Бельгия заблокировала кредит Украине за счёт замороженных российских активов: почему
- Семиднeвная Панорама
Бельгия выступила против плана Евросоюза выделить Украине 140 млрд евро за счёт замороженных российских активов, находящихся в центральном депозитарии Euroclear в Брюсселе. Об этом сообщил премьер-министр страны Барт де Вевер, подчеркнув, что ЕС должен разделить финансовые риски и предоставить надёжные гарантии, если решит использовать эти средства, пишет Euronews.
Премьер-министр заявил, что не готов поддержать инициативу без чётких обязательств со стороны всех стран-членов. «Кто даст эти гарантии? Неужели государства-члены? Потому что Еврокомиссия не может обязать страны-члены подписать гарантии», — сказал де Вевер, напомнив, что в случае неудачи именно Бельгия, как юрисдикция, где хранятся активы, понесёт основную ответственность.
Он выразил опасения, что Россия может потребовать вернуть свои средства, если санкции будут отменены. «Если вы заберете деньги у моей страны, если все пойдет не так, я не смогу и уж точно не захочу через неделю выплатить 140 млрд евро. Поэтому я хотел бы надеяться, что все, кто действительно выступает за это решение, действительно хочет, чтобы это произошло, также готовы, хотят и могут дать гарантию, чтобы я мог спокойно спать по ночам, зная, что если все пойдет не так, как надо, то солидарность обеспечит уверенность, что деньги на самом деле есть. На этот вопрос не было получено ответа, цунами энтузиазма за столом также не было», — отметил бельгийский премьер.
После целого дня обсуждений лидерам ЕС не удалось убедить де Вевера. Венгрия также категорически выступила против инициативы. Это затормозило процесс, который многие страны рассматривали как способ помочь Украине без дополнительных затрат из национальных бюджетов.
В результате саммит ограничился мягкой формулировкой, поручив Еврокомиссии «как можно скорее» подготовить варианты финансовой поддержки Киева в 2026–2027 годах. Ранее в проекте решения говорилось о подготовке «конкретных предложений».
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала это решение мандатом на дальнейшую работу. «Это, безусловно, не тривиальная тема, она очень сложная. Есть моменты, которые необходимо прояснить и глубоко проанализировать. Другими словами, мы договорились о репарационном займе, и нам нужно работать над тем, как это сделать, каков наилучший вариант для продвижения вперед», — сказала она.
Согласно предварительной схеме, Euroclear должен будет передать Еврокомиссии доходы от замороженных российских активов. Эти средства планируется использовать для предоставления Украине кредита на сумму 140 млрд евро. Погашение кредита будет происходить только после того, как Россия согласится компенсировать ущерб, нанесённый войной. Отсюда и название инициативы — «репарационный кредит».
План пока находится на ранней стадии. По словам председателя Евросовета Антониу Кошты, все технические детали можно будет урегулировать, а окончательное решение планируется принять на декабрьском саммите.
Кошта и фон дер Ляйен сообщили, что президент Европейского центрального банка Кристин Лагард, участвовавшая в саммите, считает проект осуществимым, несмотря на ранее высказанные сомнения относительно возможной конфискации активов.
Фридрих Мерц из Германии и Эммануэль Макрон из Франции выразили поддержку идее, но признали необходимость уточнить механизм распределения ответственности. «Я бы использовал те же аргументы (как и Бельгия), если бы активы находились в Германии. Сегодня мы сделали шаг вперед, который не следует воспринимать как должное. Я уверен, что все страны-участницы подпишут соглашение, но нам нужно еще обсудить ответственность», — отметил Мерц.
Де Вевер подчеркнул, что кредит должен быть реализован в координации с другими странами G7. Великобритания и Канада уже заявили о готовности присоединиться, тогда как Япония, также владеющая российскими активами, пока воздерживается. «Мое впечатление таково, что многие главы правительств немного разрываются между желанием поддержать Украину и тем фактом, что они должны признать, что эти вопросы реальны, что риски реальны и гарантии должны быть», — сказал премьер.
Президент Украины Владимир Зеленский в день саммита призвал ЕС одобрить предоставление кредита к следующему году. По его словам, Украина остро нуждается в финансовой поддержке, особенно после прекращения американской помощи при администрации Дональда Трампа.
«Деньги нам нужны в 2026 году, и лучше получить их в самом начале года. Я не знаю, возможно ли это; не все зависит от нас. Мы понимаем, кто может блокировать, и мы можем работать с этими людьми», — заявил Зеленский, подразумевая Бельгию.
Татьяна Вахнован
Читайте также:
