Евросоюз планирует стать мировым лидером в области ИИ: как
- Семидневная Панорама
В начале апреля Европейская комиссия представила «AI Continent Action Plan» — программу, которая, по замыслу авторов, должна превратить ЕС в мировой центр разработки и внедрения искусственного интеллекта. В условиях глобальной конкуренции с США и Китаем, план направлен на укрепление технологической и экономической мощи региона.
Сегодня лидерами в сфере ИИ остаются США и Китай. Эти страны делают огромные инвестиции в исследование и разработку, а это даёт им технологическое преимущество. США, например, обладают мощными частными корпорациями, такими как Google, Microsoft и OpenAI, которые находятся в авангарде развития ИИ. Китай, в свою очередь, активно внедряет ИИ в государственные и коммерческие проекты, а также сильно поддерживает стартапы в этой области.
ЕС не хочет отставать от США и Китая и планирует создать свою сильную и независимую экосистему ИИ — с технологиями, кадрами, законами и мощностями. Основная цель этой программы — обеспечить долгосрочную стабильность и независимость Европы в сфере технологий. Кроме того, это шанс создать новые рабочие места, развить стартапы и запустить новые отрасли.
Что входит в план?
Программа строится вокруг пяти ключевых направлений:
1. Развитие ИИ-инфраструктуры и суперкомпьютеров
Уже сегодня в ЕС действует сеть из 13 «фабрик искусственного интеллекта», базирующихся при передовых суперкомпьютерах. Эти центры предоставляют вычислительные ресурсы и поддержку для стартапов, компаний и учёных, занимающихся ИИ.
2. Создание гигафабрик ИИ
ЕС планирует создать новые масштабные вычислительные центры, каждая из которых будет использовать около 100 000 специализированных ИИ-чипов — в четыре раза больше, чем в текущих фабриках. Эти гигафабрики станут платформой для разработки сложных моделей нового поколения и обеспечат стратегическую автономию. Реализация проекта потребует привлечения как частных, так и государственных инвестиций.
3. Мобилизация инвестиций
В рамках инициативы InvestAI ЕС планирует направить 20 миллиардов евро на строительство до пяти гигафабрик ИИ по всей Европе.
4. Дата-лаборатории и рынок данных
Для эффективного обучения моделей ИИ запланировано создание дата-лабораторий, собирающих и структурирующих данные из различных источников. Уже в этом году должен заработать внутренний рынок данных ЕС.
5. Внедрение ИИ в стратегические отрасли
В ближайшие месяцы стартует инициатива по активному внедрению ИИ в промышленность, здравоохранение, науку и транспорт. Основную роль в этом процессе сыграют ИИ-фабрики и цифровые инновационные хабы.
По данным Еврокомиссии, общая стоимость программы может достичь 200 миллиардов евро. Параллельно ЕС планирует масштабные вложения в подготовку специалистов. В рамках программы будет усилена поддержка образовательных инициатив, стипендий и программ по ИИ, чтобы обеспечить рынок труда высококвалифицированными кадрами.
В то же время эксперты предупреждают о возможных трудностях. Строгие правила конфиденциальности, закреплённые в GDPR (General Data Protection Regulation — регламент о защите персональных данных граждан Евросоюза), могут ограничить доступность обучающих данных. Также развитие суперкомпьютерной инфраструктуры требует значительных энергетических ресурсов, что потенциально конфликтует с целями ЕС в области устойчивого развития. В ответ на это Еврокомиссия заявила о намерении следовать принципам «зелёных вычислений» и достичь климатической нейтральности к 2030 году.
До 4 июня в ЕС проходят две общественные консультации: по регулированию облачных вычислений и развитию ИИ; по вопросам внедрения ИИ и уточнению политики. В мае стартует третья — по стратегии ЕС в области данных. Параллельно ведутся консультации с бизнесом и государственными структурами.
Дойна Кроитору
Читайте также: