free web page creator software download

12 вопросов о выборах президента

Всеобщие выборы президента пройдут в нашей стране 30 октября. «СП» подготовила ответы на наиболее важные вопросы, связанные с этим процессом.

Почему мы раньше не выбирали президента?

Последний раз всенародные выборы президента проходили 20 лет назад, 1 декабря 1996 года. Тогда победил Пётр Лучинский. В 2000 году Конституция РМ была изменена, и президента стал избирать Парламент, а не граждане. Так, Парламентом избирались Владимир Воронин (два раза подряд) и Николае Тимофти.

5 марта этого года Конституционный суд восстановил прежнюю форму избрания президента — всенародным голосованием.

Кто может занять пост президента Молдовы?

Выдвигать свою кандидатуру на должность президента может любой гражданин, имеющий право избирать, достигший 40-летнего возраста, проживающий на территории Молдовы не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Кто баллотируется на этот пост?

По состоянию на пятницу, 30 сентября, в качестве кандидатов зарегистрированы 8 человек (порядок следования такой, каким будет в бюллетенях): Мариан Лупу (Демократическая партия Молдовы), Михай Гимпу (Либеральная партия), Юрие Лянкэ (Европейская народная партия Молдовы), Андрей Нэстасе (платформа «Достоинство и правда»), Инна Попенко (движение «Равноправие»), Дмитрий Чубашенко («Наша Партия»), Майя Санду (партия «Действие и солидарность»), Игорь Додон (Партия социалистов Республики Молдова).

Ещё 8 кандидатов выдвинули себя на этот пост, но пока не зарегистрированы, так как Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна проверить собранные в их поддержку подписи. Это Виталия Павличенко (независимый кандидат), Сильвия Раду (независимый кандидат), Майя Лагута (независимый кандидат), Анна Гуцу (Партия «Правые»), Роман Михэеш (независимый кандидат), Ион Дрон (независимый кандидат), Василе Тарлев (независимый кандидат), Валериу Гилецки (независимый кандидат).

Зачем собирали подписи в поддержку кандидатов?

Для регистрации в качестве кандидатов на должность президента все заявители обязаны были представить ЦИК подписные листы. Требовалось собрать не менее 15 тыс. и не более 25 тыс. подписей своих сторонников.

Подписи должны были быть собраны не менее чем в половине районов и муниципиев страны, причём не менее 600 подписей в каждом из них. Избиратель мог поддержать своей подписью только одного кандидата.

Подписные листы подавались в ЦИК до 29 сентября. После проверки правильности составления подписных листов Центризбирком до 6 октября принимает решение о регистрации кандидатов.

Где можно узнать, на каком избирательном участке должен голосовать гражданин?

Границы избирательных участков утверждены бельцким Окружным избирательным советом на заседании 23 сентября. Решение можно найти на сайте примарии в разделе «Связь с общественностью» — «Окружной избирательный совет № 2» — «4-е заседание ОИС».

Но проще это сделать на сайте «СП» в материале «Узнай, на каком участке ты должен голосовать!».

Что делать, если в день выборов избиратель будет находиться не по месту прописки?

В случае нахождения избирателя не по месту прописки ему следовало до 29 сентября обратиться в примарию по месту фактического проживания и зарегистрироваться, чтобы проголосовать по месту нахождения. 

Если же избиратель не успел зарегистрироваться по месту нахождения, он должен подойти в офис избирательного участка по месту прописки и получить сертификат, дающий право голосования в любом избирательном участке. Эта процедура будет доступна с 10 по 29 октября.

В каком случае выборы будут считаться состоявшимися?

Для признания первого тура выборов состоявшимся необходимо, чтобы в голосовании приняли участие не менее 1/3 общего числа граждан, включённых в списки избирателей.

В каком случае объявят второй тур?

Если ни один из кандидатов не наберёт 50 % голосов избирателей, принявших участие в выборах, 13 ноября пройдёт второй тур голосования по первым двум кандидатурам, установленным в порядке убывания числа голосов, полученных в первом туре.

Для второго тура не установлена минимальная явка избирателей.

Победителем признается кандидат, набравший наибольшее количество голосов во втором туре голосования.

На какой срок избирается президент?

На четыре года. Президент вступает в должность со дня принесения присяги. Один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков подряд.

Что может президент?

Молдова — парламентская республика, и потому все ключевые решения принимают Парламент и правительство. У президента, главы государства, на самом деле не так много самостоятельных полномочий.

Президент созывает Парламент, может предложить какую-либо законодательную инициативу, направить Парламенту своё послание.

Глава государства может вести переговоры на международном уровне и заключать международные договоры от имени страны. Но ратифицировать эти договоры должен всё равно Парламент.

Президент аккредитует и отзывает дипломатических представителей Молдовы в других странах, но делает это по предложению правительства.

Президент является главнокомандующим вооружёнными силами и может объявить частичную или всеобщую мобилизацию, но только с предварительного согласия Парламента.

Ещё глава государства осуществляет промульгацию (утверждение) законов, принятых Парламентом, и, если у него есть замечания, он может отправить любой документ на пересмотр в Парламент, отказавшись его подписать. Но, если за закон повторно проголосуют депутаты и вновь направят главе государства, президент должен будет его промульгировать, даже если в документе абсолютно ничего не изменилось.

Президент может инициировать республиканский референдум по вопросам общенационального значения, но принимать (или не принимать) решения по итогам референдума будет Парламент.

Глава государства может приостановить действие актов правительства, если считает, что они противоречат законодательству, но окончательное решение будет принимать Конституционный суд.

Президент назначает судей, но только по представлению Высшего совета магистратуры. Президент может отклонить предложенную кандидатуру, но всего один раз. Если Высший совет магистратуры будет настаивать, то президент обязан издать указ об утверждении судьи в должности.

Самостоятельно президент награждает государственными наградами, присваивает почётные звания, дипломатические ранги, решает вопросы гражданства и предоставления политического убежища, осуществляет помилование, принимает верительные грамоты дипломатических представителей других государств в Молдове.


Может ли президент, вступив в должность, распустить Парламент?

Нет. Парламент может быть распущен в двух случаях: если в течение трёх месяцев не принимается ни один закон или если невозможно сформировать правительство.

Существующее правительство будет работать до выборов нового Парламента. Поскольку следующие парламентские выборы пройдут в 2018 году, то сейчас никаких предпосылок для роспуска Парламента нет.

Куда обращаться, если есть вопросы, связанные с выборами? 

Центр непрерывного образования в избирательной сфере в партнёрстве с Центральной избирательной комиссией открыли call-центр (телефонную линию), в котором избиратели могут узнать о своих правах и о том, как можно урегулировать различные ситуации, связанные с выборами, как можно подать жалобу или как и где можно проверить списки избирателей.

Операторы call-центра будут предоставлять информацию всем позвонившим на единый номер (022) 88-01-01 с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, а по субботам и воскресеньям — с 9.00 до 17.00.

Бельцкий Окружной избирательный совет работает в здании примарии с 9.00 до 18.00 с перерывом с 13.00 до 14.00 в каб. 115 и 116. Телефоны: (0231) 6-00-94, 5-46-15.

Автор: Наталия Петрусевич
Вёрстка: Владимир Петрусевич

Поделиться: