- Существенный Повод

В церкви Св. Пантелеймона будут отмечать день памяти святого, в честь которого назван храм. Фото из архива «СП»
Завтра — 9 августа 2025 года, суббота, 223-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, международных праздников на этот день.
Религиозные праздники
Православные
День памяти великомученика и целителя Пантелеймона
Великомученик Пантелеймон, один из наиболее почитаемых святых в Православной Церкви, считается покровителем воинов и защитником страждущих. Он родился в языческой семье в городе Никомидия. Его мать, христианка по вере, пыталась привить сыну любовь к Христу, но умерла, когда он был ещё юным. Отец направил его учиться в языческую школу, а позже Пантелеймон стал учеником известного врача Евфросина.
После смерти отца Пантелеймон посвятил себя служению ближним. Он бесплатно лечил больных, бедных и всех нуждающихся, исцеляя их именем Иисуса Христа. Особую заботу святой проявлял к заключённым христианам. Его милосердие и чудесные исцеления вызвали зависть у других врачей, которые донесли на него императору Максимиану. Тот пытался склонить Пантелеймона к отречению от веры, но святой твёрдо отказался и прямо перед императором чудесным образом исцелил парализованного человека. За это он был жестоко казнён.
Мощи святого великомученика были впоследствии распространены по христианскому миру, а его честная глава ныне хранится в Русском монастыре на Афоне, посвящённом его имени.
Международные праздники
Международный день коренных народов мира
Международный день коренных народов мира отмечается ежегодно 9 августа. Он был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. Дата выбрана в память о первом заседании Рабочей группы по коренным народам, которое прошло 9 августа 1992 года в рамках Подкомиссии по поощрению и защите прав человека.
Этот день посвящён признанию богатства культур коренных народов и их важного вклада в мировое сообщество. В то же время он напоминает о трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы, таких как бедность, высокий уровень заболеваемости, лишение имущества, дискриминация и нарушение основных прав человека.
С 1995 года было объявлено Первое международное десятилетие коренных народов мира, что помогло усилить голос коренных народов и привлечь больше внимания к их проблемам на международной арене.
Именины
- Анфиса («Цветок», «цветущая»)
- Герман («Истинный», «родной», «близкий»)
- Иван («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»)
- Кирилл («Господин», «владыка»)
- Климент («Милостивый», «кроткий», «мягкий»)
- Константин («Стойкий», «постоянный»)
- Наум («Утешающий»)
- Николай («Победитель народов»)
- Платон («Широкоплечий», «могучий»)
Приметы
- Муравьи заделывают входы в муравейники — скоро будет дождь.
- Куры копаются в сене — к дождю.
- Преобладание в радуге красного цвета обещает сильный ветер.
Мария Бельская
Читайте также: