, обросла и загрязнена на всём её протяжении на территории Бельц. Её берега и русло зачастую используются как место для свалки мусора. Такие условия не могут не повлечь за собой снижение численности рыбы, что заметили местные рыбаки.

Поисками способов и средств для реабилитации реки занимаются местные власти, экологические органы и общественные организации. Также есть предвыборное обещание примара о том, что река станет популярным местом отдыха бельчан.

Журналисты «СП» будут следить за изменениями в состоянии реки, к чему призываем и наших читателей. Обо всём этом мы будем неизменно сообщать в печатной версии «СП» и на сайте eSP.md.

Над проектом работали:

Сергей Паскарь (Текст)

Елена Бел (Фото/Видео)

Владимир Петрусевич (Вёрстка)

Поделиться