free offline site design software

Еврейское кладбище: между жизнью и смертью

Специальный репортаж «СП» о проблемах старейшего погоста Бельц

Одно из старейших кладбищ Бельц многие годы пребывает в печальном состоянии. Значительная часть территории заросла, надгробия усилиями вандалов разрушаются, оградки ломают и разворовывают, некоторые склепы превращаются в бомжатники. Вопрос ухода за погостом стоит особенно остро из-за дефицита денег у города и массового отъезда евреев за рубеж в 80-90-х годах.

Очередные следы разрушения

«СП» не раз поднимала на своих страницах вопрос состояния Еврейского кладбища. Вернуться к этой теме нас побудили тревожные сигналы последнего времени о различных инцидентах. 

В августе был разрушен памятник на могиле офицера-фронтовика Наума Таращанского, который покоится рядом с супругой, участницей освобождения Бельц Полиной Карчевской. О случае «СП» сообщил журналист, член правления Еврейской общины Михаил Местер. По этому факту полиция возбудила уголовное дело. 

В начале сентября в сюжете интернет-телевидения tvbalti.md председатель бельцкой еврейской синагоги Семён Магальник говорил о том, что на кладбище, где нет охраны, кроме памятника Науму Таращанскому были поломаны ещё более 20 надгробий. Это сделали неизвестные, скорее всего, ночью. 

Спустя пару недель с автором этого материала связался Даниил Зак — бельчанин, живущий ныне в Израиле. Он пожаловался на плачевное состояние могилы еврейского праведника, раввина Исраэля Йоффе, жившего в Бельцах на рубеже XIX—XX веков. При том, что в социальных сетях последнее время распространялась новость о восстановлении усыпальницы раввина. Как оказалось, новость эта датируется ещё 2011 годом, когда и проводилась реконструкция могилы.

Вдобавок летом на кладбище произошёл серьёзный пожар — горел сухостой, пламя вплотную приблизилось к прилегающим строениям.

Своими глазами

Решив разобраться в сегодняшней ситуации Еврейского кладбища, мы первым делом отправились в поход по нему. 

Нас встретили закрытые ворота главного входа. На столбе около них вывешены две обломанные таблички с надписями: «Посторонним вход воспрещён» и «Выпас домашних животных на территории кладбища запрещён». Впрочем, калитка главного входа была открыта. Войти нам никто помешал. На дверях сторожки висел замок, а на её ставнях наклеен номер телефона смотрителя. 

Центральная аллея выглядит относительно чистой и ухоженной. Могилы вдоль неё большей частью прибраны, хотя кое-где виден бурьян. Мусора немного, он сложен в кучи, которые потом, очевидно, вывозят. 

Картина меняется, если пройти на несколько рядов захоронений в сторону от центральной дороги. Пространство между могилами заросло травой, местами в рост человека, и кустарниками. Мусорных куч заметно больше. Среди могил есть такие, за которыми ухаживают. Но большинство — заброшено. Калитки навесов и оградок часто выломаны. 


Совсем уж печальное зрелище в старой и удалённой от главного входа части погоста. Погребения здесь относятся к 20–30-м годам прошлого века и более раннему времени. Множество обрушенных каменных плит и стел валяются в высокой траве и кустарнике. Местами — следы горения сухостоя. 

В самом дальнем углу кладбища — наиболее старом (со второй половины XIX века) — от надгробий, которые встарь делались из известняка, остались лишь осколки. Между могилами, а иногда и по ним петляет тропинка, по которой можно дойти до железной дороги — та служит символической границей кладбища. Неподалёку среди старых захоронений, несмотря на запрет, кто-то оставил пастись корову.

На старом кладбище мы нашли склеп раввина Исраэля Йоффе. Вход в него зарос кустарником. От установленных в 2011-м мемориальных досок — лишь следы на стенах, погребение теперь, по сути, безымянное. Замок металлической калитки сломан. Внутри склепа — следы чьего-то пребывания: мелкий мусор, пластиковые бутылки, тряпки.

На этом же участке погоста, но несколько выше мы увидели надгробие фронтовика Наума Таращанского. Оно ещё не восстановлено. Крушили памятник отнюдь не малыми силами — гранитная плита не просто сломана, а вывернута часть её бетонного основания.

Дважды за час мы встречали на территории кладбища машины. Значит, закрытые главные ворота не препятствие для въезда. Вообще, ограды у кладбища нет. Есть только участки забора. Их мы видели со стороны главного входа и вдоль гаражного кооператива на противоположном краю. Со стороны гаражей есть ещё одни ворота, и они открыты. Около них куча мусора.


Угол кладбища со стороны 15-й школы неожиданно для нас оказался «нееврейским». Здесь на многих могилах стоят кресты. Ощущение, что здесь хоронят близких жители прилегающих кварталов

Несколько раз за время похода по погосту видели мы рабочих, которые либо наводили порядок на могилках, либо устанавливали надгробия. По их словам, им за работу платят родственники усопших — как правило, живущие за границей. Беседа с работниками лишний раз подтвердила итог наших наблюдений: большая часть Еврейского кладбища запущена, оно нуждается в систематичном уходе, в противном случае ему грозит постепенное разрушение

ДРСУ: сначала навести порядок во всём кладбищенском хозяйстве

Еврейское кладбище, как и другие городские, находится в ведении муниципального предприятия «Дорожное ремонтно-строительное управление» (ДРСУ). Мы пытались дозвониться до смотрителя, который состоит в штате ДРСУ. Поднявшая трубку сотрудница ответила, что лежит в больнице и на наши вопросы ближайшие дней 10 ответить не сможет.

На наше предложение поговорить о проблемах Еврейского кладбища откликнулся директор МП ДРСУ Сергей Пчела. К разговору он пригласил других представителей администрации. 

По их словам, за Еврейским кладбищем закреплён только один сотрудник — смотритель, задача которого следить, чтобы не было незаконных погребений, правонарушений, и по мере возможности убирать. Для копки могил, уборки и других работ привлекают рабочих с главного кладбища по ул. Гагарина — их всего шестеро, и это при том, что нужно охватить и другие кладбища. Больше работников выделить ДРСУ не может — на большее не рассчитан штат, и на это просто нет ресурсов.

На все кладбища города есть шесть рабочих. Больше работников выделить ДРСУ не может — на большее не рассчитан штат, и на это просто нет ресурсов. 

Нынешняя администрация, начавшая работу месяца три назад, признаёт, что сейчас сосредоточена на более глобальных аспектах — наведении порядка в управлении городским кладбищенским хозяйством и прежде всего на центральном его участке — по улице Гагарина. Как оказалось, десятки лет ритуальные услуги, которые оказывает ДРСУ, были убыточными, и потому уход за кладбищами полностью зависит от средств, выделяемых из муниципального бюджета. Такую ситуацию в дирекции МП ДРСУ считают ненормальной, приводя в пример кишинёвский комбинат ритуальных услуг, который тоже в статусе МП, но успешно работает в условиях самоокупаемости и приносит доход.  

Причины неприглядного положения в специалисты предприятия видят в бесконтрольности и существовании незаконных денежных схем при оказании услуг. Например, когда вся цепочка ритуальных услуг оказалась, по сути, монополизирована одной организацией, не имеющей авторизации, а ДРСУ осталось «за бортом». Или когда деньги за ручную копку могил не доходили до кассы предприятия, оседая в карманах исполнителей. 

Причины неприглядного положения на кладбищах Бельц специалисты МП ДРСУ видят в бесконтрольности и существовании незаконных денежных схем при оказании услуг.

Чтобы упорядочить всю деятельность в этой сфере, в ДРСУ подготовили проект Положения о функционировании кладбищ, которое планируется вынести на обсуждение на ближайшем заседании муниципального Совета. Оно будет регулировать время работы, правила доступа на кладбища, требования к захоронениям, бронированию мест, ответственность администрации и посетителей и т. д. 

В планах администрации — огородить основное кладбище по ул. Гагарина, ввести там платный въезд транспорта, контролировать работы на могилах и пр.

«Кладбище — в своём роде исторический памятник, оно имеет историческую ценность для города. Дай Бог, силы дойдут до Еврейского кладбища. Или, может, изначально нужно начать с Еврейского кладбища. Но необходимо, чтобы предприятие имело доход, который выливался бы в соответствующее качество обслуживания, а для этого нужно навести порядок и направить средства в сфере ритуальных услуг в легальное русло».

Пока в планах работ на Еврейском кладбище — «по максимуму вырезать деревья», корневая система которых грозит сохранности захоронений. Но и здесь есть нюансы: молодая поросль очень быстро появляется, и через месяц-два всё вновь зарастает. Необходима химическая обработка, но средств на неё нет. 

Говоря о случаях вандализма, в дирекции ДРСУ признают: «Как у полиции есть трудности по решению этого вопроса [так и у нас]. Имел место факт — полиция разбирается. Кладбище в ночное время не охраняется, оно не огорожено». 

«Поймите, что ни одно городское кладбище ночью не охраняется. У нас нет возможности выставлять охрану. И что-то предпринять мы можем только днём. Всё упирается не только в дефицит ресурсов, но и в культуру и менталитет людей».

Резюмируя разговор о положении дел на Еврейском кладбище, в администрации ДРСУ отмечают: «Желание улучшить ситуацию есть огромнейшее. Но, положа руку на сердце, без какого-либо содействия со стороны Еврейской общины, самостоятельно на сегодняшний день мы не сможем чем-либо помочь».

Инициатор сбора средств: о кладбище должна заботиться община

Готовя материал, мы нашли на сайте shtetlbelts.ru объявление о сборе средств на нужды Еврейского кладбища среди эмигрировавших бельчан. Инициатором сбора средств стал житель штата Огайо (США) Аркадий Верзуб. Он создал общественную организацию под названием «Beltsy Cemetery Fund» (Фонд бельцкого кладбища) и открыл счета для перечисления денег. 

На сайте опубликован большой список жертвователей, фотоотчёт о работах по уборке и расчистке кладбища в 2011 году. Там же сообщается, что на 1 октября 2015 года удалось собрать 25 205 долларов, израсходовано $22 000, передано руководству Еврейской общины в апреле 2015 года для работы на кладбище $2600 и что есть остаток — $605. 

Мы связались с Аркадием Верзубом по электронной почте. 

«Объявление на сайте и сбор средства я начал в 2009 году, — рассказывает Аркадий. — Впервые после 19 лет после эмиграции я приехал в Бельцы в 2010 году, чтобы самому посмотреть на состояние кладбища. Картина была, конечно, очень удручающей. Тогда же я договорился с некоторыми представителями Еврейской общины, что они наймут людей и проследят за расчисткой кладбища».

«Впервые после 19 лет после эмиграции я приехал в Бельцы в 2010 году, чтобы самому посмотреть на состояние кладбища. Картина была, конечно, очень удручающей».

По словам инициатора, в 2011 и 2012 году проводилась расчистка («я снова приезжал в Бельцы в 2011 году и лично убедился в том, что кладбище было расчищено»), спилены несколько деревьев, построен туалет, был создан сайт jcemetery.com, где есть схема кладбища и поисковая система, помогающая найти местоположение захоронения. Полная опись захоронений ещё не сделана, но в Бельцах есть люди, которые занимаются переписью захоронений и фотографируют памятники, составляя базу данных.

Работы по расчистке Еврейского кладбища в 2011 году. Фото с сайта shtetlbelts.ru

«В 2015 году я опять приезжал в Бельцы и привёз остаток денег — около $3800, намереваясь лично руководить работой по расчистке. К сожалению, меня подвели, обещав обеспечить рабочих и не дав их. Поэтому я оставил все деньги еврейскому обществу в расчёте на то, что на эти 3,8 тысячи долларов будет сделана работа. Мне сообщили, что какая-то расчистка на эти деньги проводилась. Но о качестве работ я судить не могу, т. к. дело было в руках бельцкой Еврейской общины», — продолжает наш собеседник.

«За довольно короткий срок нам удалось собрать достаточно денег, чтобы превратить буквально джунгли в место, где можно всё же сориентироваться и найти нужные захоронения».

Результатами инициативы Аркадий Верзуб доволен: «За довольно короткий срок нам удалось собрать достаточно денег, чтобы превратить буквально джунгли в место, где можно всё же сориентироваться и найти нужные захоронения». Но добавляет: «Я, конечно, не рассчитывал, что люди, которых я просил изначально следить за исполнением работ, затребуют себе за это так много денег. Поэтому деньги так быстро закончились». 

Среди проблем проекта он также называет то, что не было помощи со стороны руководства Еврейской общины. «Я пытался сотрудничать с руководством Еврейской общины и даже написал им большое письмо с предложениями о том, как сделать, чтобы в общине были деньги на постоянный уход за кладбищем, предложив им взять НА СЕБЯ сбор средств, ибо так было бы лучше и надёжнее — собирать деньги на уход за кладбищем в бельцком еврейском обществе, а не получать пожертвования в мой адрес где-то в Америке. Но они почему-то не ответили на моё письмо». 

«Только бельцкая Еврейская община может и должна заботиться о Еврейском кладбище — это официальная организация, и она может взаимодействовать с городскими властями, а не какой-то дядя, приезжающий из Америки».

Аркадий Верзуб говорит, что, если в Бельцах найдутся рабочие, он готов вновь кинуть клич для сбора средств и продолжить работу — уход за кладбищем должен быть постоянным, оно в условиях плодородной молдавской почвы быстро зарастает. Но он убеждён, что только бельцкая Еврейская община может и должна заботиться о Еврейском кладбище — «это официальная организация, и она может взаимодействовать с городскими властями, а не какой-то дядя, приезжающий из Америки». 

«Если бы община была заинтересована, то многое можно было бы сделать и без денег: во многих городах СНГ и Европы родители вместе с детьми под эгидой общины устраивают воскресники и приходят на кладбища и занимаются их уборкой. В этом есть прекрасный воспитательный момент — дети, которые привыкают приходить на кладбище и заниматься его благоустройством, будут приходить туда и тогда, когда их родителей уже не будет. Члены Еврейской общины пользуются многими благами, которые община им предоставляет. Могли бы в благодарность за это вернуть что-то общине хотя бы в память о тех близких, которые похоронены на этом кладбище.

«Если бы община была заинтересована, то многое можно было бы сделать и без денег: во многих городах СНГ и Европы родители вместе с детьми под эгидой общины устраивают воскресники и приходят на кладбища и занимаются их уборкой. В этом есть прекрасный воспитательный момент».

Мы, живущие за рубежом, рано или поздно уйдём, вслед за нашими предками. Но те, кто остался в Бельцах — это их ответственность и это должно быть их прямой обязанностью — следить за тем, чтобы кладбище было в нормальном состоянии. Что касается нас, "иностранцев" — мы с дорогой душой поможем чем и как сможем», — говорит Аркадий Верзуб. 

Глава Еврейской общины: есть проект того, что мы хотим сделать

С тем, что Еврейская община должна быть «локомотивом» в деле ухода за кладбищем, согласен председатель Ассоциации еврейских организаций Игорь Гольберг, возглавивший общину в 2014 году:


«Одной из главных задач, которую я поставил перед собой, став председателем Еврейской общины — это Еврейское кладбище. Это, можно сказать, лицо общины. Все остальные вопросы решаются лучше или хуже, но они не настолько принципиальны, как наведение порядка на кладбище». 

«Три месяца назад в связи с этим я взял на общественных началах одного сильного юриста, который сейчас сотрудничает со всеми возможными фондами, которые в состоянии нам помочь. У нас есть приблизительный проект того, что мы хотим сделать. Прежде всего это освещение, ограждение и дорога». 

Также община намерена упорядочить сбор денег для кладбища, которые так или иначе перечисляют бельчане из-за границы для ухода за могилами. Как убеждён Игорь Гольберг, от 25 до 30 % поступающих средств должны направляться на приведение в порядок мест общего пользования: «Иначе какой смысл в том, что есть шикарная могила в конце кладбища, а доступа туда нет? Мы хотим с Семёном Магальником, учитывая, что его бизнес связан с возведением надгробий, создать на его базе бригаду, которая бы ежедневно занималась приведением в порядок всего». 


Вообще, по словам Игоря Гольберга, сбор средств на нужды кладбища происходил на протяжении последних 25 лет. В одних случаях это, по его мнению, было честно, а иногда не совсем. Еврейская община к сбору средств отношения не имела. Единственное, это когда в 2015 году Аркадий Верзуб общине передал 20 тыс. леев и 2 тыс. долларов, а также некоторые механизмы и средства для химобработки. «В прошлом году мы потратили эти деньги на 2500 могил. Делалось всё подряд: косилась трава, резались кустарники, деревья, производилась химическая обработка. <...> К сожалению, того, что мы сделали в прошлом году, почти не заметно. Конечно, нет тех зарослей, но тем не менее».


Кроме помощи фондов и частных пожертвований, Игорь Гольберг не видит других перспектив улучшения ситуации. 

«У города, при всём его желании, нет возможностей — есть более насущные вопросы. Всегда город знал, что Еврейская община худо-бедно, но будет поддерживать на кладбище порядок. Поэтому так оно и будет».

По поводу последних случаев вандализма на кладбище Игорь Гольберг сказал, что он обратился к комиссару полиции с просьбой взять на контроль этот вопрос. При этом в общине понимают, что найти виновных будет сложно. 

Чтобы препятствовать вандалам, Еврейская община наряду с оградой и освещением хотела бы оборудовать на столбах пару камер наблюдения. Но и этих решений вряд ли будет достаточно. 


«Это такой вопрос, что, сколько его ни обсуждать, мы придём к выводу, что всё зависит от воспитания. Ну что, поставить там трёхметровую стену с колючей проволокой и не пускать туда людей? Это ненормально. А если поступать по-нормальному, то всё равно найдутся невоспитанные люди, которые будут делать, то, что они делали. Достаточно много в нашем обществе так называемых антисемитов, которые будут вредить, чтобы ты ни делал. Будем стараться людей перевоспитывать»,  — заключает глава Еврейской общины Бельц.

Полтора века Еврейского кладбища Бельц

Еврейское кладбище на тогда ещё окраине Бельц появилось во второй половине XIX века. Неудобья (это были земли, подверженные оползням) для нужд растущего еврейского населения города приобрел богач и филантроп Хананий Гальперин (ум. в 1887 году). Это имя вошло в поговорки бельцких евреев, например, бытовало что-то вроде проклятия: «Иди к Хананию!»

В центре города когда-то существовало ещё одно, но более старое, еврейское кладбище. Оно было небольшим, хоронить на нём перестали уже в начале XX века. Располагалось то кладбище в районе нынешнего торгового центра «Элит-2». Его следы теряются в советское время.

Первые акты вандализма на «новом» еврейском кладбище, по данным журналиста Михаила Местера, относятся к 1941 году. Тогда были разгромлены могилы в наиболее старой части погоста, их обломки мы видим по сей день.

Сегодня территория Еврейского кладбища — свыше 12 гектаров.


Банковские счета Еврейской общины для перевода средств на нужды кладбища:

Бенефициар: «Asociatia Organizatiilor Evreesti»

BC «Moldindconbank» SA fil. Balti

Cod BIC: MOLDMD2X321

Cont de decontare: 2251421546

IBAN: MD43ML000000002251421546

Cod USD: IRVTUS3N

The Bank of York Meiion, New York ,USD

Account WITH: 890-0500-123

MOLDMD2X

BC Moldindconbank S .A

IBAN: MD43ML000000002251421546

Cod EUR: BSABESBBXXX

Banco de Sabadell, S.A.Sabadell, Spania

Account WITH: 0901012244

MOLDMD2X

BC Moldindconbank S .A

IBAN: MD43ML000000002251421546

Автор: Руслан Михалевский

Фото: Владимир Петрусевич, Руслан Михалевский, Дойна Стан

Вёрстка: Владимир Петрусевич

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

FACEBOOK COMMENTS WILL BE SHOWN ONLY WHEN YOUR SITE IS ONLINE