Общественный телеканал Гагаузии проиграл судебный процесс против СТР
- Семидневная Панорама
Совет по телевидению и радио (СТР) выиграл судебное разбирательство с гагаузской региональной общественной вещательной компанией GRT, в частности телеканалом «TV-Găgăuzia». Иск был подан после того, как в августе 2024 года СТР принял решение оштрафовать телеканал на 30 000 леев за повторное нарушение законодательства, касающегося требований к достоверному информированию, предусмотренных статьёй 13 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах, сообщил в понедельник, 7 апреля, регулирующий орган.
В результате проведённого СТР мониторинга были выявлены многочисленные отклонения от нормативных положений. Среди нарушений:
- Отсутствие чёткого разграничения между фактами и мнениями в новостном выпуске от 3 июня 2024 года, в котором информация подавалась субъективно и с очевидной симпатией к руководству Гагаузского автономного региона;
- В передаче «Большая игра» от той же даты ведущая проявила необъективность, создавая негативный образ центральных властей и продвигая нарратив о «ликвидации Гагаузии»;
- В выпуске передачи «Диалог в студии» от 5 июня 2024 года гость выдвинул обвинения в адрес центральных властей, при этом ведущая не предприняла попыток сбалансировать дискуссию;
- В передаче «Общественный интерес» от 6 июня 2024 года трое гостей были представлены как гражданские активисты, без упоминания их политической принадлежности, что нарушает требования Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах.
Общий анализ контента, находившегося под мониторингом, выявил признаки политического влияния на редакционную политику GRT, что выразилось в одностороннем и недостаточно документированном освещении тем, касающихся взаимоотношений между местными и центральными органами власти.
Кроме того, СТР получил петицию от Ассоциации независимой прессы с требованием привлечь GRT к ответственности за распространение ложной информации в передаче «Большая игра» от 17 июня 2024 года. В этом выпуске вновь прозвучали утверждения о предполагаемой «ликвидации Гагаузской автономии», включая вводящие в заблуждение заявления, такие как: «ликвидация суда в Вулканештах», «фальсификация выборов» и «любое высказывание может считаться государственной изменой».
Согласно ст. 13 ч. (1) п. b) Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах, поставщики медиауслуг обязаны обеспечивать достоверное и беспристрастное информирование, представляя проверенную информацию добросовестно.
Кроме того, ч. (6) п. a) той же статьи требует соблюдения принципов сбалансированности и объективности в программах новостей и общественно значимых дебатов, предоставляя возможность свободного формирования мнения путём представления противоположных точек зрения.
В СТР напомнили, что на заседании от 2 апреля 2025 года была инициирована проверка обеспечения плюрализма мнений в рамках политических, экономических, социальных и культурных дебатов, транслируемых в вечернее прайм-тайм время. Объектами проверки стали общественные вещатели «Moldova 1» и «TV-Găgăuzia» (GRT), а также три наиболее популярных телеканала по результатам рейтингов за IV квартал 2024 года: «Cinema 1», «Jurnal TV» и «Exclusiv TV».
Наталья Ротарь
Читайте также: