Что известно о контрабанде вооружения через границу: заявления правоохранителей
- Семиднeвная Панорама
На пункте пропуска «Леушены—Альбица» в ночь на 20 ноября произошёл серьёзный инцидент, связанный с попыткой контрабанды вооружения, после которого молдавские и румынские власти запустили уголовное расследование. По делу задержаны двое, проводится внутренняя проверка Таможенной службы, а компания, оформившая экспорт, оказалась в центре внимания правоохранителей. Издание Ziarul de Gardă опубликовало фотографии обнаруженных боеприпасов.
Инцидент на пункте пропуска «Леушены—Альбица»
В результате усиленного межведомственного сотрудничества в деле о контрабанде боеприпасов, выявленной при выезде из Республики Молдова в Румынию через пункт пропуска Леушень—Альбица, правоохранительные органы представили обновлённую информацию.
Речь идёт о грузовике с прицепом—контейнером, за рулём которого находился гражданин Республики Молдова. Ночью 20 ноября он прибыл на погранпереход. В представленных таможенникам документах, груз описывали как «элементы металлические».
Однако в рамках анализа рисков молдавский таможенник усомнился в содержимом фуры и сообщил о своих подозрениях коллегам из румынской таможни. Поскольку сканер находится на румынской стороне, стороны согласовали углублённый контроль и направили грузовик на сканирование.
Заявление Ренато Усатого и публикация Ziarul de Gardă
Депутат и вице-председатель парламентской Комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Ренато Усатый заявил, что часть обнаруженных боеприпасов — это системы FIM-92 Stinger. Он подчеркнул, что ПЗРК Stinger (переносной зенитно-ракетный комплекс класса «земля-воздух» с радиусом действия до 4,8 км) не состоит на вооружении молдавской армии, и по его мнению, такое вооружение могло попасть на территорию Молдовы из Украины. Он сообщил, что потребует включить вопрос об этом инциденте в повестку предстоящего заседания парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, общественному порядку и обороне.
Позже издание Ziarul de Gardă опубликовало изображения содержимого, обнаруженного таможенниками, проанализировав которые пришло к заключению, что речь идёт о гранатомётах, российских переносных ракетных комплексах «Игла», пусковых установках «Корнет» и комплектующих для ударных дронов.
Из информации, которую изучила редакция Ziarul de Gardă, также следует, что такие боеприпасы не входят в арсенал Вооружённых сил Республики Молдова. Власти ещё устанавливают, как это вооружение попало на территорию страны. Водитель, гражданин Молдовы, по их данным, заявил, что груз должны были доставить в Израиль.
Какие структуры расследуют дело
Дело о контрабанде боеприпасов ведут в рамках усиленного межведомственного сотрудничества.
Его документирует смешанная группа, в которую входят:
- офицеры Национального инспектората расследований (INI);
- сотрудники по расследованию и уголовному преследованию Таможенной службы;
- сотрудники по расследованию и уголовному преследованию Пограничной полиции;
- сотрудники Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особо важным делам (PCCOCS).
Прокуроры PCCOCS создали смешанную группу уголовного преследования, куда включили офицеров по уголовному преследованию и расследованию и от Таможенной службы, и от INI, и от Пограничной полиции.
Органы уголовного преследования Таможенной службы под руководством прокуроров PCCOCS начали уголовное преследование по статье 248 часть (7) Уголовного кодекса. Речь идёт о ввозе на или вывозе с территории Республики Молдова:
- как через установленные места таможенного контроля, так и через другие места;
- с сокрытием в специально подготовленных или приспособленных для этого местах;
- с мошенническим использованием документов или средств таможенной идентификации;
- с недекларированием или недостоверным декларированием в таможенных документах оружия и боеприпасов, запрещённых в гражданском обороте или подлежащих разрешению;
- основных компонентов огнестрельного оружия;
- стратегических товаров;
- военных устройств;
- взрывчатых материалов;
- если такие действия совершают два или более лиц.
По этому делу правоохранители уже провели целый ряд следственных и оперативных действий, которые продолжаются. На данный момент задержали двух человек сроком на 72 часа и изъяли несколько вещественных доказательств.
По предварительным данным, грузовик не пересекал границу с Украиной. Кроме того, официальные структуры подчёркивают, что модели оружия, о которых сегодня говорят в публичном пространстве, не совпадают с теми, которые правоохранители реально обнаружили.
Экспорт «металлических элементов»
Ziarul de Gardă сообщает, что фирма, через которую оформляли транзит груза, — это компания «S.P.-SOLAR SISTEM» SRL, созданная в 2004 году.
Согласно публичным данным, компания:
- имеет трёх сотрудников;
- показала чистую прибыль в размере 1,27 млн леев в 2024 году;
- находится в сфере торговли строительными материалами, производства машин и оборудования, производства мебели и других видов деятельности.
Администратор компании — Виктор Прокудин. Учредители:
- Вячеслав Пырву (90%);
- Нинель Басайлов (10%).
Ziarul de Gardă связалась с Вячеславом Пырву. Он заявил, что не знает подробностей дела и что его знакомый попросил его «сделать экспорт через компанию», потому что у того нет собственной фирмы.
По словам Пырву, он позвонил этому человеку, чтобы уточнить ситуацию: он передал, что собеседник не придал значения упоминанию гранатомётов, а сам Пырву эмоционально отреагировал и предложил журналистам связаться напрямую с этим мужчиной для объяснений. Пырву добавил, что просто помог оформить экспорт, а потом узнал, что груз остановили где-то на выезде из страны.
Мужчина, которого Пырву упоминает как инициатора экспорта, отказался от комментариев и не ответил на вопросы журналистов.
Позиция Таможенной службы и ход расследования
Таможенная служба Республики Молдова заявила, что параллельно с уголовным делом запустила внутреннее расследование, чтобы проверить возможные нарушения, в том числе потенциальные элементы коррупции или пробелы в системе безопасности.
Глава Таможенной службы Раду Врабие сообщил, что:
- таможня уведомила прокуратуру, и по делу начали уголовное преследование;
- грузовик с вооружением обнаружила румынская таможня в ту же ночь, после того как молдавский сотрудник попросил провести контроль, учитывая, что сканер находится на стороне Румынии;
- этот случай показывает, насколько важно современное сканирующее оборудование во всех пунктах пересечения границы.
Он подчеркнул, что Таможенная служба, в сотрудничестве с румынскими структурами и органами уголовного преследования Молдовы, проведёт собственную внутреннюю проверку, чтобы выявить любые возможные коррупционные схемы или бреши в системе безопасности.
Правоохранительные органы отмечают, что расследование продолжается. Дополнительные детали они обещают предоставить на более позднем этапе. При этом все фигурирующие в деле лица, согласно закону, сохраняют презумпцию невиновности.
Сергей Сташевский
Читайте также:
- контрабанда оружия Молдова
- контрабанда боеприпасов
- Леушены-Альбица
- грузовик с оружием на границе
- российский ракетный комплекс Игла
- противотанковый комплекс Корнет
- комплектующие для ударных дронов
- Таможенная служба Республики Молдова
- PCCOCS
- INI
- пограничная полиция Молдовы
- Раду Врабие
- экспорт оружия в Израиль
- пункт пропуска Леушены-Альбица
- уголовное дело по статье 248 УК Молдовы
