Консульство Румынии отвечает бельчанам

Никанор Думитру Текулеску, генконсул Румынии в Бельцах

На приём к Никанору Думитру Текулеску можно записаться по телефону 8-00-02 // Фото Марины Морозовой, «СП»

В течение нескольких недель «СП» принимала вопросы, адресованные генеральному консулу Румынии Никанору Думитру Текулеску. Сегодня мы публикуем ответы, подготовленные им и сотрудниками консульства.

О гражданстве

? Имеет ли право на румынское гражданство человек, родившийся в Молдове после 1940 года. Родители по национальности — украинцы.
Николай

? У моего отца есть румынское гражданство. Мне 37 лет. Могу ли я тоже подать документы на гражданство. Какие именно документы нужно предоставить?
Елена Левтер

? У свёкра есть румынское гражданство. Он его получил в 1998-1999 году. Можем ли мы с женой и ребёнком претендовать на румынское гражданство?
Александр

― Согласно пункту 1 ст. 10 Закона о румынском гражданстве (№21/1991), лица, получившие румынское гражданство по факту рождения или усыновления, а также их наследники до третьего колена (внуки сына/дочери), которые до 22 декабря 1989 года потеряли гражданство по не зависящим от них причинам или лишённые его против своей воли, по заявлению могут восстановить или получить румынское гражданство, при этом сохранив гражданство другой страны с определением места жительства в Румынии или с сохранением его в другой стране.

На официальном сайте консульства www.balti.mae.ro в отделе «Услуги консульства» ― «Румынское гражданство» ― «Повторное получение румынского гражданства» (Servicii consulare ― Cetăţenia română ― Redobândirea cetăţeniei române) есть список необходимых для этого документов. Среди них:

― удостоверение личности и заграничный паспорт с заверенной у нотариуса копией;

― удостоверение личности супруга/супруги (в случае, если он/она является гражданином/гражданкой Румынии) с заверенной копией;

― справка о судимости, полученная в Румынии;

― справка о судимости, полученная в Молдове;

― документы о семейном положении (свидетельство о рождении заявителя, свидетельство о браке);

― акты гражданского состояния родственников, являвшихся румынскими гражданами;

― подтверждение факта румынского гражданства родственников или подтверждение, что они родились на территории, входившей на момент их рождения в состав Румынии (в границах до 1940 года, включая территорию современной Молдовы, часть Одесской и Черновицкой областей Украины), а также их потомков до 3-го колена;

― заявление о том, подавали ли вы аналогичные заявления в другие посольства, консульства или другое официальное представительство Румынии, хотите вы сохранить прописку за рубежом либо прописаться в Румынии (которое должно быть заверено у нотариуса);

― заявление о том, что вы не будете предпринимать действия против правопорядка или национальной безопасности Румынии и что вы не осуществляли подобные действия в прошлом.

В случае, если подаётся заявление о восстановлении гражданства и для несовершеннолетних детей заявителя, необходимо представить следующие документы:

― документы гражданского состояния детей, не достигших совершеннолетия, копии которых будут легализованы нотариусом;

― письменное согласие на получение румынского гражданства от детей, достигших 14-летнего возраста, которое должно быть заверено нотариусом;

― письменно заверенное согласие супругов на получение гражданства несовершеннолетними детьми с указанием прописки детей, заверенная нотариусом.

? 15 апреля 2010 года подали документы в Посольство Румынии в Кишинёве. Сколько времени занимает процедура получения румынского гражданства, так как есть люди, сдавшие документы после меня и уже получившие гражданство?
Виолета Цуркан

? Год назад мы сдали документы на получение румынского гражданства, как и где можно узнать, на каком этапе рассмотрение и когда мы сможем получить паспорт?
Ольга

― Чтобы проверить этап рассмотрения вашего дела по повторному получению румынского гражданства, необходимо обратиться в Национальное бюро по вопросам гражданства в составе Министерства юстиции Румынии. Это единственное учреждение, уполномоченное работать с вопросами гражданства. Письменный запрос должен быть отправлен заказным письмом по следующему адресу: Autoritatea Naţională pentru Cetăţenie, Str. Smârdan, nr. 3, sector 3, Bucureşti, cod postal 030071.

Если вы хотите узнать, было ли ваше заявление рассмотрено положительно и был ли издан приказ о получении румынского гражданства, посетите сайт Национального бюро по вопросам гражданства, раздел Ordine ANC (http://cetatenie.just.ro/Home/ORDINEANC.aspx) или лично подойдите в консульство с одним из действительных документов, удостоверяющих личность.

? Для получения румынского гражданства необходимо предоставить документы родителей. Мои родители в разводе. Мы не общаемся с отцом и не можем получить его документы. Как нужно поступить в подобной ситуации?
Светлана Кирилюк

― Проверьте, сможете ли Вы получить румынское гражданство по материнской линии, то есть являетесь ли Вы потомком до третьего колена гражданина Румынии. Вы должны предоставить подтверждающие это документы гражданского состояния.

В противном случае ваша связь с отцом может быть подтверждена, например, свидетельством о разводе, решением суда о том, что ваш отец был лишён родительских прав, или любым другим официальным подобным документом.

О паспорте и сроке его действия

? В 2006 году получила в Бухаресте паспорт Румынии. Там было написано, что он действителен 10 лет. Приехала в Молдову к родственникам. Сейчас меня вернули с границы и не выпускают из Молдовы, якобы паспорт просрочен, а при его оформлении сотрудники допустили ошибку. Как я должна поступить?
Светлана Шинкарюк

― Вы должны предоставить паспорт в Генеральное консульство Румынии, чтобы мы могли проверить его подлинность. Кроме того, при себе вы должны иметь документы, выданные румынскими органами (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, в случае необходимости удостоверение личности).

? 3 февраля 2011 года истёк срок действия румынского паспорта. Можно ли его продлить в Бельцах? Что для этого необходимо?
Андрей Баштан

― Если истёк срок действия паспорта, его нельзя продлить. Можно получить новый паспорт. Для этого следует подать документы в Генеральное консульство Румынии в Бельцах, которое работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 13.00. Предварительно записываться не нужно. С собой необходимо иметь документы о гражданском состоянии и документы, удостоверяющие личность.

? Можно ли в Бельцах получить румынский паспорт?
Ирина

― Да. Если Вы ― гражданин Румынии и имеете при себе необходимые документы, можете обратиться в Генеральное консульство Румынии в Бельцах и подать заявление на получение румынского паспорта.

? Сын получил гражданство Румынии несколько лет назад в Бухаресте. Там прописан. Сейчас проживает в Бельцах. Ему нужно сделать загранпаспорт. Можно ли его оформить в консульстве в Бельцах? Сможет ли он мне впоследствии сделать вызов для визы мне, отцу? Я получал румынское гражданство в 2002 году. Но до сих пор не сделал ни удостоверение личности, ни загранпаспорт.

Михаил Мереуца
― Да. Ваш сын может подать заявление на получение паспорта в Генеральном консульстве Румынии в Бельцах. По отношению к остальным членам семьи ― гражданам Румынии применяется упрощённая процедура получения визы, им не нужно приглашение.

В этом случае, согласно Срочному постановлению № 102 от 14 июля 2005 года о свободном перемещении по территории Румынии граждан государств ― членов ЕС и Европейского экономического пространства, документами, которые подтверждают цель поездки по Румынии, являются удостоверение личности румынского подданого и документ, который доказывает вашу с ним степень родства.

Также Вы можете продолжить процедуру по получению румынских документов в Генеральном консульстве Румынии в Бельцах, если у вас есть доказательство румынского гражданства. Вы можете перейти к регистрации сертификатов о гражданском состояния, ходатайствовать о присвоении личного идентификационного кода и выдаче биометрического румынского паспорта.

О визах

? Хотел съездить к другу в Румынию на юбилей. Но мне не открыли визу с формулировкой, что мой друг уже кому-то делал приглашения для визита в Румынию. Разве это мотив для отказа? На каких основаниях могут отказать в визе?
Валентин

― В случае, если существет несколько приглашённых на один и тот же адрес, рассмотрение заявок происходит в Бухаресте. Компетентные органы их анализируют, затем утверждают либо отклоняют заявления. В вашем случае проверили приглашающего и ходатайство было отклонено после анализа представленных информации и документов. Мотивы для отказа в получении визы могут быть следующие: приглашающее лицо не соответствует надлежащим требованиям, представленные документы не соответсвуют истинным мотивам поездки, приглашающее лицо не подтверждает приглашение, проблемы заявителя, возникшие во время предыдущих поездок в Румынию.

? Мне открыли визу в Румынию на срок с 1 октября по 30 апреля. Я работаю в Румынии, приехала на некоторое время домой. Но, поскольку хотела уехать в Румынию на длительный срок, решила продлить визу. Предварительно позвонила в консульство. Мне сотрудница ответила, что я имею право продлить визу, до того как она закончится. Я взяла документы и 8 февраля пришла в консульство. На проходной другой сотрудник консульства мне ответил, что я не имею права продлевать визу до её окончания. Не зная, кому верить, я решила выяснить этот вопрос у консула и спросила, как можно попасть к нему на приём. Сотрудник на меня накричал и почти вытолкал из приёмной. Так имею я право продлить визу, пока не закончился срок действия предыдущей? Как можно попасть на личный прием к консулу? Кому можно пожаловаться на грубое поведения сотрудников?

София Рабей

― В соответсвии с правовыми положениями, гражданин Молдовы может получить визу для въезда в Румынию на срок от 90 дней до 6 месяцев. Ваша последняя виза действует с 1 октября по 1 апреля. Это максимальный период, на который выдаётся виза. Её продлить нельзя. Вы можете лишь подойти в консульство и предоставить новый пакет документов для получения очередной визы. Её можно оформить до окончания срока действия предыдущей визы. Хотим отметить, что новая виза начнет действовать не раньше 1 мая текущего года.

Вы можете записаться на аудиенцию генерального консула Никанора Текулеску, позвонив по телефону 8-00-02. Запись производится за 5 дней до приёма.

Что касается грубого поведения сотрудника, мы удивлены рассказанным Вами. Это единственный подобный случай, несмотря на то, что ежедневно в консульство попадают около 500 человек.

В любом случае, мы рассмотрим ваше заявление и повысим уровень ответственности наших сотрудников. Если граждане не довольны приёмом главы миссии, они могут обратиться в Министерство иностранных дел. Подробнее об этом можно узнать на сайте консульства www.balti.mae.ro

? Сдала документы на получение визы. Документы приняли, сказали прийти за визой через три дня. Я пришла, но мне ответили, что нужно ещё подождать. Назначили опять день приёма. Почему нельзя сразу назвать точную дату получения визы?
Ольга

― В соответствии с правовыми положениями, если нет проблем с документами, краткосрочные визы в Румынию оформляются в течение 10 дней. Благодаря профессионализму и оперативности сотрудников генконсульства в Бельцах, этот срок сократился до трёх рабочих дней. Поэтому мы назначаем дату визита в консульство. Но если данные и документы нуждаются в дополнительной проверке, они отправляются в Бухарест для окончательного принятия решения. Согласно закону, компетентные органы должны дать его в течение 30 рабочих дней. Точную дату знать заранее невозможно, документы могут прийти через 10-15 рабочих дней. В тот момент, когда они появляются, все заинтересованные лица оповещаются по телефону.

О «добровольных помощниках»

?На каких основаниях на углу возле консульства Румынии работают люди, предлагающие заполнить анкету для визы и оформить медицинскую страховку? Относятся ли они к консульству и имеют ли законные основания там работать? Если нет, есть ли сотрудники консульства, которые занимаются этими документами?
Татьяна

― Генеральное консульство Румынии в Бельцах осуществляет свою деятельность только в рамках периметра консульства. То, что происходит за пределом этой территории, не имеет отношения к дипломатической миссии. Эти люди не являются сотрудниками консульства. Консульство отрицает любой контакт с этими лицами и, напротив, направляет заявителей в консульство для бесплатного оформления и заполнения необходимых документов, а также подготовки документов для консульских услуг.

Считаем, что появление подобных людей в общественных местах является серьёзной проблемой местных властей, так как эти лица уклоняются от уплаты налогов, получают выгоду за счёт ложной компетенции, вводят в заблуждение потребителей неправильно составленными заявками и фальшивой информацией.

Медицинская страховка — необходимый документ для получения визы и может быть оформлены в любой фирме, предоставляющей подобную услугу.

О пособии на ребёнка

? В 1997 году дочь родила мальчика в Румынии. Сейчас они проживают в Бельцах. Слышала, что на детей, не достигших 18 лет, в Румынии выплачивают пособие. Положено ли оно на моего внука?
Лариса

— В соответствии со ст. 2 Закона о государственном пособии на ребёнка (№ 61 от 22 сентября 1993 года), воспользоваться государственным пособием на ребёнка могут и дети граждан другой страны и лиц без гражданства, проживающих на законных основаниях в Румынии, только если они живут вместе с родителями на территории Румынии.

О транзите

? Сын пригласил меня в гости в Ирландию. Можно ли в бельцком консульстве открыть визу для транзита?
Виорика

― Чтобы попасть в Ирландию, Вам нужна транзитная виза. Она бывает двух типов: транзитная и авиатранзитная.

Для получения авиатранзитной визы необходимо предоставить в консульство визу в страну назначения и билет на самолёт до пункта назначения. Наличие визы на въезд в сопредельное государство не требуется для граждан этого государства или если для посещения страны назначения не нужна виза. В таком случае достаточно предъявить только билет на самолёт до места назначения. С условием, что на пути следования не существует других транзитных посадок, портов или остановок в странах, для которых заявитель должен получить визу для въезда или транзита.

Транзитная виза, которая позволяет гражданину другой страны проезжать через Румынию, может быть выдана для одного, двух или нескольких направлений. Срок каждого транзита не должен превышать 5 дней.

Условия для её получения: существование визы страны назначения, билеты, действительные до пункта назначения. Если путешествие совершается на автомобиле Вы должны предъявить водительские права, документы о регистрации транспорта и зелёную карту, в которой указаны идентификационные данные владельца транспорта, страна назначения и страны-транзит.

Кроме того, в обоих случаях необходимо предоставить действительный паспорт (оригинал и копию), медицинскую страховку на время пребывания в Румынии (оригинал и копию), доказательство наличия денежных средств — выписка со счёта на минимум 500 евро.

Генеральное консульство Румынии работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 13.00.

Марина МОРОЗОВА

Поделиться в соц. сетях


Нет похожих статей.

Еще в этом разделе

Усатый — Воронину: «Определитесь, Владимир Николаевич!»

23.11.2014 | 23:02 |
Лидер партии «Patria» обратился с официальным письмом к председателю ПКРМ

Приложение «Объектив Европа» — восьмой выпуск

22.11.2014 | 19:41 |
Читайте здесь в электронном виде № 8 приложения «Объектив Европа», изданного Ассоциацией независимой прессы.

Иерарх, полиглот, писатель

22.11.2014 | 09:01 |
В краеведческой рубрике «СП» мы исследуем городские улицы. Сегодня — черёд улицы Дософтея.

Из отпуска в Египте

22.11.2014 | 09:00 |
Оказаться в ноябре на берегу тёплого моря под лучами палящего солнца и снова вернуться в лето удаётся не каждому. Мне повезло встретить последний месяц осени у Красного моря, в четырёх тысячах километрах от дома, в Египте. Почти две недели отпуска были наполнены яркими впечатлениями, которыми нельзя не поделиться

Кандидаты-бельчане: кто и с чем идёт в парламент

19.11.2014 | 08:00 |
Предприниматели и безработные, учителя и актёры, чиновники и студенты, вполне состоятельные и не имеющие и копейки дохода, молодёжь, представители среднего поколения и пенсионеры — это 78 бельчан, которые баллотируются в этом году в депутаты парламента.
Фотогалерея
Видео
Карикатуры
????????? Adobe Flash Player
????????? Adobe Flash Player