Виорел Морарь частично оправдан судом и освобождён от наказания за злоупотребления
- Семиднeвная Панорама
Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь был оправдан по 2 пунктам обвинения — злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог, но признан виновным по 3 пункту — воспрепятствование осуществлению правосудия. Суд освободил его от наказания из-за истечения срока давности. Решение вынесено 27 октября, после 5 лет рассмотрения дела в суде первой инстанции, пишет Ziarul de Gardă.
Коллегию суда возглавляла Анжела Катанэ, в состав которой входили также судьи Петру Пэун и Анна Кучереску. Виорел Морарь на заседание не явился. Его адвокат заявил о намерении обжаловать приговор: «В данном случае нет состава преступления, и тогда господин Виорел Морарь должен был быть оправдан по всем пунктам обвинения. Разумеется, мы подадим апелляцию, поскольку в данном случае нет состава преступления».
Прокурор Владислав Кэручеру сообщил, что примет решение о возможной апелляции после ознакомления с мотивировочной частью приговора.
Первоначально приговор планировалось огласить 20 октября 2025 года. Однако председатель суда Анжела Катанэ заявила о разногласиях между двумя судьями при принятии решения. Из-за этого заседание было перенесено на 27 октября.
Требования обвинения
Прокурор Владислав Кэручеру настаивал на признании Мораря виновным по всем трём пунктам обвинения. Он требовал для бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры три года условного лишения свободы и шестилетний запрет на занятие государственных должностей.
Прокуратура утверждает, что Виорел Морарь злоупотребил служебным положением, подделывал документы и вмешивался в осуществление правосудия. «Виорел Морарь подозревается в получении в марте 2017 года заявления от Владимира Плахотнюка, которое он зарегистрировал с нарушением требований закона, возбуждении уголовного дела и последующем уголовном преследовании, а также в фальсификации ряда процессуальных документов по уголовному делу. Все эти действия были предприняты в личных интересах, а также в интересах Плахотнюка и ряда лиц из его окружения, чтобы оградить их от привлечения в качестве подозреваемых по делу „Банковское мошенничество“ и воспрепятствовать быстрому, полному и объективному расследованию данного дела», — говорится в пресс-релизе Генеральной прокуратуры.
По данным прокуратуры, в ходе следствия Морарь отрицал свою вину.
Основание для возбуждения дела
Адвокат Василе Фолтя заявил в интервью Ziarul de Gardă: «Уголовное дело было возбуждено на основании заявления, составленного по анонимному письму. Однако позднее прокурор подал заявление, в котором признался в фальсификации некоторых документов, утверждая, что сделал это по указанию господина Мораря. Других доказательств обвинения нам представлено не было — ни в судебном заседании, ни до него».
Заявления против Мораря сделал прокурор Мирча Чобану, ранее работавший в Антикоррупционной прокуратуре, а с 2018 года — в прокуратуре Кишинёва, где он продолжает службу.
Политический контекст
Перед началом судебного процесса Виорел Морарь заявил журналистам, что его дело носит политический характер: «Это политическое дело, призванное отвлечь внимание общественности от других тем и фактов. Оно было инициировано по указанию бывшего генерального прокурора Александра Стояногло и тогдашнего президента Игоря Додона».
Морарь потребовал отвода прокуроров, ведущих расследование, мотивируя это тем, что один из них, Владислав Кэручеру, ранее проходил по уголовному делу, расследованному Антикоррупционной прокуратурой под его руководством. Кэручеру позже заявил, что то дело было прекращено.
Генеральная прокуратура ответила отдельным заявлением, в котором сообщила, что ходатайства об отводе прокуроров Ренаты Анич, Владислава Кэручеру и Каролины Видрашку были отклонены как необоснованные: «Были изучены материалы дел, на которые ссылался Виорел Морарь, в которых утверждалось, что первые два прокурора, оба под руководством Г. Никулицы, прокурора Антикоррупционной прокуратуры, были причастны к преступлениям, и установлено, что не имеется никакой соответствующей или неопровержимой информации или доказательств, подтверждающих их причастность к указанным действиям».
Конфликт между Морарем и Стояногло
9 декабря 2019 года Виорел Морарь был отстранён от должности приказом генерального прокурора Александра Стояногло, который также распорядился провести специальную проверку деятельности антикоррупционного ведомства. Это произошло вскоре после того, как Морарь объявил о возобновлении расследования по делу о российском финансировании Партии социалистов.
С этого момента между Стояногло и Морарем начался открытый конфликт, сопровождавшийся взаимными обвинениями. В декабре в прессу поступила информация о возможных нарушениях, связанных с имуществом семьи Мораря и его деятельностью на посту главы Антикоррупционной прокуратуры.
Морарь занимал должность с апреля 2016 по май 2019 года, а затем вернулся в сентябре 2019 года по распоряжению исполняющего обязанности генерального прокурора Дмитрия Робу. В этот короткий период Антикоррупционная прокуратура возбудила несколько громких дел против судей, прокуроров и политиков, а также начала новое расследование против Владимира Плахотнюка.
В одном из интервью Морарь признал, что во время правления Плахотнюка не решился возбудить дело против него, несмотря на то, что имя Плахотнюка и его компаний фигурировало в документах доклада Kroll II, переданного Антикоррупционной прокуратуре в марте 2018 года.
Татьяна Вахнован
Читайте также:
