Какой план был у США и почему переговоры в Лондоне по Украине де-факто сорвались
- Семиднeвная Панорама
Переговоры по Украине на уровне министров иностранных дел, запланированные в Лондоне на 23 апреля, были фактически сорваны из-за разногласий между участниками, особенно по вопросам территориальной целостности и условий прекращения огня. Что предшествовало встрече, какой был план у США, и в каком формате прошли в итоге переговоры.
Что могли обсуждать на переговорах и почему они сорвались
По многочисленным публикациям в западных СМИ на этой встрече должны были осуждать конкретный план США для Украины и России, который однако официально он озвучен не был.
На прошлой неделе Bloomberg писал со ссылкой на источники, что США якобы готовы признать российский контроль над Крымом в рамках широкого мирного соглашения между Москвой и Киевом. Кроме того, по информации СМИ, США предлагали снять санкции с России, а Украине отказаться от намерения вступить в НАТО.
Издание Financial Times сообщило, ссылаясь на собственные источники, что президент России Владимир Путин выразил готовность прекратить боевые действия, закрепив текущую линию фронта в качестве фактической границы. В рамках этого предложения Россия также отказалась бы от претензий на те части четырёх украинских областей, которые остаются под контролем Киева. По информации источников, такое предложение прозвучало во время недавней встречи Путина с Стивом Уиткоффом в Санкт-Петербурге. Ранее и Кремль, и Белый дом сообщали, что на этой неделе Уиткофф планировал повторный визит в Россию.
22 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина никогда не признает Крым российским, поскольку это будет нарушением конституции страны. Он добавил, что Киев не получал никаких официальных предложений по обмену или отказу от территорий. Условием для переговоров с Россией он назвал полное прекращение огня.
После этого заявления Зеленского госсекретарь США Марко Рубио и Стив Уиткофф отменили визит в Лондон на переговоры. Официально это объяснили плотным графиком, однако источники сообщают, что причиной стало несогласие с позицией Украины
На встрече также должны были присутствовать главы МИД Великобритании, Украины, Германии и Франции. В итоге французский и немецкий министры тоже не поехали в Лондон, переговоры на этом уровне отложены на неопределенный срок.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил срыв переговоров в Лондоне тем, что США и Украина не смогли «сблизить позиции» по некоторым вопросам урегулирования.
Вице-премьер Украины Юлия Свириденко, комментируя срыв переговоров, заявила, что Киев готов к переговорам, но не к капитуляции. «Наш народ не примет замороженный конфликт, замаскированный под мир. Мы никогда не признаем оккупацию Крыма. И если членство в НАТО не будет предоставлено, Украина потребует обязательных гарантий безопасности — достаточно сильных, чтобы сдержать будущую агрессию, и достаточно четких, чтобы обеспечить прочный мир», — сказала она.
Глава европейской дипломатии Кая Каллас во вторник сказала в интервью AFP, что для Вашингтона было бы ошибкой рассматривать вопрос о признании аннексированного Крыма российской территорией в рамках мирной сделки. «Крым — это Украина», — добавила Каллас, отметив, что ЕС никогда не признает полуостров российским.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что Вашингтон сделал «чёткое предложение» о замораживании конфликта вдоль текущей линии фронта. Он подчеркнул, что для достижения соглашения между Россией и Украиной нужны территориальные уступки с обеих сторон, и добавил, что либо Москва и Киев согласятся с предложением Белого дома, либо США выйдут из процесса мирного урегулирования.
Как прошли переговоры в Лондоне
Статус встречи был понижен и формат изменён, но переговоры в среду в Лондоне состоялись. Встреча прошла с участием украинской, американской и европейской делегаций, на ней обсуждалось мирное урегулирование российско-украинской войны.
Американскую сторону на переговорах в Лондоне в итоге представлял спецпосланник Трампа по России и Украине Кит Келлог, а не спецпосланник Трампа по Ближнему Востоку Стив Уиткофф. Кит Келлог встретился с представителями Великобритании, Франции и Германии, а Украину на переговорах представляли глава МИД Андрей Сибига, министр обороны Рустем Умеров и глава Офиса президента Андрей Ермак.
Андрей Ермак сообщил, что украинская делегация встретилась в Лондоне с Китом Келлоггом и донесла свою позицию. «Мы донесли свою позицию и отметили, что немедленное, полное и безусловное прекращение огня должно стать первым шагом к началу переговоров о достижении справедливого и продолжительного мира. Я отметил, что в любых обстоятельствах Украина будет защищать свои принципиальные позиции во время переговоров, поскольку они составляют основы ее суверенитета и территориальной целостности», — написал Ермак в соцсетях.
Он поблагодарил от лица Украины партнёров за поддержку и усилия остановить войну. «Договорились о дальнейших регулярных консультациях — для достижения главной цели: справедливого мира для Украины», — добавил Ермак.
Трамп обвинил Зеленского в срыве переговоров
Президент США Дональд Трамп заявил, что отказ Владимира Зеленского юридически признать Крым частью России «серьёзно вредит» мирному процессу с Москвой. Об этом он написал в своей социальной сети Truth Social.
По словам Трампа, Крым был «утрачен Украиной много лет назад при содействии Барака Обамы» и, как он выразился, «даже не является предметом переговоров».
«Никто не просит Зеленского признать Крым российской территорией, но если он хочет Крым, то почему они не боролись за него 11 лет назад, когда он был передан России без единого выстрела?» — написал Трамп, добавив, что «именно такие подстрекательские заявления затрудняют урегулирование войны». При этом он не упомянул о том, что президентом тогда был не Зеленский.
Трамп также напомнил, что в этом регионе долгие годы дислоцировались крупные российские базы подводных лодок, а подобные заявления Зеленского, по его мнению, лишь усложняют путь к завершению конфликта. «Ситуация для Украины тяжелая — он [Зеленский] может получить мир или воевать еще три года, прежде чем потерять всю страну. Я не имею ничего общего с Россией, но имею много общего с желанием спасти в среднем пять тысяч российских и украинских солдат в неделю, которые гибнут ни за что», — написал Трамп.
Американский президент подчеркнул, что подобные высказывания Зеленского лишь затягивают военные действия — чего, по его словам, не хочет никто. Он также добавил, что стороны якобы близки к соглашению, и «человек, у которого нет козырей», должен согласиться на сделку.
Реакция Зеленского на переговоры и заявления Трампа
Поздно вечером 23 апреля переговоры в Лондоне прокомментировал и Владимир Зеленский. «Эмоции сегодня были на пределе. Но хорошо, что пять стран встретились, чтобы приблизить мир. Украина, США, Великобритания, Франция и Германия. Стороны высказали свои мнения и с уважением восприняли позиции друг друга», — написал он в соцсетях.
«Мы благодарны партнерам. Украина всегда будет действовать в соответствии со своей Конституцией, и мы абсолютно уверены, что наши партнеры, в частности США, будут действовать в соответствии с ее твердыми решениями», — добавил он.
Зеленский приложил к посту скриншот Крымской декларации от 2018 года, в которой власти США времен первого президентства Трампа в лице бывшего госсекретаря Майка Помпео заявляют о незаконной аннексии Крыма Россией и отказываются признавать контроль Москвы над полуостровом.
Крымская декларация была обнародована 25 июля 2018 года — спустя десять дней после встречи президента США Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки. В ней Майк Помпео подтвердил позицию Вашингтона: Соединённые Штаты не признают притязания России на территории, захваченные в результате военного вмешательства в Украину. Такой захват, как подчёркивается, нарушает международное право, согласно которому изменение границ государств с применением силы недопустимо. «Вместе с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку России аннексировать Крым и обязуются поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины», — говорилось в декларации.
Напомним, ранее госсекретарь США Марко Рубио и президент Дональд Трамп заявили, что Вашингтон может выйти из переговоров, если не наметится прогресс, а мирное соглашение не будет выглядеть реальным в ближайшие дни.
Сергей Сташевский
Читайте также: