- Сами Посудите
Дьякон* Максим Стурза, который некоторое время назад ушел из митрополии Молдовы и присоединился к Бессарабской митрополии, вернулся обратно. Митрополит Владимир восстановил священника в должности в составе Молдавской митрополии. В Бессарабской митрополии заявили, что Стурза был отстранён за серьёзные нарушения, и назвали возвращение попыткой избежать ответственности.
Дьякон Максим Стурза, ранее перешедший из митрополии Молдовы (подчинённой Московскому патриархату) в Бессарабскую митрополию (в составе Румынской православной церкви), вновь сменил церковную юрисдикцию и 19 апреля был восстановлен в составе Молдавской митрополии.
Что сказали в митрополии Молдовы?
В официальном сообщении говорится, что Максим Стурза вернулся «после периода скитаний в непризнанной структуре». Его восстановили в должности, но он сможет проводить службы только после канонической и духовной переподготовки. Митрополит Владимир пожелал ему «быть смиренным послушником» и обрести «мир и радость общения во Христе».
Сам дьякон сказал, что возвращение стало для него облегчением: «После периода внутренней тьмы, гонений и скитаний я был подобен раненому сыну, который не мог найти утешения. Однако божье провидение не забыло меня. Оно действовало через доброту и мудрость вашего всесвятейшества, и теперь, со смиренной душой и глазами, увлажненными благодарностью, я возвращаюсь — не просто в лоно церкви, но под отеческую руку протоиерея мира».
Что ответила Бессарабская митрополия?
В тот же день Бессарабская митрополия заявила, что дьякон Стурза был отстранён от службы ещё 17 марта за многочисленные нарушения: нарушение церковных правил, подстрекательство к расколу и клевету на других священников. Также уточнили, что митрополит Бессарабии Петру предложил ему перейти в другую епархию, чтобы избежать наказания, но тот не сделал этого вовремя. В итоге его дело передали церковному каноническому суду, а это значит, что перевод в другую епархию невозможен до завершения расследования.
«Это так называемое „возвращение“ не отражает реальной ситуации. Это попытка избежать ответственности, обойти устав церкви и скрыть нарушения, к которым следует отнестись серьезно. Церковь — это не временное убежище, а живое тело Христово, где истина, порядок и покаяние являются важнейшими основами общения», — говорится в заявлении.
Исторический контекст
Молдавская митрополия и Бессарабская митрополия — это две параллельно существующие православные церковные структуры на территории современной Молдовы. Они различаются по юрисдикции, истории и культурно-этнической направленности.
Митрополия Молдовы была учреждена в конце XIV века как часть Константинопольского патриархата, а после присоединения Бессарабии к Российской империи в 1812 году — вошла в состав Русской православной церкви. В 1992 году, после обретения независимости Молдовой, получила статус самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата.
Бессарабская митрополия была создана как структура Румынской православной церкви после присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году. В советское время она прекратила существование, но была восстановлена в 1992 году и официально зарегистрирована в Молдове в 2002 году после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Причины переходов из одной митрополии в другую
В последние годы, особенно после начала войны в Украине, отмечается рост числа приходов и священников, переходящих из митрополии Молдовы в Бессарабскую митрополию. Многие из них объясняют свой выбор несогласием с позицией Русской православной церкви и патриарха Кирилла, поддержавшего действия России в войне против Украины. Из-за этого митрополия Молдовы лишила сана и запретила проводить службы перешедшим священнослужителям. А в апреле 2024 года митрополит Владимир призвал священников «покаяться и вернуться в лоно Церкви».
*Справка-Пояснение
Дьякон — это церковный служитель, занимающий первую ступень священного сана. Он помогает священнику или епископу во время богослужений, но не имеет права самостоятельно совершать таинства. Дьякон может читать Евангелие, произносить прошения и возглашения на литургии, помогать при причастии, а также участвовать в социальной и благотворительной деятельности церкви. Слово происходит от греческого diakonos, что означает «служитель» или «помощник».
Дойна Кроитору
Читайте также: