- Слово Предоставляется
Гражданский активист Максим Бурдужа и исполняющая обязанности администратора муниципального предприятия «Дорожно-строительное управление» Кристина Сокирка во время видеопередачи «Европейский вектор» в студии «СП» говорили о проблемах экологии в нашем городе. Они пришли к выводу, что самые большие проблемы в Бельцах — это загрязнение воздуха и несанкционированные свалки мусора.
Максим Бурдужа обозначил основные причины, по которым происходит загрязнение воздуха.
– На первое место я поставил именно загрязнение воздуха. Это больше всего влияет на здоровье людей. Воздухом мы дышим, от него невозможно убежать. Мы не можем противостоять дыму, пыли, ядовитым газам и тому подобное. …Если раньше загрязнение было больше от предприятий, то теперь это не так. Предприятий у нас мало, а вот других загрязнителей очень много. Самые большие загрязнители — это автомобили, которые сейчас долго стоят в пробках. Это отопительные приборы, особенно печи в зимнее время, потому что у нас очень много старых печек, котлов, которые, к сожалению, неправильно топятся или не тем, чем надо.
Свою долю в загрязнение воздуха вносят и грязные улицы без асфальтового покрытия. Поднимается пыль при ветре и езде транспорта, которой мы дышим. Частички пыли садятся на одежду, проникают в дома и оседают на наших лёгких, — считает Максим Бурдужа.
Он также высказал свое мнение, что необходимо делать, чтобы изменить ситуацию.
– Если говорить о том, как сократить загрязнение воздуха в городе которым мы дышим, то нужно, наверное, возвращаться к тем азам, которые были заложены ещё в старые времена. Это прежде всего большое количество зелёных насаждений, которые чистят воздух и устраняют пыль. Это строительство дорог. Раньше это было мощение, теперь асфальтовое покрытие. Сейчас ремонтируют тротуары, ставят даже дорожную плитку, которая выдерживает тяжелый транспорт, потому что чистота улиц и и состояние воздуха взаимосвязаны.
Необходимо также модернизировать отопительные приборы, старые печи, котлы.
К слову сказать, не так давно в Румынии правительство проголосовало за то, чтобы выделить по 10 000 румынских леев всем желающим перестроить печи и заменить котлы на более современные, по экологическим стандартам, — пояснил гражданский активист.
Кристина Сокирка считает, что проблему также усугубляет и складирование мусора не только на отведенных для этого площадках, но и в других местах. Большой вред, по ее мнению, приносит также сжигание травы и покрышек.
— Меня больше всего возмущает, что мы не готовы к тому, чтобы сами воспитывать себя и учиться чему-то хорошему. Вся проблема начинается в первую очередь с нас, с того как и куда мы выбрасываем мусор. … Мы должны начинать в первую очередь с себя, учить своих детей выкидывать мусор в определённые места, туда, где стоит урна для сбора мусора, в контейнеры для сбора мусора, а не рядом. … Большой вред приносит сжигание сухой травы, листвы, машинных покрышек.
Я живу недалеко от сауны, в которой периодически сжигают шины. Неоднократно вызывала экологию и полицию, потому что жгут резину, каучук. От этого идет жуткий дым, запах, и мы этим дышим. Отсюда респираторные заболевания, заболевания бронхов и легких.
Нередки случаи, когда поджигают мусорные контейнеры. Мы не всегда успеваем вовремя, не можем охватить весь город. Если есть звонки от людей и это в рабочее время, то мы выезжаем и пытаемся решать эти проблемы, но не всегда это удается, — высказывает свое мнение Кристина Сокирка.
Всю передачу можно посмотреть здесь: Обсуждаем экологические проблемы Бельц: в студии «СП» Максим Бурдужа и Кристина Сокирка
Нелли Ланская
Читайте также:
В Бельцах вандал сломал молодые декоративные деревья