Некоторых спикеров не пустили в Молдову на международную конференцию MEGA: почему
- Семидневная Панорама
В Кишиневе 28–29 июля проходит международная конференция Make Europe Great Again (MEGA), организованная при участии представителей правых и консервативных партий Европы и США. Однако несколько приглашённых участников — в том числе евродепутат из Чехии и американский активист — не смогли попасть в Молдову: власти не разрешили им въезд, ссылаясь на угрозу нацбезопасности. СИБ утверждает, что мероприятие организовано структурами, связанными с группировкой Шор, и продвигает экстремистскую повестку. Организаторы обвиняют власти в политической цензуре.
Что за конференция?
28–29 июля в Кишинёве, в отеле Radisson Blu, проходит международная конференция Make Europe Great Again (MEGA) — мероприятие, организованное сторонниками ультраконсервативных и евроскептических взглядов. Вдохновлённое лозунгом Дональда Трампа «Make America Great Again», это событие собрало политиков, аналитиков и общественных деятелей из Европы, США и Израиля.
Главная тема форума — «Молдова между Востоком и Западом — нерешённая дилемма». В программе — дискуссии о геополитическом выборе Молдовы, европейской безопасности, отношениях с Россией, а также защите так называемых «традиционных семейных ценностей». MEGA в Кишинёве стала продолжением аналогичных мероприятий, ранее проведённых в Бухаресте (Румыния), и анонсированных в Варшаве (Польша), Дублине (Ирландия) и Дубровнике (Хорватия).
Полный список участников не был обнародован полностью. Однако известно, что в форум вошли представители правых партий из стран ЕС, а также религиозные и семейные активисты. Некоторые из них ранее уже высказывались с анти-ЛГБТ, антимигрантских и антиевропейских позиций.
Кто именно не смог попасть в страну?
По информации организаторов конференции, среди тех, кому отказали во въезде, оказался Ондржей Достал*, евродепутат из Чехии, избранный от консервативной коалиции «Stačilo!» (в переводе с чешского означает «Достаточно!» или «Хватит!»). Его задержали в аэропорту Кишинева 27 июля, объявили персоной нон грата и выслали из страны.
«Сегодня я очень ненадолго оказался в Кишиневе. Как и другие коллеги, которые направлялись туда, чтобы выступить на консервативной конференции Make Europe Great Again. Все бывает впервые. Даже депортация депутата Европарламента из страны-кандидата в ЕС. Демократия в действии. По крайней мере пограничники вернули мне дипломатический паспорт (спустя час)», — написал Достал в соцсети X.
В заявлении организаторов MEGA говорится, что отказ во въезде нельзя считать административной ошибкой. Они расценили действия властей как «намеренное унижение избранного европейского представителя, грубое нарушение дипломатических норм и прямой вызов институциональной целостности Европейского союза».
Официальная причина отказа, согласно решению молдавских властей, — «угроза общественному порядку и национальной безопасности». Организаторы считают эту формулировку «расплывчатой» и утверждают, что она используется для «политической цензуры».
Проблемы на границе также возникли у американского активиста и председателя Национальной организации в защиту брака Брайана Брауна**, который ранее участвовал в организации Всемирного конгресса семей в Молдове. Сначала ему было отказано во въезде, о чём он сообщил в видеообращении на платформе X: «Меня действительно удивляет, что в наши дни страна, особенно та, которая стремится вступить в Европейский союз, может в такой степени подавлять свободу выражения мнения. Если даже такого человека, как я, не пускают в Молдову — меня, который не так давно организовывал здесь важный Всемирный конгресс семей и является другом этой страны. Ну что ж, похоже, так бывает, если ты консерватор и некоторые влиятельные люди в Молдове тебя не любят».
Позднее в тот же день Браун сообщил, что решение о запрете было пересмотрено. По его словам, он уже находился в самолёте, когда сотрудники Пограничной полиции вернулись на борт и пригласили его выйти. «Они признали, что допустили ошибку, и разрешили мой въезд», — написал он в X, поблагодарив посольство США в Кишиневе за содействие.
Также не был допущен в страну греческий адвокат Димос Танасулас*** — пресс-секретарь партии NIKI, выступающей за традиционные семейные ценности, строгую миграционную политику и возвращение религиозного образования в школы. Танасуласу, как и Досталу, отказали во въезде без права присутствовать на мероприятии.
Что говорят молдавские власти?
Служба информации и безопасности (СИБ) Молдовы прокомментировала решение о запрете на въезд в страну нескольким иностранным гражданам, которые направлялись в Кишинев для участия в конференции MEGA. По информации спецслужбы, это мероприятие представляет потенциальную угрозу для национальной безопасности.
В официальном заявлении, опубликованном 28 июля, СИБ заявила, что мероприятие организовано «непрозрачными структурами» и связано с «преступной группировкой Шор». Организаторы, по утверждению ведомства, не раскрыли источников финансирования, а некоторые из них якобы участвуют в «продвижении экстремистской повестки». «На основании постоянного мониторинга деятельности с потенциальным риском дестабилизации и внешнего вмешательства было принято решение о запрете въезда на территорию Республики Молдова ряду лиц», — говорится в сообщении.
СИБ утверждает, что некоторые участники и организаторы мероприятия ставили перед собой цель «подорвать территориальную целостность и демократию» в Молдове. В частности, один из приглашённых спикеров, как указано в заявлении, «продвигает войну России против Украины» и «открыто поддерживает российскую оккупацию чужих территорий», используя «враждебную риторику о защите „угнетённых русскоязычных граждан“», включая Приднестровье.
Спецслужба предупреждает, что на фоне напряжённой региональной ситуации возрастает активность «маскированных под гражданские или культурные мероприятия действий, которые являются частью более широкой гибридной стратегии России на территории Молдовы». «Эти действия будут только усиливаться, и наши институты будут выполнять свои законные полномочия, каждый раз действуя в интересах Республики Молдова и для защиты конституционного порядка», — отмечает СИБ.
Ведомство также обратилось к общественным деятелям и гражданам с призывом проявлять бдительность: «Призываем всех — особенно публичных лиц — критически относиться к приглашениям на различные мероприятия, если нет ясности по их целям и источникам финансирования. Неосознанное участие может привести к манипуляциям в интересах внешних враждебных сил».
СИБ подчёркивает, что даже непреднамеренное участие в подобных акциях несёт в себе потенциальные юридические риски, которые будут документироваться правоохранительными органами.
* Ондржей Достал — чешский юрист, специалист в области медицинского права и биоэтики. Во время пандемии активно критиковал ограничения и выступал против обязательной вакцинации. В Европарламенте представляет суверенистские и консервативные силы. В июне 2025 года посетил Москву на мероприятии, посвящённом 80-летию окончания Второй мировой войны. Придерживается нейтральной позиции в отношении российско-украинской войны.
Справка-пояснение
** Брайан Браун — американский политический активист, выступает против легализации однополых браков и за сохранение традиционных семейных ценностей.
*** Димос Танасулас — адвокат и пресс-секретарь греческой партии NIKI. Партия известна своей консервативной программой, выступает за сохранение традиционных ценностей, усиление контроля над миграцией и укрепление роли религии в общественной жизни.
Дойна Кроитору
Читайте также: