- Страницы Прошлого
Памяти первого в Молдове детского врача-хирурга: к 110-летию Натальи Георгиу
29 ноября исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося молдавского врача и общественного деятеля Натальи Георгиу. Воспоминаниями о легендарном хирурге к юбилейной дате поделились близкие Натальи Константиновны.
Есть в истории Молдовы имена, чьи судьбы прочно ассоциируются с развитием общества. Имена, повлиявшие на ход времен. Одно из таких — имя Натальи Георгиу. Женщина-врач, являющаяся организатором детской хирургии Молдовы, она внесла значительный вклад в развитие молдавской медицины послевоенного времени.
Вклад в медицину Натальи Георгиу сложно объять простыми словами
Наталья Константиновна Георгиу родилась 29 ноября 1914 г. в селе Лесное Тигинского уезда Бессарабской губернии. Отец, Константин, работал учителем, умер от тифа, когда Наталье было всего 5 лет. Овдовевшая мать, Пелагея, воспитывала троих детей, сына Бориса и дочек Наталью и Тамару, одна. С детских лет Наталья интересовалась работой матери, которая была фельдшером. С транспортом в те годы были проблемы, поэтому приходилось преодолевать большие расстояния пешком. Маленькая Наташа часто помогала маме — несла чемоданчик с медицинской утварью, когда та уходила делать уколы.
В 1933 г. Наталья Георгиу поступила в медицинский университет Клужа, а через год перевелась в Бухарест. Там она познакомилась с будущим супругом Александром Осну, с которым они создали семью в 1936 г.
С началом Второй мировой войны Наталья зачисляется практикующим врачом клинической больницы Бухареста. А в 1940 г. возвращается в Бессарабию, из которой потом в связи с развитием военных действий в 1941 г. эвакуируется в Микоян-Шахар (современный Карачаевск). Все это время Наталья Георгиу работает в эвакуационных госпиталях. В 1942 г. вместе с госпиталем переводится в Ереван, а в июле 1944 г. — в Смоленск, где вместе с мужем находятся до возвращения в Кишинев.
С 1 мая 1946 г. приступает к медицинской деятельности на кафедре хирургии Кишинева, продолжая повышать свое профессиональное мастерство. Изначально врач Георгиу занималась общей хирургией. Со временем стала заниматься проблемами детской хирургии — в республике требовалось решение этого вопроса, поэтому благодаря ее инициативе в 1957 г. в Республиканской детской клинической больнице были открыты кафедры хирургии, реаниматологии и детской анестезиологии. Вклад в медицину Натальи Георгиу сложно объять простыми словами — она способствовала организации отделений детской неотложной хирургии в Республиканской детской и Бельцкой больницах. Ее стараниями был открыт Национальный научно-практический центр детской хирургии, который в настоящее время носит ее имя.
Совмещая медицинскую практику и преподавание, академик Наталья Георгиу пользовалась авторитетом у всех, кто знал ее. Сочетая методологию западной и советской медицинских школ, Наталья Константиновна, пройдя горнило полевых госпиталей, учила относиться к пациентам на основе этики деонтологии. Считала, что хороший хирург должен уметь буквально все, специализацию не принимала. «Хирург понимает, что от него сейчас зависит многое», — говорила она на лекциях в медицинском университете.
Коллеги отмечали, что доктор Георгиу лечила не только физические болезни, она умела «чувствовать» душу пациентов. Без труда подбирала нужные слова, источала оптимизм. Знала поименно весь медицинский персонал! А как хозяйственник была внимательна к мелочам, поэтому для приезжавших из районов и сельских населенных пунктов матерей были обустроены комнаты отдыха. Но при этом была строга как к работе, так и к себе. Во время землетрясения 1977 г. ночью лично пришла в больницу, чтобы узнать положение дел.
Наталья Георгиу отдала всю свою жизнь медицине. Даже после выхода на пенсию в 1986 г. продолжала работать. До последних дней жизни была консультантом в сфере здравоохранения. За доблестный труд была удостоена высших наград и званий СССР и Молдовы. В дань памяти Национальный научно-практический центр детской хирургии носит имя своей основательницы, в Кишиневе названы улица и лицей.
Наталья Георгиу отдала всю жизнь медицине.
Надежда Чепрага: «Это по-настоящему „Железная леди МССР“»
Певица Надежда Чепрага, познакомившаяся с Натальей Константиновной в доме своего педагога по вокалу, поделилась воспоминаниями:
— Много лет Наталья Георгиу дружила с народной артисткой СССР Тамарой Чебан. Они познакомились на сессии Верховного Совета СССР в 1950 г. Наталья Константиновна очень уважала всеми любимую певицу, переживала, когда та заболела. Тамара Савельевна окончила школу медицинских сестер до войны и работала в Костюженах. Вспоминается случай, когда Наталье Константиновне нужно было выехать срочно в район и сделать экстренно операцию. Она села за руль вместе с Тамарой Чебан, которая и стала ее ассистентом.
Умела доктор Георгиу и «разговаривать, и дружить» с руководством страны без заискиваний! Медицина развивалась, республика требовала обновления инфраструктуры. Наталья Константиновна обосновывала потребности, защищала план развития больниц. Это по-настоящему «Железная леди МССР».
Тамара Чебан и Наталья Георгиу (справа) на партийном съезде, середина 60-х гг.
Академик Ева Гудумак: «Наталья Георгиу — образец для подражания»
Поделилась своими воспоминаниями академик Ева Гудумак, являющаяся одной из самых близких любимых учениц Натальи Георгиу:
— Наталья Георгиу это образец для подражания. Она личность, которая внесла выдающийся вклад в здравоохранение Молдовы. Творческая энергия Натальи Георгиу помогла ей в сравнительно небольшие сроки расширить клиническую и учебную базу кафедры детской хирургии, оснастить ее самой современной диагностической и лечебной аппаратурой. Ее мудрость, интуиция и глубина знаний нашли применение не только в практической медицине, но и в подготовке научных кадров. Она училась всю жизнь, всегда была в курсе последних технологий и открытий в хирургическом мире.
Во время заседания кафедры хирургии, ортопедии и травматологии
Зоя Георгиевна Георгиу: «Наталья Георгиу была очень отзывчивым человеком»
Сноха Натальи Георгиу рассказала:
— Наталья Константиновна была очень добрым, отзывчивым человеком… В любой момент, даже на пенсии, если обращались к ней – садилась за руль и в больницу. Знакомые ли обращались, или кому-то где-то стало плохо. Старалась протянуть руку помощи.
Была заядлым автолюбителем! Водила «Победу», «Волгу», в более позднее время «Таврию». Когда я вышла замуж за Василия, младшего сына, и переехала в Молдову, она возила по интересным достопримечательностям республики.
Дома у нее всегда было все чисто, аккуратно и уютно. Любила печь песочные пироги. Была непривередливой в бытовом плане. Всегда скромно, но строго одевалась.
Очень дружила с певицей Тамарой Чебан. У них были схожие взгляды на жизнь – автомобили, открытость, желание помочь. Ведь Тамара Савельевна тоже была по специальности хирургической сестрой, и даже работала во время войны.
Ушла в вечность она буквально у нас с Василием на руках… Продолжение ее жизни нашло в детях и внуках — моего первого сына она нарекла Аурелом. Когда в преклонном возрасте она поломала ногу, то ее ученики, уже состоявшиеся врачи, распределили между собой дежурство за наставником в Центре матери и ребенка, который она сама и создала с нуля.
Наталья Георгиу с младшим сыном Василием
Мария Савицкая: «Наталья Георгиу — светило науки Молдовы»
Сноха семьи Савицких-Чебан Мария Савицкая вспоминает:
— Наталья Георгиу была очень дружна с Тамарой Савельевной Чебан. Вместе ездили отдыхать на море, на курорты. Такой интересный случай — два символа Молдовы, одногодки и такая трепетная дружба.
Наталью Константиновну я встречала в доме Тамары Чебан. Очень порядочная, добрая, отзывчивая женщина. Большой специалист детской медицины. Она была светилом науки! На наших глазах под ее чутким руководством здравоохранение республики расцветало. Практически все ныне именитые личности медицины — ученики Натальи Константиновны. Казалось бы, хрупкая небольшая женщина, но она сумела обосновать и отстоять необходимость реформирования и развития системы здравоохранения в 50-60-е годы! И при всех ее титулах и регалиях, она знала каждого медицинского работника по именам и лично! Никогда не позволяла себя повысить голос. Хрупкая женщина, но руководитель. Гармония во всем! Очень любила она сесть за руль, Тамару Савельевну брала за компанию, своих детей и Вову, моего мужа (племянника Тамары Чебан), и в долгую дорогу!
Наталья Георгиу с Тамарой Чебан, середина 70-х
Наталья Георгиу: «Мои года — моё богатство». Передача Ларисы Зиновьевой, 2000 г.
Несколько редких фотографий с Натальей Георгиу
Деятели молдавской науки и культуры в Москве, конец 1960-х годов.Первый ряд, справа налево: Яким Сергеевич Гросул — основатель и первый президент Академии наук МССР; профессор Наталья Константиновна Георгиу, детский хирург, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР и Академии наук Молдавии, Мария Биешу — народная артистка СССР и МССР, Владимир Курбет — руководитель ансамбля «Жок»; академик Сергей Иванович Радауцан — организатор и первый ректор Кишиневского политехнического института. Второй ряд: Антон Васильевич Аблов (в очках, стоит за Гросулом) —первый директор Института химии АН МССР; за Биешу — Людмила Ерофеева, оперная певица, народная артистка СССР, за ней — оперный певец баритон Борис Раисов (Кац).
Многие известные сегодня врачи — ученики Натальи Георгиу.
Наталья Георгиу воспитала несколько поколений врачей.
Наталья Георгиу всегда была готова прийти на помощь.
Наталья Георгиу занималась в основном проблемами детской хирургии.
Вклад Натальи Георгиу в молдавскую медицину сложно переоценить.
Родион Джамалетдин
Читайте также:
К годовщине памяти Иона Друцэ: воспоминания тех, кто его знал лично
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.